Les
champis qui poussent sur les côtés sont souvent dus à un pain qui a séché et en rétrécissant il laisse un espace sur les bords du pain. C’est aussi du à la lumière, les
champis poussent partout où la lumière va.
Non il faut les isoler de l’eau
Tu peux faire plusieurs choses :
- Attendre que t’es
champis arrivent à maturité et récolter tel quel, ils sont consommables, mais leur pousse sera limitée
Pour éviter la pousse sur les côtés des box, certains l’entourent de papier alu, ce n’est pas fiable à 100% mais ça limite.
- Si tu as encore beaucoup de
mycelium il te faudrait récolter en plusieurs fois avant que tes
champis s’ouvrent et lâchent leurs spores. Pour récolter sur les côtés ça demande à sortir le pain et le manipuler avec précaution, sans blesser le
mycelium. Attention aux contaminations, l’idéal c’est aussi d’avoir une pièce propre (aspi + serpillière), afin d’éviter les contaminations aériennes (bactéries + spores). Pour toutes les manipulations: gants masque et asepsie des plans de travail et autres outils.
- ou changer maintenant tes
champis de boîte, donc toujours avec des mains bien désinfectées, tu peux transférer dans une boîte en plastique translucide (plus large que ton pain) bien nettoyée et désinfectée aussi.
Certains utilisent carrément des grands bacs en plastique, sur un fond surélevé pour isoler le pain de l’eau, ou même un aquarium.
Autre technique (copyright Daan-El) :
Dans une boite en plastique (trois fois plus grande que le kit) avec de la perlite (boutique fleurs et nature truc comme ça)
7-8 cm de perlite au fond de la boite aseptisée préalablement, de l'eau à hauteur de deux centimètres.
Tu places le pain au centre de la grande boite
Tu fermes la boite avec un couvercle non hermétique et là ya plus qu'a attendre.
Mets 7-8 cm de perlite au fond de la boite aseptisée préalablement, de l'eau à hauteur de deux centimètres
En faisant quelques recherches tu trouveras pas mal de sujets et même d’excellents tutos