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Dernière modification par meumeuh (14 octobre 2024 à 22:01)
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Salut !
En effet, c'est pas terrible...
Tu peux essayer d'aérer plus, comme te le recommande Lulushroom, mais tu peux aussi aborder la question dans l'autre sens.
Perso, je les mets dans une caisse en plastique, comme toi.
Mais sans trous pour l'aération, ce qui conduit l'hygro à monter jusqu'à 99%.
Pour certains kits de la saison 2023-2024, j'ai tenté d'entrouvrir légèrement la caisse pour l'aération. J'ai "simulé" des trous d'aération en mettant juste un stylo sous le couvercle, pour ne pas que la caisse en plastique soit totalement fermée.
Ca faisait baisser l'hygro vers 80% - 85%.
C'est la plage d'humidité que m'avaient recommandé plusieurs membres du forum plus expérimentés que moi, et c'est aussi ce qui est conseillé sur shroomery.org (dont la réputation n'est plus à faire).
Mais j'obtiens de moins bons résultats de cette façon.
J'ai l'impression qu'avec trop d'aération, l'eau des pains s'évapore beaucoup plus vite, ce qui me donne des flushes qui sont moins abondantes et qui durent moins longtemps.
Je me suis beaucoup demandé pourquoi les conseils de shromery et des membres de PA qui ont plus d'expérience ne marchaient pas pour moi...
Je n'ai pas vraiment la réponse, mais je suppose que c'est parce qu'ils font du monotube en maîtrisant tout le processus depuis le début, et qu'ils n'utilisent pas des growkits comme nous. Les meilleures conditions possibles n'ont pas l'air d'être les mêmes dans les deux cas.
Ca semble se confirmer par les messages sur notre forum préféré : il y a quand même pas mal de mycologues amateurs qui galèrent quand leur kit est vers 80% d'hygro.
Conclusion :
J'ai décidé de continuer à recommander ce qui marche le mieux pour moi, c'est-à-dire une caisse sans trous d'aération, qu'on ouvre juste quelques minutes tous les jours pour renouveler l'air. L'hygro doit être vers 95%-99% ! C'est aussi ce que conseillait le regretté "Daane-El" sur ce forum.
Si tu galères et que tu ne sais pas quel paramètre changer, tu peux aussi essayer ça !
Une photo d'une première flushe dans mon install
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Dernière modification par fahrenheit (Hier à 21:42)
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Jeff a écrit
Avec la box, tu n'as pas de condensation qui tombe du couvercle sur le pain ?
Non, car j'évite qu'il y ait une trop grosse différence de température entre l'intérieur de la caisse en plastique et l'air de la pièce.
On oublie trop vite que la condensation ne veut pas dire que l'air de la caisse en plastique est très humide. Ca veut simplement dire que l'air intérieur est beaucoup plus chaud que l'air extérieur. Tu peux avoir de la condensation avec une hygro à 50% si c'est beaucoup plus froid à l'extérieur !
Bref, met un peu plus de chauffage dans ta pièce (ou baisse le tapis chauffant) et tu auras moins de condensation !
fahrenheit a écrit
oui je conteste un peu les propos de Pesteux
Pas de problème, je suis le premier à interroger de mes conclusions sur ce point. Mais éclaire-nous de tes lumières stp. Sur quoi te bases-tu pour affirmer ça ?
Tu fais des growkits comme nous, ou bien du monotube avec du substrat sur tout le fond de la caisse et une seule flushe ?
Mon argument, c'est pas vraiment de dire que les champis aiment plus une atmosphère à 99% qu'à 80%, je suis d'accord qu'idéalement, ils seraient mieux à 80%.
Mais on ne peut obtenir cette hygro qu'on ouvrant en permanence, ce qui conduit à perdre beaucoup plus rapidement toute l'eau que le pain a absorbée durant le dunk. L'évolution du poids des pains au fil des jours le montre : ils s'allègent beaucoup plus vite quand j'ouvre suffisamment pour faire baisser l'hygro à 80%.
Le top, ça serait sûrement d'obtenir 80%, mais sans assécher les pains aussi vite, c'est à dire que l'humidité qui est dans l'air ne devrait pas venir des pains. Pour cela, il faudrait pouvoir insuffler de l'air déjà à 80% dans la chambre de culture, ce qui permettrait d'avoir le beurre et l'argent du beurre.
Amicalement.
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lulushroom a écrit
Je confirme également que 85% (99% c'est clairement trop pendant que les champignons poussent. Ça peut à la rigueur le faire au tout début pour que ça pin) est bien suffisant pour l'atmosphère.
Ensuite il y a l'hydratation du pain à gérer.
Je pense que tu résumes plutôt bien les choses. Il y a d'un coté l'humidité de l'air dans la chambre de culture, et de l'autre l'hydratation des pains, ce sont deux problèmes distincts, mais néanmoins liés.
Il est possible que pour Jeff, l'atmosphère soit encore trop humide, mais le pain pas assez hydraté.
J'ai quand même du mal à penser que c'est l'excès d'humidité qui cause les mauvais résultats de Jeff. Sinon, comment expliquer les miens avec 99% ? Même quand tout va mal, je fais au moins 3 fruitaisons...
Je crois plutôt que c'est le pain pas assez hydraté le souci numéro 1.
La solution idéale serait alors de verser de l'eau sur le pain, tout en aérant encore plus.
Mais verser de l'eau sans en mettre sur les champis, pfff... Perso, je trouve que c'est beaucoup s'embêter, et j'obtiens des bons résultats avec ma technique : pas d'hydratation entre les dunks, mais une chambre de culture fermée pour conserver l'humidité.
Jeff, tu veux pas essayer les deux approches et nous faire un report ?
lulushroom a écrit
Et j'ajouterais que ce soit avec les kits déjà faits ou faits maison, c'est pareille.
Tu fais plusieurs flushes avec tes kits faits maison ? Comment tu fais pour gérer l'hydratation du pain ?
Amicalement.
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