Bonjour,
Mon tout premier post, je me présenterai ensuite.
Au cours d'un lointain voyage, dans les deux sens du terme, j'ai beaucoup traîné avec des maoris.
Ils ont une façon de fumer très conviviale, une technique particulière.
Ils appellent ça "to make spot", dans le sens, faire des tâches.
Description:
Prendre une assiette blanche, c'est mieux, une un peu creuse car il faut qu'il y ait un rebord quand on la retourne.
Donc, retournée et posée, vous avez un p'tit rond tout plat, bien propre.
C'est le terrain de jeu.
Sur ce terrain de jeu, vous faites plein de petites boulettes de
weed (elle est top en NZ) que vous posez sur le rond.
Sur un feu à gaz, faites chauffer la lame de deux couteaux à beurre en ferraille, au bout bien arrondi.
Pas à rouge! à blanc. Très très chaud mais pas trop quand même.
Fabriquer en papier, en carton, une grosse paille qui rentre dans votre bouche.
Avec les maoris, quand votre tour vient, vous prenez les deux couteaux (pas mains nues!), vous choisissez une boulette sur le rond, et vous l'enserrez bien fort entre les deux lames des couteaux, ça se consume super vite en grésillant, en moins de deux secondes, ça dégage plein de fumée que vous essayez de choper au maximum avec votre grosse paille.
Effet bœuf.
Quand ça fume d'un coup, ça laisse plein de tâches marron sur le rond, des traînées de deux trois centimètres.
C'est joli.
Et c'est de la résine.
Faut laisser au moins une journée d'après eux, le mieux c'est une semaine.
Perso, tous ceux que j'ai connus, ils craquent le lendemain.
Là, même principe avec un seul couteau, une lame de rasoir, et une épingle.
Grattez une ou deux traînées marron avec la lame de rasoir, ça fait une petite boule de résine, que vous prenez à la pointe de l'épingle, et vous la fumez avec délicatesse et délectation à l'appliquant sur la lame du couteau.
Un régal.