Première flush dans les nuages, contamination ? [Équatoriens]

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Xori homme
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champi vert0champijaune0cxhampi rouge0
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Bonjour,

Je suis Math, 27ans et je découvres les mushrooms. J'expérimente la culture d'un grow kit d’équatoriens.

J'ai reçu mon kit il y a 2 semaines et aujourd'hui j'ai cueilli 3 champi qui ont poussé bien plus vite que le autres (ou les autres qui ne poussent pas beaucoup...thinking). En attendant vos avis je vais patienter et voir si je dois tout jeter ou les déguster.

Mais j'ai peur d'avoir une contamination en voyant la ligne dans le substrat, qui est apparu il y a 1 ou 2 jours. Et une autre question sur ses ptits nuages blanc que je vois a la surface. Est-ce normal ou une contamination ?

Voici quelques photos :

https://i.imgur.com/vkdhMYJ.jpg

https://i.imgur.com/YopeAkK.jpg

https://i.imgur.com/q2PjdOZ.jpg

Merci et bonne journée a tous,

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Daane-El homme
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champi vert0champijaune0cxhampi rouge0
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Salut Xori,

Cette ligne sombre qui viens tranché entre le substrat et le perlite... Je ne l'avais encore jamais observé et donc je ne sais pas ce que c'est.

Si je m'en tiens aux fondamentaux, le mycélium c'est blanc et si ça change de couleur, c'est qu'il se passe quelque chose:

. jaune clair = effet de la lutte du mycélium contre le vieillissement et les bactéries.
. bleu= d'abord songer à une blessure du mycélium et alors c'est de la psilocine oxydée et ensuite peut-être une contamination.
. rouge, gris, vert, noire,marron, c'est sur, c'est une contamination. Et là c'est tout poubelle, cueillette et culture

Cette ligne pourrait aussi être l'endroit où toute l'humidité restante dans le pain s'est donné rend-vous. Parce que là il est très sec, à ta place là je vire tout les petits trucs et je re-dunk 12 heures au frigo non sans voir percé le pain à la fourchette. Ensuite je remettrai en culture et si cette ligne est une contamination, ça ira vite à determiner.

Pour les "nuages blancs" ce n'est rien , juste du mycélium qui passe en surface. Sinon tes champis, ils ont l'air bons mais il faut être sur que ce n'est pas une conta avant de les manger.

Bien à toi,
Daane-El

"Seuls les poissons morts suivent le courant" , proverbe autrichien.

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Xori homme
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champi vert0champijaune0cxhampi rouge0
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Merci Daane-El pour ses conseils
Voila j'ai commencé a dunk le kit.
Je posterai ici d'éventuelles évolutions

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Xori homme
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champi vert0champijaune0cxhampi rouge0
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salut les amis

Comme je l'ai expliqué le 1 mai j'ai commencé un dunk, pas tres assidu le dunk au frigo a durée un peu plus longtemps (~ 24/26h).
Passons, le 3 mai je pars en teuf et ne reviens que le 5 mai dans la fin d’après-midi, je reviens et je jettes un oeil rapide a la culture, pas de couleurs bizarres mais surprise déjà des petites tiges.
Le 6 mai je laisse.
Le 7 mai, aujourd'hui je contrôle et il est temps d'asperger les parois d'eau donc j'en profite pour vous faire des photos afin de voir l’état de ma culture.

https://i.imgur.com/D5h07a9.jpg

https://i.imgur.com/D2XWJlS.jpg

https://i.imgur.com/btnQCW9.jpg

https://i.imgur.com/m3lp1nS.jpg

Ca me semble bien, non ?
La tache que j'avais au début a disparue petit a petit. Comme tu le disais Daane-El, c'était probablement une marque d'humidité, la surface de mon pain est bien plus humide maintenant.

La mousse que je vois sur le champi le plus grand c'est bien du mycélium ?
Vu le peu de champi qui poussent, vous ferriez comment ? (je penses a couper les plus grands lorsqu'ils seront proche d'ouvrir leur voile et laisser pousser les autres un peu plus longtemps, je ne prévois de n'en couper aucuns pour le moment)

Merci

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Daane-El homme
Ad astra per aspera
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champi vert0champijaune0cxhampi rouge0
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Yop,

Oui, ça semble bien. La mousse est du mycélium, pas d'inquiétude à ce sujet.

Si tu bosses bien propre et rapidement tu peux faire ta récolte progressivement pour laisser le temps aux champignons d'arriver à maturité. Je le fais également.

Du coup tes trois premiers champignons sont bons à manger.

A+ dans l'bus,
Daane-El

"Seuls les poissons morts suivent le courant" , proverbe autrichien.

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Xori homme
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champi vert0champijaune0cxhampi rouge0
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Salut tout le monde,

Je ne sais pas quoi en penser ce midi je vois des tâches dans le pain et rien qui me semble bon, je suis dégoûté je ne l'ai pas ouvert depuis le vendredi dernier et pourtant :

https://i.imgur.com/D95TncY.jpg
https://i.imgur.com/cIBhyL4.jpg
https://i.imgur.com/zSKhiNQ.jpg

Je dirais que la couleur est verte/bleue, très foncé.

C'est une contamination selon vous ?

Merci,

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Daane-El homme
Ad astra per aspera
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champi vert0champijaune0cxhampi rouge0
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Bon ben......

Là c'est sur c'est une contamination et faut tout jeter et recommencer.

Ce doit être de chez le fournisseur car tu n'est pas le seul a avoir cette conta bleue verte en ce moment et c'est le même fournisseur.

Faut voir avec le service après-vente s'il peuvent être commerciaux en partant du principe que ce n'est pas le vendeur qui a confectionné le kit. Eux ne sont qu'un intermédiaire commercial.

Désolé,
Daane-El

"Seuls les poissons morts suivent le courant" , proverbe autrichien.

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