Argousier - Hippophae rhamnoides ( Sea buckthorn )

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Rick
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Argousier ( Hippophae rhamnoides )

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Synonymes / Noms communs / Termes associés

5-formyltétrahydrofolate, 5-hydroxytryptamine, 5-méthyltétrahydrofolate, acide acétique, aekol, alcaloïdes, almindelig havtorn (danois), acide alpha-linolénique, acide aminé, Amritscherl (allemand), anthocyane, arabinose, argasse, argasse (français), argouse (Français), argousier (français), huile d'argousier artificielle, acide ascorbique, cendres, Audorn (allemand), baie d'argousier (français), baie d'hippophaé (français), bêta-sitostérol, bêta-carotène, argousier , acide caféique, camphérol, glucides, carotène, caroténoïde, caroténoïdes, catéchine, acide cinnamique, acide citrique, argousier commun, acide déhydroascorbique, dhar-bu (lao (sino-tibétain)), dhurchuk (hindi), duindoorn (néerlandais) ), Dünendorn (allemand), Elaeagnaceae (famille), Elaeagnus rhamnoides(L.) A. Nelson, espinheiro-marítimo (portugais brésilien), espino armarillo (espagnol), espino falso (espagnol), Fasanbeere (allemand), matières grasses, acide férulique, fibre, finbar (suédois), finnbär (suédois), flavo-glycoside, flavones, flavonoïdes, flavonoïdes, flavonol aglycones, flavonols, vitamines folates, acide de fruit, galactose, acide gallique, Gemeiner Sanddorn (allemand), Gewöhnlicher Sanddorn (allemand), glucose, grisset, Haffdorn (allemand), hafþyrnir (islandais) ), harmalol, harmol, havtidse (danois), havtorn (suédois), havtorn (danois), Hippophae angustifolia Lodd., Hippophae littoralis Salisb., Hippophae rhamnoides cv. Indian Summar, Hippophae rhamnoides oil, Hippophae rhamnoides , Hippophae rhamnoideumSaint-Lager, Hippophae sibirica Lodd., Hippophae stourdziana Szabó, homoktövis (hongrois), acide isolinoléique, isorhamnetin, kaempherol, kárpáti homoktövis (hongrois), klintepil (danois), klittorn (danois), Korallenbeere (allemand) , leucocyanidin, leucodelphinidin, acide linoléique, acide linolénique, lycopène, acide malique, mannitol, meerdorn, sel minéral, minéraux, myricétine, oblepikha, huile, acide oléique, oleum Hippophae, olivella spinosa (italien), Osyris rhamnoidesScop., Paeonin, acide palmitique, acide palmitoléique, acide p-coumarique, pectine, pentaméthylquercétine, acides phénoliques, phosphatides, acide p-hydroxybenzoïque, phylloquinone, physalien, Prielbrusie, protéines, acide protocolatechuic, huile de pulpe, purge d'épine, quercétine, quinicine acide, rakytník ?ešetlákovitý (tchèque), Rhamnoides hippophae Moench, rhamnose, rokitnik, rokitnik zwyczajny (polonais), Rote Schlehen (allemand), saccharose, acide salicylique, épine de jaunâtre, Sandbeere (allemand), Sanddorn (allemand) Danois), sandtidsel (danois), sandtorn (danois), sceitbezien, argousier, argousier, huile d'argousier, huile d'argousier, poudre d'argousier, huile de graines, résidus de graines d' Hippophae rhamnoidesL, Seedorn (allemand), sérotonine, sha ji (chinois), shaji (chinois), silverbuske (suédois), star-bu (lao (sino-tibétain)), acide stéarique, stérols, støggved (norvégien), Stranddorn (allemand ), acide succinique, sucre, syringétine, tænnved (norvégien), acide tannique, agents tannants, terpénoïdes, tétrahydrofolate, tindved (danois), tindved (norvégien), tinnan (norvégien), tinne (norvégien), étamé (norvégien), tocophérol , tocophérols, tocotriénols, tørn (norvégien), tornan (norvégien), tørri (norvégien), flavones totales d' Hippophae rhamnoides L (TFH), trans-réservatrol, tyrni (finnois), acides gras insaturés, acide vanillique, vitamine B, vitamine B12, vitamine C, vitamine E, eau, Weidendorn (allemand), Weisseldorn (allemand), xanthophylles, colonne vertébrale jaune, zéaxanthine.

Remarque : l'argousier (Hippophae rhamnoides ) ne doit pas être confondu avec le nerprun alder ( Rhamnus frangula ), le nerprun commun ( Rhamnus cathartica ) ou le nerprun cascara / Californie ( Rhamnus purshiana ), bien que ces plantes aient des noms communs similaires.


Mécanisme d'action
Pharmacologie:


Constituants : l'argousier ( Hippophae rhamnoides L.) contient de la vitamine E 33 , du bêta-carotène, de la chrysine, des stérols, des acides gras polyinsaturés, des acides aminés libres, des flavonols (en particulier la pentaméthylquercétine, la syringétine, l'isorhamnetine, la quercétine, le kaempherol et la myricétine), les tocophérols, tocotriénols, acides phénoliques (y compris l'acide gallique, l'acide proto-catéchuique, l'acide p-hydroxybenzoïque, l'acide vanillique, l'acide salicylique, l'acide p-coumarique, l'acide cinnamique, l'acide caféique et l'acide férulique), phylloquinone, trans- resvératrol, catéchine, vitamine C 16 , 7 , 11 , 29 , 5 , 34 , 35 , 36 ,37 , 38 , 39 , 33 et composants élémentaires 9 .

Une étude in vitro a montré une interaction pharmacocinétique intra-herbe potentielle entre la quercétine et l'isohamentine (deux flavonols trouvés dans l'argousier). 40 Les principaux acides gras de l'huile de graines sont les acides linoléique (34%), l'huile de poisson (25%) et oléique (19%), tandis que les principaux acides gras de l'huile de pulpe sont palmitiques (33%), oléiques (26% ) et les acides palmitoléiques (25%). 1 , 5L'argousier contient des vitamines folates et, lors du traitement des baies d'argousier pour se concentrer, certaines ont été dégradées (tétrahydrofolate et 5-formyltétrahydrofolate) tandis que d'autres sont restées intactes (5-méthyltétrahydrofolate). 41Selon des sources secondaires, l'argousier contient également de la vitamine C (1 500 mg / 100 g), 20 micro-éléments et 200 substances bioactives, dont la 5-hydroxytryptamine, l'acide acétique, les alcaloïdes, les acides aminés, l'anthocyanine, l'arabinose, l'acide ascorbique, les cendres, le bêta -sitostérol, bêta-carotène, camphérol, glucides, carotène, acide citrique, acide déhydroascorbique, matières grasses, fibres, flavo-glycoside, flavones, flavonoïdes, galactose, glucose, harmalol, harmol, acide isolinoléique, isorhamnetine, leucocyanidine, leucodelphinidinine, linoléique , acide linolénique, lycopène, acide malique, mannitol, minéraux, huile, acide oléique, paeonine, acide palmitique, pectine, phosphatides, physalien, protéines, acide quinique, rhamnose, saccharose, sérotonine, acide stéarique, acide succinique, sucre, acide tannique , terpénoïdes, acides gras insaturés, vitamine B, vitamine B12, eau, xanthophylles et zéaxanthine.
Dans une enquête sur les jus de sept variétés d'argousier ( Hippophae rhamnoides L.), le sucre total (fructose et glucose) variait de 1,9 à 7,1 g / 100 ml, l'acide total (acides malique et quinique) de 3,1 à 5,1 g / 100 ml, la vitamine C de 29 à 176 mg / 100 ml et huile de pâte de 0,7 à 3,6%. 42 Les solides solubles étaient entre 7,4 et 12,6, le pH entre 2,7 et 2,9 et l'acidité titrable entre 2,0 et 3,7.
Activité antibactérienne : dans une étude in vitro utilisant cinq souches cliniques d' Helicobacter pylori , l'extrait éthanolique d'argousier a inhibé toutes les souches testées (CMI proche de 60,0 mcg / mL). 3
Activité anticancéreuse : dans des études in vitro , des extraits d'argousier ont montré des effets anticancéreux dépendants de la dose et du temps. 7 , 10 , 11 , 8 , 43 Ceci peut être réalisé par la co-régulation des voies de transduction des signaux intracellulaires et extracellulaires, induisant finalement l'apoptose. 10 , 11 , 8 Les baies d'argousier ont également montré une activité antiproliférative in vitro dans certaines études 6 mais pas dans d'autres 44 .

Activité antioxydante : les informations disponibles sur l'activité antioxydante de l'argousier sont contradictoires. Dans plusieurs essais en laboratoire et études animales, l'argousier a montré une activité antioxydante 6 , 29 , 30 , 14 , 31 , 32 , 20 , 18 , 45 , 46 , et dans d'autres études in vitro , l'absence d'un tel effet a été observée 47. Cependant, lorsque des sujets humains ont ingéré une combinaison de bouillie d'avoine et de flavonols d'argousier, il n'y a eu aucun effet statistiquement significatif sur le potentiel antioxydant plasmatique, ni aucun effet significatif sur les niveaux de lipoprotéines oxydées de faible densité. 16 Dans un autre essai contrôlé par placebo portant sur 20 hommes en bonne santé, l'ingestion de jus d'argousier pendant huit semaines a modérément réduit la sensibilité des LDL à l'oxydation. 4

Activité antiplaquettaire :
divers extraits d'argousier peuvent affecter différemment l'agrégation plaquettaire. Dans un essai contrôlé par placebo portant sur 20 hommes en bonne santé, l'ingestion de jus d'argousier pendant huit semaines n'a pas modifié les niveaux d'agrégation plaquettaire ou de la molécule d'adhésion intercellulaire plasmatique 1 (ICAM-1) lorsque les groupes de traitement ont été comparés. 4 Cependant, dans une étude croisée randomisée chez 12 hommes normolipidémiques, l'ingestion d'huile d'argousier 5g par jour pendant quatre semaines a diminué le taux d'agrégation plaquettaire induite par l'adénosine-5'-diphosphate et l'agrégation maximale par rapport au contrôle fractionné coconutoil. 5 Dans un modèle de thrombose de souris et des études in vitro , les flavones d'argousier ont été évitées in vivothrombogenèse et réduction de l'agrégation plaquettaire du sang total. 22
Activité antiulcéreuse : dans une étude animale, les graines d'argousier et l'huile de fruit ont réduit la formation d'ulcères chez le rat. Une étude animale a montré que les procyanidines de l'argousier peuvent aider à guérir les ulcères gastriques. 48 Chez le rat, l'huile de pulpe d'argousier peut inhiber la sécrétion d'acide gastrique et de pepsine. 28
Activité antivirale : par rapport au traitement traditionnel contre la dengue (le médicament antiviral Ribavirin® disponible dans le commerce), l'argousier a montré une activité anti-dengue similaire, comme en témoigne sa capacité à maintenir la viabilité cellulaire des cellules infectées avec une diminution du TNF- alpha et augmente l'IFN-gamma. 12

Effets cardiovasculaires : dans une étude in vitro , les flavones totales d' Hippophae rhamnoides ont eu des effets inhibiteurs sur l'activité de l'enzyme de conversion de l'angiotensine (ECA) et sur la formation d'angiotensine II dans les cellules musculaires lisses aortiques de lapin. 2 Les flavones totales extraites des résidus de graines d'argousier ont montré des effets antihypertenseurs qui peuvent être modulés au moins en partie en améliorant la sensibilité à l'insuline et en bloquant la voie de signalisation de l'angiotensine. 49 Lors d'études animales, les flavonoïdes de l'argousier se sont révélés réduire de manière significative le taux de cholestérol sérique et de triglycérides sériques. 17 , 11Cependant, dans une étude chez l'homme, l'argousier aurait augmenté les niveaux de lipoprotéines de haute densité (HDL) 16 , 1 , mais aucun effet n'a été noté sur l'activité de la paraoxonase 16 . Les niveaux de lipoprotéines de basse densité (LDL) n'ont pas été modifiés dans les études cliniques. 16 , 4 L'ingestion d'huile de baies d'argousier 5g par jour pendant quatre semaines n'a pas affecté les acides gras phospholipidiques ou les lipides plasmatiques par rapport au témoin coconutoil fractionné dans une étude randomisée contrôlée chez des hommes normolipidémiques. 5

Hippophae rhamnoides L. n'a pas été trouvé pour altérer l'activité sympathique dans le traitement de l'hypertension sur la base d'une étude humaine. 26 Ses effets inhibiteurs ont cependant été notés après un exercice isométrique en décubitus dorsal. 26 Des études animales ont montré que l'argousier améliorait les processus métaboliques accompagnés d'une réduction du stress hypertensif sur les microvaisseaux ventriculaires chez les rats hypertendus / sujets aux AVC 50 .
Des études in vivo ont démontré que l'extrait d'argousier peut aider à protéger le myocarde de l'ischémie grâce à la régulation de diverses protéines. 51 Une autre étude chez le rat a montré que l'argousier améliorait significativement la tolérance hypoxique, comme en témoigne l'augmentation du temps de halètement hypoxique et du temps de survie, et la diminution des taux plasmatiques de catécholamines, par rapport aux animaux hypoxiques. 52
Dans un essai clinique, un effet réducteur sur la CRP, un marqueur de l'inflammation et un facteur de risque de maladies cardiovasculaires, a été détecté en réponse au traitement avec des baies d'argousier. 13
Effets de la réduction du stress dû au froid : dans une étude préliminaire chez des humains sensibles au froid, l'administration orale de 500 mg d'extrait alcoolique d'argousier par jour pendant trois mois a réduit la réactivité cardiovasculaire au stress dû au froid. 19 Des études chez l'animal ont montré que l'extrait d'argousier peut permettre un changement du métabolisme anaérobie en aérobie pendant l'exposition à une hypoxie froide en limitant plusieurs enzymes métaboliques clés. 53
Effets endocriniens : dans une étude croisée randomisée chez 12 hommes normolipidémiques, l'ingestion d'huile d'argousier 5g par jour pendant 4 semaines n'a pas affecté la glycémie par rapport au contrôle coconutoil fractionné. 5 Cependant, chez les souris saines, les flavonoïdes de l'argousier ont considérablement réduit les taux de glucose sérique. 17 Le mécanisme par lequel l'argousier abaisse le glucose n'est pas bien compris.

Effets hématologiques :
Chez les patients souffrant de stase sanguine aiguë, une étude a révélé que l'argousier était capable de récupérer à des niveaux contrôlés; les auteurs suggèrent que des changements importants dans certains métabolites tels que l'acide cholique, la phénylalanine et l'acide kynuerenic peuvent être des mécanismes possibles pour cet effet. 54
Activité hépatoprotectrice : Dans une étude chez l'homme, l'argousier a montré qu'il réduisait les niveaux sériques de laminine, d'acide hyaluronique, de collagène de types III et IV et d'acide biliaire total par rapport au groupe témoin. 25 De plus, le traitement à l'argousier a notamment raccourci la durée de normalisation des aminotransférases. Dans une étude in vitro utilisant des tissus et du sérum de rats avec des lésions toxiques induites du foie, l'argousier a augmenté la proportion de protéines tissulaires et sériques et protégé les enzymes du cytochrome P450 des dommages. 14 Une étude in vivo chez l' animal confirme ce résultat. 15
Activité d'immunomodulation : Dans une étude in vitro , des extraits alcooliques de feuilles et de fruits d'argousier ont montré une activité d'immunomodulation. 18 , 24 Dans une étude chez l'animal, des souris ayant reçu un extrait alcoolique d'argousier et exposées à une irradiation létale au Co-60-gamma du corps entier avaient amélioré le nombre viable de macrophages, par rapport à celles qui n'avaient pas reçu l'argousier. 23 Les souris qui ont reçu l'argousier et aucune radiation avaient également un nombre de macrophages plus élevé que les souris non irradiées sans argousier.
Performance physique : des études chez le rat ont montré que l'argousier peut être efficace pour améliorer l'activité physique pendant l'apprentissage par évitement; cependant, cela n'a eu aucun effet sur la fonction cognitive. 55 Le mécanisme de ces effets n'est pas bien compris.
Activité vulnérable : dans l'étude animale, l'argousier a augmenté la cicatrisation des plaies. 21 , 56

Pharmacodynamie / Cinétique:


Absorption : dans un essai clinique, les flavonols d'argousier ont été rapidement absorbés lorsqu'ils étaient administrés avec de la bouillie d'avoine, et une petite quantité d'huile d'argousier semblait augmenter la biodisponibilité de flavonols supplémentaires d'argousier. 16

Les références

 
 references 

source:
https://www.sigmaaldrich.com/life-scien … oides.html

argousier-sigma-aaldrich.pdf


 
 texte original 

Dernière modification par Rick (29 janvier 2020 à  14:30)

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champi vert83champijaune0cxhampi rouge0
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Bonjour,
pourquoi l'argousier ? Y a t il un effet recréatif inconnu ?
Amicalement

S'il n'y a pas de solution, il n'y a pas de problème. Devise Shadok (et stoicienne)

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Fluche femme
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Wow, je verrai plus jamais la confiture d'argouse de la même façon x)

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Anonyme3894
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prescripteur a écrit

Bonjour,
pourquoi l'argousier ? Y a t il un effet recréatif inconnu ?
Amicalement

oui bonne question, y'a il un effet enthéogène quelquonque???

 


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