Comment être sûr qu'ils soient sec ?

Publié par ,
3341 vues, 7 réponses
Jeff homme
Nouveau Psycho
Belgique
champi vert0champijaune0cxhampi rouge0
Inscrit le 23 Sep 2016
166 messages
Bonjour à tous,

J'ai une culture en séchage depuis quelques jours et je voudrais être sur qu'il soit ok avant stockage.
Avant le processus, j'en ai pesé quelques-un et ce jour, ils ont perdu 10 fois leurs poids mais ils sont toujours mou et pas cassant.
Je peux les stocker maintenant ou c'est préférable d'attendre ?

Des conseils ? Je ne suis pas vraiment équipé et je souhaiterai les garder pendant +- une année. Pour le stockage, j'utilise un bocal hermétique en verre.

Merci de vos retours !

a+

Jef

Hors ligne

 

Vivel homme
Adhérent PsychoACTIF
France
champi vert0champijaune0cxhampi rouge0
Inscrit le 15 Apr 2019
1428 messages
Salut, salut

Depuis combien de jours sont-ils en séchage ?

En général dans un endroit assez sec ils sèchent en l'espace de 10-12 jours, c'est à cette durée la qu'ils deviennent bien secs et craquant, le temps que ce n'est pas le cas je te conseille de les laisser encore en séchage, juste par principe de précaution au cas où il y aurait encore un peu d'humidité, de toute façon la psyloscibine est stable à l'air ambiant, donc mieux vaut être prévoyant et être sur avant de les mettre en bocaux. super

Dernière modification par Vivel (16 juin 2019 à  13:56)

Hors ligne

 

Jeff homme
Nouveau Psycho
Belgique
champi vert0champijaune0cxhampi rouge0
Inscrit le 23 Sep 2016
166 messages
Ok parfait, c'est ce que je comptais faire mais peur qu'ils pertent en PA. Mais si ce n'est pas le cas, je vais attendre comme tu me le conseilles.

Je ne suis pas encore à 10 jours, plutôt 8 je dirais.

Merci à toi !

Jef

Hors ligne

 

Lucskd homme
Nouveau Psycho
champi vert0champijaune0cxhampi rouge0
Inscrit le 22 Dec 2018
55 messages
Salut,

Si tu as un plat à four type tefal tu peux mettre les champis en morceaux dedans et le poser sur un radiateur, avec un thermomètre au milieu du plat pour être sûr de pas dépasser 40-45°.

Donc tu pèse avant, et si en un jour ils ne perdent aucune masse logiquement c'est qu'ils sont bien sec !

Mais avant ça c'est mieux de les sécher au ventilateur, en 2 ou 3 jours max ils seront déjà un peu cassant

Hors ligne

 

Jeff homme
Nouveau Psycho
Belgique
champi vert0champijaune0cxhampi rouge0
Inscrit le 23 Sep 2016
166 messages
Bon j+6 depuis le post et rien n'a bougé !
Je n'ai pas de radiateurs chez moi ... Je me chauffe au bois, si je les mets un peu au four tout doucement, ça peut le faire aussi ?

Hors ligne

 

avatar
Daane-El homme
Ad astra per aspera
France
champi vert0champijaune0cxhampi rouge0
Inscrit le 26 Feb 2018
2385 messages
Blogs
Salut Jeff,

Au four, ça fait le job aussi. Il faut veiller à entrebâiller la porte du four et tenir l'enceinte en dessous de 60 degrés Celsius.

C'est bien de rester en cuisine quand tu fais ça, sauf si ton four est électrique, auquel cas ça s'emballe pas comme un four au gaz. Si ton four est électrique ya qu'a réglé thermostat 2-3 et la minuterie sur 1 heure pour commencer et tu répètes ce cycle jusqu’à ce que les champignons cassent comme des chips avec le même croustillant.

Bien à toi,
Daane-El

"Seuls les poissons morts suivent le courant" , proverbe autrichien.

Hors ligne

 

Jeff homme
Nouveau Psycho
Belgique
champi vert0champijaune0cxhampi rouge0
Inscrit le 23 Sep 2016
166 messages
Salut Daane-El,

Merci pour ton retour rapide ;-)
Ce sera ma mission de ce dimanche, je vous tiens au jus.

Bonne journée

a+

Hors ligne

 

Jeff homme
Nouveau Psycho
Belgique
champi vert0champijaune0cxhampi rouge0
Inscrit le 23 Sep 2016
166 messages
Re-bonjour!

1/2 h au four et c'était réglé !

Merci à tous,

Jeff

Hors ligne

 


Remonter


Pour répondre à cette discussion, vous devez vous inscrire

Sujets similaires dans les forums, psychowiki et QuizzZ

logo Psychoactif
[ Forum ] Moisissure/Contamination - Comment transporter des champis frais sans qu'ils pourrissent ?
par Q-rieux, dernier post 23 avril 2021 par MikeO'ryize
  1
logo Psychoactif
[ Forum ] Comment être un bon sitter ?
par skiddle, dernier post 16 décembre 2016 par Teona Nacatl
  5
logo Psychoactif
[ Forum ] Identification - Pour être sur de ne pas manger les mauvais :)
par PsychedFox, dernier post 28 octobre 2016 par 'Nrockandrolls
  12

Pied de page des forums