Oui en fait tu pulvérises pas, tu mets un peu d'eau dans le fond de ton sac comme le font certains ?
Mais quelle eau tu mets toi ?
Bon et voici aussi ce que j'ai trouvé concernant la stérilisation, les empruntes et la manière de faire pour éviter les portes d'entrées pour les contaminants lors des manips, un copié/collé mais c'est intéressant et méthodique :
STÉRILISER LA SERINGUE
Il vous faudra :
Seringue
Casserole
Eau propre et fraîche
Alcool isopropylique
Coton-tige
1. Portez l’eau à ébullition à grand feu.
2. Une fois l’eau en ébullition, lancez un compte à rebours de dix minutes. Laissez l’eau bouillir librement.
3. Baissez le feu pour que l’eau frémisse doucement.
4. Tirez l’eau bouillante dans la seringue et laissez reposer une minute.
5. Pressez l’eau de la seringue dans l’évier. Ne remettez pas cette eau dans la casserole.
6. Répétez quatre fois de plus.
7. Enfin, tirez à nouveau de l’eau dans la seringue et laissez-la refroidir.
8. Nettoyez le bouchon de la seringue avec un coton-tige et de l’alcool isopropylique.
9. Quand elle est froide, mettez le bouchon sur la seringue et placez-la au réfrigérateur.
COMMENT FAIRE UNE EMPREINTE DE SPORES CHEZ SOI
Il vous faudra :
Un champignons mature
Du papier brillant ou aluminium propre
Un verre
De l’alcool isopropylique
1. Stérilisez l’intérieur et l’extérieur du verre avec l’alcool isopropylique.
2. Nettoyez votre surface de travail et lavez-vous bien les mains.
3. Mettez le papier ou feuille d’alu propre à plat.
4. Coupez la tige du champignon et placez le chapeau, les lamelles vers le bas, sur le papier.
5. Couvrez le chapeau avec le verre.
6. Laissez reposer pendant une nuit.
7. Cette étape doit être réalisée rapidement pour réduire l’exposition aux pathogènes. Retirez le verre et soulevez le chapeau du champignon. Vous verrez que les lamelles ont libéré leurs trésors de spores pendant la nuit. Il y aura une empreinte de champignon sur le papier.
8. Pliez immédiatement le papier sur l’empreinte.
9. Placez le papier plié dans un sac plastique et mettez le tout au réfrigérateur.
PRÉPARER LES SERINGUES POUR L’INOCULATION
Il vous faudra :
Casserole
Eau propre
Verre
Alcool isopropylique
Papier aluminium
Empreinte de spore
La seringue stérilisée
1. Portez l’eau à ébullition à grand feu.
2. Laissez l’eau bouillir pendant dix minutes.
3. Pendant que l’eau bout, nettoyez le verre en profondeur avec l’alcool isopropylique.
4. Faites un couvercle en aluminium pour tenir de près sur le verre.
5. Videz l’eau de la seringue dans l’évier.
6. Tirez 10ml d’eau et videz-la dans le verre.
7. Couvrez immédiatement avec le couvercle en alu.
8. Restérilisez le capuchon de la seringue.
9. Remplissez à nouveau la seringue avec de l’eau bouillante et remettez son capuchon.
10. Laissez l’eau du verre refroidir.
11. Sortez l’empreinte de spores du réfrigérateur. Dépliez doucement et tapotez pour déposer les spores dans l’eau refroidie du verre.
12. Décapuchonnez la seringue et tirez immédiatement l’eau avec les spores dans la seringue.
13. Recapuchonnez et réfrigérez.
Votre seringue est prête à inoculer un substrat et cultiver plus de champignons ! Multipliez le volume selon les besoins. Cependant, 10ml inoculeront 10x250ml pots de substrat.