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Qu'est ce que la glycérine ?
Publié le : 24/10/2015
Qu'est ce que la glycérine ?
- Catégories : Guides et Conseils
Vous avez probablement rencontré cet ingrédient dans certaines recettes ou dans la composition de certaines préparations alimentaires. Peut-être même que vous l'avez utilisée dans une recette –c'est un ingrédient commun pour la confection des glaces ou pour réhydrater la pâte à sucre. Mais que savez vous exactement sur ce liquide incolore ?
La glycérine c'est quoi ?
La glycérine ou glycérol (nom chimique) est un liquide légèrement visqueux d'origine végétale.
La glycérine est incolore et inodore, elle a un goût légèrement sucrée. Sa consommation est sans danger pour la santé (à forte dose, elle peut cependant avoir un effet laxatif).
Le glycérol est utilisé comme additif alimentaire sous le numéro E422.
Une fois congelée, la glycérine prend la texture d'une pâte. Elle peut être chauffée, son point d'ébullition est très élevé.
D'où vient-elle, comment la fabrique -t-on ?
La glycérine alimentaire est un produit 100% naturel. Elle est généralement obtenue à partir d'huile végétale (colza, palme, maïs, soja ..), dont on sépare par un processus industriel les acides gras du glycérol.
C'est le chimiste suédois Carl Wilhelm Scheele, qui le premier, obtient de la glycérine en faisant bouillir de l'huile d'olive avec de l'oxyde de plomb, en 1783.
Utilisation alimentaire de la glycérine :
Le glycérol a de nombreuses applications en cuisine :
- comme humectant : il empêche le dessèchement trop rapide des préparations et en améliore l'onctuosité. Il permet aussi de prolonger la conservation des aliments.
- comme solvant et support d'arôme. Le glycérol est très souvent employé comme additif dans les arômes alimentaires.
- comme émulsifiant. La glycérine permet de stabiliser des émulsions d'eau et d'huile par exemple. Elle est miscible à l'eau et à l'alcool en toutes proportions et se mélange à chaud comme à froid.
- comme anti-congelant. L'ajout de glycérine dans les glaces permet d'éviter que la matière grasse ne durcisse au froid. Elle permet à la glace de conserver son onctuosité.
Le glycérol est souvent utilisé en pâtisserie pour assouplir une pâte à sucre qui à durci, pour donner plus de brillant à un glaçage, ou pour rendre plus "élastique" une glace royale. Elle entre aussi dans la composition du chocolat à modeler ou de la pâte à sucre "maison".
Autres utilisations :
Le glycérol est aussi largement utilisé dans la composition des e-liquides pour cigarette électronique pour intensifier la fumée. Il est aussi très employé comme hydratant dans les produits de beauté (crème, shampoing, ...) et dans les produits pharmaceutiques (sirop pour la toux, suppositoires, ..). C'est aussi un des éléments de base pour la fabrication de la nitroglycérine...
La glycérine alimentaire est disponible dans votre boutique
Dernière modification par Mister No (20 novembre 2020 à 20:31)
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