Proportions coco/perlite

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Marcel Ferguson non binaire
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champi vert0champijaune0cxhampi rouge0
Inscrit le 19 Nov 2022
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Bonjour,

J'ai une question concernant le substrat coco/perlite :

Il est dit que les proportions correctes sont de 1:1
Mais quand calculer ces proportions ?
Matière sèche ou humide ? En poids ou en volume ?
Humide ma perlite ne change pas de volume, alors que la coco est censée septupler

Merci pour vos éclairages

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Odee homme
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champi vert0champijaune0cxhampi rouge0
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Slt Marcel,
Pour hydrater mon substrat j’utilise la TEK de Stipe-n Cap (TC sur shroomery) :

650g fibre de coco + 3L Verm + 4L d’eau

Je fais chauffer l’eau à la bouilloire histoire que le bloc de fibre se ramollisse bien et j’ajuste en eau si besoin (l’hydravion parfaite équivaut à l’écoulement d’un léger filet d’eau lorsqu’on presse un échantillon du substrat dans son poing).

Amicalement

J’aime bien le jardinage et la chimie

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lulushroom homme
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champi vert12champijaune0cxhampi rouge0
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Oui, suis les conseils d'Odee.

D'ailleurs on utilise plutôt de la vermiculite et pas de la perlite. wink

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Marcel Ferguson non binaire
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champi vert0champijaune0cxhampi rouge0
Inscrit le 19 Nov 2022
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Merci pour vos réponses

Je n'avais pas trouvé de vermiculite dans les bricoshop du coin et me suis donc rabattu sur de la perlite (un énorme sac hmm)
Je viens de vérifier sur chat gpt les capacités de rétention en eau perlite / vermiculite qui seraient respectivement de 10-20% contre 200-300%... du coup la perlite c'est forcément moins top (et ça explique qu'hydratée il n'y ai pas de changement de volume évident) , mais ça devrait quand même le faire (j'en suis au stade premières expérimentations alors je ne me met pas trop la pression roll)

Et pour ta recette Odee, tu obtiens à peu près combien de litres de substrat avec ces proportions ?

Petite question subsidiaire concernant les chambres de fructification DIY (une fois que le substrat est bien colonisé et mis en conditions de fructification) : mettre du scotch microporeux sur tous les trous d'aération est-ce indispensable, conseillé ou inutile ?

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Odee homme
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champi vert0champijaune0cxhampi rouge0
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6 messages
Si c’est ne pas trop tard, ne gâches pas ta perlite en la mettant dans ton substrat, la quantité retenue par la perlite est dérisoire.

Tu devrais obtenir autour de 13 , 14 litres.

Pour ce qui est de la chambre, qui est un très vaste topic, je pense qu’il vaut mieux que tu renseignes sur shroomery qui est la réf en myco. Tu trouveras toutes les TEKs de base ici : https://www.shroomery.org/forums/showfl … 1#24297804

J’aime bien le jardinage et la chimie

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SillyCone homme
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champi vert17champijaune0cxhampi rouge0
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Alors perso j’utilise la perlite pour maintenir l’humidité de ma Martha passivement (en plus de l’humidificateur à ultrasons). Je la mets dans le bac en dessous de la Martha et je la garde hydratée. Aux températures nécessaires à la fructification, l’eau s’évapore naturellement.
Sinon effectivement, si t’as pas de vermiculite, utilise le coco seul.
En moyenne, 650g de coco sec + 4L = +- 9L.
Bien mettre du gypse dans ta coco pour stabiliser le pH.
Et pour répondre à ta dernière question, à mon sens, pas besoin de tape micropore pour la serre, en fructification le myc est très résistant aux contams et il vaut mieux un échange d’air correct…

Je ne réponds pas aux demandes d'information par MP.
Faites les en public que tout le monde puisse y répondre.
Gratitude

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Marcel Ferguson non binaire
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champi vert0champijaune0cxhampi rouge0
Inscrit le 19 Nov 2022
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Bon ben super, merci à vous tous pour vos précieuses indications

Du coup, j'ai refait une tentative vermiculite dans une très célèbre enseigne de bricolage masculin, le vendeur m'a regardé comme un extra-terrestre surpris avant de me lâcher un classique et salvateur "on en a plus pour l'instant". En fait il ne savent même pas ce que c'est...
Bref j'en ai finalement commandé 20L à 20 balles sur internet, d'une granulométrie de  1-3 mm qui semble OK selon mes recherches

Pour le gypse, je n'ai pas encore trop fouillé, mais quelle qualité de gypse acheter et dans quel rayon ?
Si je me repointe chez mon Mr vermiculite pour lui demander le rayon gypse, il va finir par apeller les flics c'est sûr wink

Donc scotch microporeux optionnel, c'est bien ce que j'avais cru comprendre
Il est logique que le débit de flux d'air ne soit plus le même avec que sans
Peut-être que le top serait d'en mettre quand même mais de compenser en envoyant un flux d'air extérieur en premanence avec un petit ventilo à faible débit par exemple

Bref, encore merci pour vos éclairages
J'ai plein d'autres questions, mais ce sera pour d'autres posts

Marcel

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Marcel Ferguson non binaire
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champi vert0champijaune0cxhampi rouge0
Inscrit le 19 Nov 2022
7 messages
Finalement j'ai dû me résoudre à acheter du gyspse en ligne

J'ai donc fait mon CVG avec la recette d'Odee
Une quantité trop importante pour mes 4 petits bacs, mais j'ai réussi à déshydrater au soleil le surplus à la faveur de la canicule pour stockage et utilisation ultérieure

J'ai couvert les trous de mes chambres avec du scotch microporeux, surtout pour éviter que des insectes ne puissent y entrer, ce qui s'était déjà produit lors d'une première expérience ultérieure malheureuse
Pour compenser la réduction de flux d'air due au scotch, quelques ventilos de PC (1 par chambre) débitent un faible flux d'air en permanence vers les trous scotchés

Je ventile (à l'éventail) et spray (eau du robinet) 1x par jour, mais 1x tous les 2 jours ne semble pas poser de problème non plus

Et puis j'obtiens un résultat impressionnant : déjà plus d'un kg de champis frais, et ce n'est pas fini
Comme c'est pour du microdosing, je les débite en petits morceaux après récolte et fait un pré-séchage dans un séchoir bricolé avec 3 ventilos pc (1 entrant, 2 extractants). En 2-3 jours le taux d'humidité (mesuré pour l'occasion avec un hygromètre dans un bocal hermétique) tombe à 60%. Puis je fini le séchage au four (1h à 50°C) qui fait tomber le taux d'humidité à moins de 25% qui me semble idéal pour un stockage à long terme, en bocal hermétique à l'abri de la chaleur et de l'humidité, avec un sachet dessicant et un sachet absorbateur d'oxygène

Bref merci à vous pour vos conseils super
Marcel, microdoseur autonome et content punk-headbang

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SillyCone homme
Ex-penseur de conscience
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champi vert17champijaune0cxhampi rouge0
Inscrit le 24 Jun 2018
1770 messages
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Bien vu pour les insectes et le petit ventilo bravo

Pour le gypse, pour la prochaine fois : c’est du plâtre de Paris lol

Ça peut se trouver à 1€/kg en grande surface (ou en ligne sur Amzn).

L’idéal pour la dessiccation des champis, c’est entiers ou coupés en 2 dans le sens de la longueur pour les plus gros, au dessiccateur à fruits, 14-16h à 50°C, puis effectivement en bocal hermétique avec « dessiccant » en silicone.

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