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Consommer du café à dose modérée devrait quasiment faire partie d’un mode de santé équilibré, si l’on en croit ces résultats d’une étude présentée au dernier Congrès de l’European Society of Cardiology[*]. Alors que de nombreuses études s‘accordent aujourd’hui sur une consommation optimale de 4 tasses par jour, pour des bénéfices sans aucun risque de toxicité aiguë, osseuse, cardiovasculaire ou comportementale, cette nouvelle recherche confirme cette consommation comme associée à un risque de décès moins élevé. L'étude observationnelle menée sur près de 20.000 participants suggère que le café devrait faire faire partie intégrante d'une alimentation saine chez les personnes en bonne santé.
L’auteur principal, le Dr Adela Navarro, cardiologue à l'hôpital de Navarre (Pampelune), rappelle les multiples études qui ont déjà inversement associé une consommation raisonnable de café à la mortalité toutes causes confondues. Son étude, débutée en 1999, examine à nouveau cette association dans une cohorte méditerranéenne d'âge moyen chez 19.896 participants du projet SUN. Au départ de l'étude, les participants ont renseigné par questionnaire de fréquence alimentaire leur consommation de café, mais aussi leur mode de vie, les caractéristiques sociodémographiques, leurs mesures anthropométriques et leurs antécédents de santé. Les participants ont été suivis pendant une durée de 10 ans puis les chercheurs ont rapproché les données de consommation de café des taux de mortalité, en prenant en compte les facteurs de confusion possibles.
Au cours de la durée de suivi, 337 participants sont décédés.
4 tasses de café par jour et une réduction de 64% du risque de mortalité, l’analyse constate en effet que :
• Une consommation de 4 tasses de café par jour et plus est associée à une réduction de 64% du risque de mortalité toutes causes vs aucune ou quasiment aucune consommation.
• Par tranche de 2 tasses supplémentaires par jour, le taux de décès (à 10 ans) est réduit de 22%.
• Une interaction significative entre la consommation de café et l'âge est néanmoins observée : chez les participants âgés de 45 ans et plus, la consommation de 2 tasses supplémentaires de café par jour est associée à un risque de mortalité réduit de 30% pendant le suivi. En revanche, l'association n'est pas significative chez les plus jeunes participants.
Certes ces données confirment celles d’études précédentes mais elles présentent l’intérêt de porter exclusivement sur des personnes adhérant à un mode de vie de type méditerranéen. Ce qui fait suggérer aux auteurs que le café, en consommation raisonnable, devrait faire partie intégrante d’une alimentation saine voire du fameux « régime méditerranéen ».
L’autre « nouveauté », c’est cette association encore plus forte chez les personnes âgées…
[*] European Society of Cardiology
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Source : santé log
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Dernière modification par White (28 août 2017 à 19:31)
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White a écrit
Puisque ma cotation de champignons jaune n'est pas encore égale à celle du vert (snif ) donc, merci pour le champignon;)
Ta remarque est de très haut niveau, ça aurait été dommage de nous l’épargner. Si si.
Pas de signature = un oubli.
Le champignon jaune c'est de ma part.
Pardon pour le HS que je vais un peu dissimuler, mais...
Dernière modification par Gilda (29 août 2017 à 01:40)
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Une consommation de 4 tasses de café par jour et plus est associée à une réduction de 64% du risque de mortalité toutes causes vs aucune ou quasiment aucune consommation.
C'est beaucoup, je suis sceptique..
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Je suis toujours sceptique sur le résultat d'une étude, c'est pourquoi je partage celle-ci, cela permet d'échanger les points de vue et/ou d'autres études (de bonne source) et d'en savoir plus.
Bien amicalement.
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[...] Mais, pour le chercheur américain, le mélange caféine-cannabis reste une « mauvaise idée ». D’autres médecins se montrent moins alarmistes.
A cause de la diversité génétique et des caractéristiques propres à chacun, « combiner les drogues aura un effet différent sur différentes personnes », estime par exemple Gary Wenk, spécialiste de la psychologie et de la neurologie à l’université d’été de l’Ohio (Etats-Unis). [...]
@Groov'
Merci pour le complément, finalement, ça rejoint globalement le sujet de départ.
Bien amicalement.
Dernière modification par ElSabio (30 août 2017 à 12:12)
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oui tu n'a pas tord car la nicotine est un stimulant au même titre que la caféine . mais c'est aussi un puissant poison et qui plus est dans sa forme la plus courant qu'est le tabac il ya énormément de produit néfaste. donc quitte à choisir je choisi la caféine. même si la nicotine ma à porter beaucouo de plaisir autrefois .
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