Bonjour,
Je porte ma contribution pour la culture du grand
Psylocibe Azuresens avec ce guide complet étape par étape. La propreté et la patience seront vos seuls atouts pour la réussite d'une telle culture chez soi. Le climat pour toutes les étapes de cette culture se situe à une altitude de 500m en Europe centrale.
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Etape 1 - La culture sur milieu[/h1]
Période de l'année: Janvier pour culture immédiate ou tout au long de l'année avec stockage au frais jusqu'en mars
Que dois-je faire et de quoi ais-je besoin?Obtenir un échantillon d'Azuresens:[list]
[*]Souche d'Azuresens (champignon sec, spores, grains ou copeaux colonisés)
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Produire de la gélose nutritive et inoculer dans un milieu stérile:[list]
[*]Fiole Erlenmeyer
[*]Ouate
[*]Feuilles d'aluminium
[*]Autocuiseur
[*]Boites de pétri
[*]Pince à dissection
[*]Parafilm
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Garder mon environnement stérile:[list]
[*]Gans en nitrile
[*]Désinfectant de surface (propan/chlorure DDAC - bactéricide/fongicide/virucide)
[*]Lotion lavante antiseptique
[*]Boite à inoculation
[*]Masque facial
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Etape 1 - En photos[/h1]
1. On verse 500 ml d'eau
2. On ajoute 10g de miel
3. On ajoute 10g de agar-agar
4. On ajoute 1g de levure (chimique ou boulangère)
4. On porte à légère ébullition et on verse dans la fiole Erlenmeyer
5. On bouche avec le ouate
6. On recouvre d'une feuille d'aluminium
7. On verse 1 litre d'eau sur une feuille d'aluminium froissée au fond de l'autocuiseur
8. On place à la vertical la fiole dans l'autocuiseur
9. On stérilise à 150 KPa (110°C) pendant 15 minutes et on laisse refroidir à température ambiante
10. On stérilise la boite à inoculation et tout ce qui passe à l'intérieur, puis on verse la gélose nutritive dans les boites de pétri. On laisse refroidir
11. Une fois refroidi, on scelle avec du parafilm
12. Chaque boite est posée à l'envers sur un tapis chauffant à 25°C pour éviter la condensation
13. On recouvre d'un linge pour garder les géloses dans l'obscurité pendant 24 pour contrôler les éventuelles traces de contamination.
14. 24 heures après, on dépose un échantillon dans la gélose nutritive
15. On scelle et on labélise à l'arrière de la boite: MAL (Miel/Agar/Levure) / AZU (Azuresens) / JJ/MM/AA (Date) / Lettre de l'échantillonnage
16. On place les boites sur tapis chauffant (toujours à l'envers)
17. A l'abri de la lumière et on surveille régulièrement l'évolution du
mycélium ou d'éventuelles traces de bactéries
18. Le tout à 25°C
A suivre…
Dernière modification par dͩiͥvͮiͥneͤ (09 mai 2021 à 16:38)