Salut,
Je voudrais vous faire part d'une méthode qu'un ami m'a fait découvrir concernant le
séchage des
champis à l'aide de chlorure de calcium.
Je n'ai pas trouvé grand chose sur le forum et pourtant je l'ai trouvé très efficace.
Toutes ces informations sont tirées de l'article
The Magic Mushroom Growers Guide :
http://www.zauberpilz.com/grow/french/mmgg.htmMATÉRIEL:- vos
champis fraîchement récoltés prêts à être séchés.
-une grande boîte hermétique (en verre de préférence). Il faut qu'elle soit grande et assez haute. Vous pouvez aussi utiliser plusieurs petites boîtes.
-une grille en métal assez souple avec des maillons d'environ 0,5cm de diamètre (2€50 le m2 chez Casto).
-au moins 1Kg de chlorure de calcium sous forme de granulés. Trouvable à environ 10€ le kilo sur internet.
Il vous faudra préparer votre installation à l'avance afin de transférer au plus vite les champottes après la récolte.
THÉORIE :Cette méthode de
séchage est très simple à mettre en œuvre. Elle est composée de 3 étages :1- le fond de la boîte servira à récupérer l'excédent d'eau.
2- Le chlorure de calcium, disposé sur une première grille.
3-puis sur une deuxième grille, vos champignons.
PRATIQUE :Commencez par découper vos 2 grilles à la longueur souhaitée. Vous pourrez ensuite ajuster la largeur et la hauteur dans la boite en les repliant sur elles mêmes.
Il faut impérativement laisser un espace entre le fond de la cuve et la 1ere grille afin que l'eau puisse s'y stocker. Mais aussi entre le chlorure et vos
champis ! (le chlorure de calcium n'intoxiquera pas vos
champis tant que vous respecter un espace de quelques centimètres entre eux.)
Une fois les grilles dimensionnées, nettoyez les ainsi que votre boîte avec de l'
alcool à 70°.
Il ne vous suffit plus qu'à répartir une couche homogène de chlorure de calcium d'environ 2cm d'épaisseur sur la première grille, de disposer vos champignons
sans qu'ils ne se touchent ! Et de fermer la boîte hermétiquement.
Stocker la au sec et dans l'obscurité.
Après 36/48h vérifiez l'avancement du
séchage. Une légère couche d'eau stagne au fond de la boîte, les granulés ont '' fondus '' et forment une pâte blanche.
J'ai tendance à vider l'eau et à changer le chlorure de calcium 1 fois voir 2 si je veux vraiment être sûr que les
champis ne contiennent plus d'eau. Mais je pense qu'une seule dose suffit.
Je déconseille de laisser sécher des champignons attachés comme sur la photo.Apres 3 jours, vos
champis seront sec comme Bruce Lee et casseront comme les jambes de Djibril Cissé
J'espère que vous avez aimé ce petit tutoriel, et qu'il sera utile aux nouveaux qui comme moi découvre la micologie mais aussi aux plus expérimentés qui aimeraient découvrir de nouvelles méthodes.
Selon moi cette méthode est idéale pour les personne ne disposant pas de beaucoup de place ainsi que d'un logement humide ou mal aéré.
Ici le
séchage ne depends plus des paramètres extérieur car il est complètement isolé !
C'est tout pour moi, à bientôt
Dernière modification par Q-rieux (16 décembre 2019 à 01:16)