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Shenmen a écrit
Mais donc on pasteurise le substrat sans avoir besoin de stériliser finalement ?
Car avec du mycelium bien fort, on a une longueur d'avance sur les concurrents potentiels c'est ça ?
La pasteurisation détruit les germes nocifs pour le mycélium et laisse vivant les germes symbiotiques qui protègent le mycélium et qui tiennent les germes nocifs "en joue".
Alors que si on stérilise le substrat, à la moindre prise d'air, les spores présents dans l'air le colonisent et attaquent le mycélium. Donc si on stérilise, il faut rester en stérile, travailler avec un flux laminaire ou une glovebox bien nettoyée. Ce qui est faisable dans un sac de 3L, mais pas avec des quantités de bulk. Donc sans grand intérêt...
Shenmen a écrit
Et je mélange ça à mon grain colonisé dans une boîte pour faire fruitier si j'ai bien compris ?
Yup, je crois que tu verras ça dans un (ou plusieurs) de mes tutos épinglés.
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Dernière modification par Shenmen (25 avril 2021 à 21:59)
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Dernière modification par MikeO'ryize (27 avril 2021 à 19:33)
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