Bonjour
repost de mon billet de blog
Space foie gras partie 1 & 2 pour la préparation et le service, avec le
TR dans la partie 2 ci dessous.
Je n'ai pas fait un foie gras infusé dans 1Kg de graisse d'oie car ça serait moins bon (le cellophane c'est meilleur, tu peux epicer, porto blanc etc) + il m'aurait fallut genre 50-200g sec de têtes (ou calices) pour un seul foie gras;
Ici je n'ai servi que le grand lobe de 600g qui devait en faire 300 après cuisson.
J'ai nettement augmenté la cuisson (70 °c je crois 11min, ce qui correspond à une recette de foie gras dit "mi cuit" c'est à dire à moitié cru. J'ai fait plutôt 30mn avec coeur un peu rosée) Cuisson douce donc... Il a éclaté l'autre foie gras considéré comme "très bon" d'habitude. Mais dans la même assiette il faisait pâle figure.
Note importante: dévainez à température ambiante! regardez guide
4,5 grammes de calices à 5g pour 7 sur les 9 convives dans 4 cuillère à soupe de graisse de
canard (pour les 7-8 ça fait donc une demi CàS/p).
Comment j'ai fait la space sauce?
Cuit les 5g dans 4-5 CàS de foie de CANAAAARD 25minutes à 120-130° casserole puis filtré (FàC) pendant 1à2h ensuite mélange avec du confit d'oignons pour le goût, au frigo.
à servir légèrement chaud ou chaud mais pas brûlant. En sauce spéciale. Micro onde, bain marie etc avant de servir
->Le foie gras dressé avec de la crème balsamique, salade.
->Servis avec des perles (cellulose) de balsamique, sirop de figues, vin de sauternes.
->Gelée de coings fait maison.
->Et confit d'oignons non grillés ni psychoactif.
->Je n'ai pas servi le petit lobe vu qu'il y avait du foie en conserve (délicieux d'habitude mais là à côté du cru cuit dans la graisse il paraissait affreux).
Goût du foie gras : 18/20 , manque de portoblanc dans l'embaumement
Goût du foie gras artisanal en conserve : 14/20
accompagnements : 13/20
dressage : 11/20
Trip report donc 4,5g pour 7.
20h ingestion
21h crises de rires, euphorie ++
23h par habitude combustion 1joint pour 4 ça leur gâche le trip il restera dans le cendrier
00h un des sept trop bu va dodo
01h00 effets subtil les effets s'effacent
Conclusion
Servi en apero avec huîtres, saumon, le space foie gras a été un grand succès. Ils ont adoré la texture le goût, pour dressage j'étais pas chez moi yavait rien mais ils ont trouvé ça sympa. Le trip ils ont vraiment trouvé ça génial, pas Stone ou somnolent, très sociale. Cela nous a bien mis en bouche pour la canette à l'orange et le gratin de blètes sans béchamel.
Recette posté sur PN/PA/CW/NDdD sur fb