Faire pousser du
cannabis afin de pouvoir contrôler la qualité de ses consommations est une bonne chose. Mais ce n'est pas aussi simple que ca en as l'air.
On parle souvent des araignées rouge qui viennent manger la récolte. Mais il existe aussi un autre énnemi : le botrytis.
Le botrytis est un champignon qui viens coloniser les plantes en se servant de l'humidité ambiante (+ 50%) et de la température (entre 17 et 25°).
Toutes les parties de la plante peuvent être touchées : racines, tiges, feuilles, fleurs, fruits…
Le premier signe visible sera un changement de couleur et de texture sur la plante.
Sur les feuilles, cela se traduira par des nécroses, puis un
séchage rapide de la feuille. Si le champignon attaque la tige, celle-ci deviendra brune, fragile et ulcérée.
Si vos pieds sont touché, il faudra rapidement aérer la pièce, que vos plants ne soient pas trop collé, éviter d'arroser le soir (l'humidité arrive surtout le soir avec les différences de températures entre le jour et la nuit).
Après la récolte, il faudra bien nettoyer tout l'espace de culture a l'eau de javel, par exemple.
Evidemment les têtes touchés ne seront pas bonne a la consommation et devront être jeté sous risque d'attraper une infection pulmonaire.
Il existe certaines
graines qui résistent mieux que les autres à ce champignon.
Source : alchimia
ps : ce champignon est utile dans certains vignoble. Ainsi e Sauternes, le Barsac, ou le Monbazillac sont des exemples de vins obtenus grâce à l´action du champignon sur les grappes de raisin.