Contamination possible ?

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SolKarlus homme
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champi vert0champijaune0cxhampi rouge0
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Bonjour à vous, ô psychonautes.
J'ai acheté deux gros kits de chez ZA*** et le résultat a été assez spectaculaire.
Maintenant, après la récolte, j'ai fait un flush dans les règles il y a 3 jours.
Bon, comme vous pourrez le voir sur les photos, le mycélium s'est légèrement obscurcit sur le haut, ce qui m'inquiète, et les champignons semblent prendre un malin plaisir à pousser sur les côtés, ce qui me vexe un tantinet étant donné que j'avais laissé les bacs dans leurs boîtes pour justement éviter ça.
Growkit n°1

Growkit n°2

Question : dois-je m'inquiéter pour cette couleur vert de gris ou est-ce juste une tinte normal de mycélium ?
Question subsidiaire : est-ce que ce ne serait pas plus facile de virer les pains de substrat hors des bacs en plastique ?
Merci pour vos réponses et bonne journée !

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Bazdo homme
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champi vert0champijaune0cxhampi rouge0
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Salut Solkarlus,

La teinte sur la photo du bas présente des zones vertes, ça a pas l'air très jolie. Je pense que c'est une contamination. Après tu peux attendre un peu pour voir comment ça évolue, mais à mon avis c'est mort = poubelle.
Tu peux virer les pains, ça te permettra de tirer un maximum sur le pain . Après, c'est un risque de plus , il faut prendre les précautions necessaires au niveau hygiène. Et, dans ce cas c'est mieux de se faire une petite chambre de fruitaison plutôt qu'un simple sac plastique.
C'est vrai j'ai remarqué sur les photos de growbox, on voit souvent les pins se developper sur les cotés. Je pense que les conditions sont plus favorable à ces endroits.
On a rarement ce problème quand on fait du casing.
Sinon tu laisses dans la boite mais tu obscurcis les cotés avec de l'aluminium ou du scotch noir, pour éviter que ça pine sur les cotés.
Bon j'espère que tu as fait des empreintes avec ta growbox pour pouvoir lancer ta propre culture.

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SolKarlus homme
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Merci pour ta réponse Bazdo.
Après ton mail, j'ai eu un petit moment de dépit et puis j'ai décidé de suivre mon idée et j'ai viré les pains des bacs en plastoc. Perdu pour perdu, hein.
Dans les deux cas, les autres faces du pain ont l'air encore bonnes, si tu exclues les deux trois embryons de champottes qui s'y sont collés. Bref, j'ai décidé de laisser voir s'il y a quelque chose à rattraper.
/forum/uploads/images/1607/img_20201206_184824_resized1.jpg
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/forum/uploads/images/1607/img_20201206_185311_resized1.jpg

J'hésitais pas mal au niveau de la couleur, question d'éclairage. Si ça se trouve, c'est une blessure de mycélium mal photographiée. pasdebol
A ce sujet, qu'est-ce qu'on peut faire en cas de blessure de mycélium ? et c'est quoi ?

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Bazdo homme
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Tu attends, si c'est une blessure ça ne va pas se propager et c'est bleu pas vert.
Moi j'ai ces blessures quand je récolte le premier flush et que je malmène le mycélium.
je gratte toujours un peu et je fais quelques trous avant de dunker.
Par contre ce qui peut t'apporter des conta c'est les champignons écrasés sur les cotés qui risquent de pourrir d'ou l'utilité d'obstruer les parois ou de démouler le pain.

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Plotchiplocth homme
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Bazdo a écrit

j'ai viré les pains des bacs en plastoc

la, ca me semble presque sur à 100% que c'est perdu s'il trempe dans un fond d'eau de fond de sac. si tu veux le sortir de la boite il faut le poser surélevé sur une surface sterile pour qu'il ne trempe pas dans l'eau du fond s'il y en a....

Dernière modification par Plotchiplocth (07 décembre 2020 à  16:07)


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SolKarlus homme
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Merci pour vos deux remarques. J'ai tâché de faire au mieux.
rebus

Alors, d'un côté, j'ai retiré ceci. Ce sont les restes de champotes qui étaient restés sur les côtés, entre le pain et le bac, après le premier flush. Je les ai foutus à la poubelles après les avoir gratté avec une pince désinfectée.
/forum/uploads/images/1607/1607357843461.jpg

Ici le premier pain, comme vous voyez ça continue de pousser. Avec un bon éclairage, on voit mieux la couleur du pain.
/forum/uploads/images/1607/1607357843467.jpg

Et ici le second pain, dont j'admets qu'il fait un peu peur.
Vis à vis  de la couleur, j'ai tendance à croire que c'est une décoloration du mycélium plus qu'une contamination.
Pour ce qui est de la remarque de plotchiplocth, j'ai surélevé les pains en les mettants sur les bacs en plastique que j'ai nettoyé avec de l'alcool dénaturé juste avant. En gros, j'ai nettoyé les bacs avec un sopalin imbibé d'alcool, posé le bac sur mon plan de travail lui même désinfecté avec un autre sopalin, puis saisi le pain dans son sac, l'ai posé sur le fond du bac retourné, et glissé dans le tout dans le sac avant de le refermer.
Au final, ça donne ça.
/forum/uploads/images/1607/1607358569676.jpg

Alors, j'ai bien conscience d'avoir effectué l'équivalent d'une appendicite avec une tronçonneuse. Mais j'y crois un peu quand même.
Vos avis ?

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Benko homme
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SolKarlus a écrit

Merci pour vos deux remarques. J'ai tâché de faire au mieux.
Image: https://www.psychoactif.org/forum/uploa … /rebus.jpg
Alors, d'un côté, j'ai retiré ceci. Ce sont les restes de champotes qui étaient restés sur les côtés, entre le pain et le bac, après le premier flush. Je les ai foutus à la poubelles après les avoir gratté avec une pince désinfectée.
Image: https://www.psychoactif.org/forum/uploa … 843461.jpg
Ici le premier pain, comme vous voyez ça continue de pousser. Avec un bon éclairage, on voit mieux la couleur du pain.
Image: https://www.psychoactif.org/forum/uploa … 843467.jpg
Et ici le second pain, dont j'admets qu'il fait un peu peur.
Vis à vis  de la couleur, j'ai tendance à croire que c'est une décoloration du mycélium plus qu'une contamination.
Pour ce qui est de la remarque de plotchiplocth, j'ai surélevé les pains en les mettants sur les bacs en plastique que j'ai nettoyé avec de l'alcool dénaturé juste avant. En gros, j'ai nettoyé les bacs avec un sopalin imbibé d'alcool, posé le bac sur mon plan de travail lui même désinfecté avec un autre sopalin, puis saisi le pain dans son sac, l'ai posé sur le fond du bac retourné, et glissé dans le tout dans le sac avant de le refermer.
Au final, ça donne ça.
Image: https://www.psychoactif.org/forum/uploa … 569676.jpg
Alors, j'ai bien conscience d'avoir effectué l'équivalent d'une appendicite avec une tronçonneuse. Mais j'y crois un peu quand même.
Vos avis ?

Il y a beaucoup trop d'eau sur tes pains, le pain ne s'arrose pas ce sont les parois du sac que l'on arrose et c'est clair le la couleur c'est pas bon signe

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SolKarlus homme
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Benko a écrit

Il y a beaucoup trop d'eau sur tes pains, le pain ne s'arrose pas ce sont les parois du sac que l'on arrose et c'est clair le la couleur c'est pas bon signe

Les pains ont été flushés il y a 4 jours. Jusqu'à hier, ils étaient encore dans leurs bacs respectifs. ça me parait plutôt normal en fait. Le flush a été bien fait, je les ai bien égoutés avant de les ranger.

Dernière modification par SolKarlus (07 décembre 2020 à  20:35)


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Benko homme
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SolKarlus a écrit

Benko a écrit

Il y a beaucoup trop d'eau sur tes pains, le pain ne s'arrose pas ce sont les parois du sac que l'on arrose et c'est clair le la couleur c'est pas bon signe

Les pains ont été flushés il y a 4 jours. Jusqu'à hier, ils étaient encore dans leurs bacs respectifs. ça me parait plutôt normal en fait.

Moi je trouve qu'il y a beaucoup trop de gouttes d'eau sur tes pains, mes pains ne sont jamais mouillés comme le tien et je n'ai jamais eut de problèmes avec ma manière

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SolKarlus homme
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Benko a écrit

Moi je trouve qu'il y a beaucoup trop de gouttes d'eau sur tes pains, mes pains ne sont jamais mouillés comme le tien et je n'ai jamais eut de problèmes avec ma manière

A part la condensation de l'eau à cause de la chaleur, je vois pas d'où elle viendrait.
Selon toi, garder le sac ouvert un moment, histoire d'évacuer, ça serait envisageable ?


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Benko homme
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SolKarlus a écrit

Benko a écrit

Moi je trouve qu'il y a beaucoup trop de gouttes d'eau sur tes pains, mes pains ne sont jamais mouillés comme le tien et je n'ai jamais eut de problèmes avec ma manière

A part la condensation de l'eau à cause de la chaleur, je vois pas d'où elle viendrait.
Selon toi, garder le sac ouvert un moment, histoire d'évacuer, ça serait envisageable ?

Normalement on doit jamais mouiller le pain voir le moins possible et si le tiens est trop mouillé forcement c'est pas bon et y a risque de moisissure/conta, tu peux garder le sac ouvert un moment mais le problème c'est que tes chances de conta ton kit augmentent aussi c'est c'est un peu dangereux, essai aussi de réduire la chaleur et/ou la condensation

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SolKarlus homme
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Merci du conseil, je vais faire ça.
Bonne soirée.

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SolKarlus homme
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Bon, comme le dirais un célèbre philosophe : Quand ton pain de substrat commence à ressembler à un tiramisu, c'est bien le signe que c'est foutu !
/forum/uploads/images/1607/1607421029331.jpg

Et regarde le beau zébrage de mon truc !
J'ai plus vraiment d'espoir auquel me raccrocher et ça va partir dans la poubelle des périssables cet aprèm.
Après observation, plus le pain rétrécit, plus les champignons sortent par les côtés. J'ai un autre growkit dont le pain s'est soulevé sous le développement du champignon. Il a littéralement poussé en dessous !  Comment tu peux décemment faire une culture viable dans le temps sans partir chercher tes champignons dans les moindres recoins, et risquer des contaminations en série ?
Bazdo, merci pour tes observations. Je pense qu'en effet, monter une chambre de fruitaison serait la meilleure solution.On verra ça pour le prochain pain :)
Quand aux champignons que j'ai cueilli, ils ont l'air viables.
/forum/uploads/images/1607/1607421029327.jpg

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Jartek homme
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Oui t'est champi on l'ai viable :)
Par contre si tu veux eviter de devoir recolter dessous ou meme trop sur les coté si c'est derengeant le fait d'isoler le dessous et les cotés de la lumiere permet d'eviter la pousse au endroit non accessible :)
Exemple / pour ceux qui font leur substrat et qui font pousser dans des bacs la partie terrestre (avec le substrat donc) est souvant conçu pour ne pas recevoir de lumiere :)

A toi doux champi qui caresse mon palet et m'envoie vers d'autre dimension. Je te dit merci et te souhaite un bon voyage <3

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Benko homme
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51 messages

SolKarlus a écrit

Bon, comme le dirais un célèbre philosophe : Quand ton pain de substrat commence à ressembler à un tiramisu, c'est bien le signe que c'est foutu ! Image: https://www.psychoactif.org/forum/uploa … 029331.jpg
Et regarde le beau zébrage de mon truc !
J'ai plus vraiment d'espoir auquel me raccrocher et ça va partir dans la poubelle des périssables cet aprèm.
Après observation, plus le pain rétrécit, plus les champignons sortent par les côtés. J'ai un autre growkit dont le pain s'est soulevé sous le développement du champignon. Il a littéralement poussé en dessous !  Comment tu peux décemment faire une culture viable dans le temps sans partir chercher tes champignons dans les moindres recoins, et risquer des contaminations en série ?
Bazdo, merci pour tes observations. Je pense qu'en effet, monter une chambre de fruitaison serait la meilleure solution.On verra ça pour le prochain pain :)
Quand aux champignons que j'ai cueilli, ils ont l'air viables.
Image: https://www.psychoactif.org/forum/uploa … 029327.jpg
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Tes champis ont une bonne têtes par contre vu leurs voiles tu les as cueillis bien trop tard et j'avais une question à te poser, en faites tu as fais plusieurs cueillettes c'est ca ? car si tu les as récoltés trop tard ils se peut que tes champis ait lâchés leurs spores et ca se trouve c'est ca qui a foiré ton kit

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SolKarlus homme
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Jartek a écrit

Oui t'est champi on l'ai viable :)
Par contre si tu veux éviter de devoir récolter dessous ou même trop sur les coté si c'est dérangeant le fait d'isoler le dessous et les cotés de la lumière permet d’éviter la pousse au endroit non accessible :)
Exemple / pour ceux qui font leur substrat et qui font pousser dans des bacs la partie terrestre (avec le substrat donc) est souvent conçu pour ne pas recevoir de lumière :)

Merci pour ton message. J'ai utilisé la boite en carton dans laquelle le substrat avait été livré comme cache pot. La taille correspondait bien, naturellement, et la lumière venait du haut, mais ça n'a rien empêché : les premiers champis ont émergé des côtés dès le départ. ça n'a pas nui à leurs tailles en fait, loin de là, le plus gros du lot était un golden teacher de 22.5g à m'en filer des complexes lol
Benko, merci encore pour ton suivi.
Je ne suis pas de ceux convaincus par la thèse selon laquelle un lâcher de spores peut foutre en l'air ton substrat. J'en ai fait l'expérience quelques fois, et d'après l'avis d'un spécialiste (qui n'est pas du forum, un hollandais, un pro), ce n'est une cause de foirage systématique. Dans ces cas-ci, la précédente récolte avait été faite dans les règles de l'art. Même le colosse précédemment évoqué avait gardé son voile intact jusqu'au moment de la cueillette. Néanmoins, oui, dans ce cas là, leurs voiles étaient déchirés. Ce n'était que le deuxième dunk des pains.

Bref, comme j'ai dit, ça va aller à la poubelle. Merci pour vos conseils. Je vous souhaite plus de réussite que moi. big_smile


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SolKarlus homme
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Voilà, ça fait 3 jours que la contamination a été "constatée";
/forum/uploads/images/1607/1607607181263.jpg

J'ai laissé un des pains dans son sac pour voir ce que ça donnait, des champignons de pains contaminés. Le sac de spore s'est ouvert pour certains d'entre eux, ils sont mûrs, et franchement, je me demande ce que je peux en faire.
Vos avis ?

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fairepousser non binaire
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Jolie growkit quand meme,

quand jai une contamination comme la tienne sur mes growkit champignon magique je coupe simplement le pain, et je jette le cote qui a une contamination, ca evite la propagation de la moisissure.

Dernière modification par fairepousser (04 mars 2021 à  14:22)

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fairepousser a écrit

Jolie growkit quand meme,

quand jai une contamination comme la tienne sur mes growkit champignon magique je coupe simplement le pain, et je jette le cote qui a une contamination, ca evite la propagation de la moisissure.

Très intéressant, on dit que la contamination n'est pas que visible mais intervient bien avant. Tu peux donc confirmer que même avec contamination isolée depuis un pain tu n'as jamais eu d'indigestion d'ordre intoxicative (le terme grammaticale n'existe pas, mais on l'aura compris)?

Merci pour ton retour.


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