Séchage champignons air libre

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Piknik homme
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champi vert0champijaune0cxhampi rouge0
Inscrit le 12 Dec 2024
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Bonjour,

J’ai récolté mes champignons il y a maintenant 3 semaines.
Depuis je les fais sécher dans mon placard dans la cuisine.
Ils sont encore un peu mou.
Pensez vous que c’est normal après autant de temps qu’ils ne soient pas encore totalement sec ?

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Armalite homme
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champi vert0champijaune0cxhampi rouge0
Inscrit le 07 Nov 2020
46 messages
salut, le mieux selon moi c'est de t'acheter un déshydrateur alimentaire (20e en moyenne) et en 12h ils sont sec.  Bonne journée/soirée wink

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www bob l'éponge homme
Nouveau Psycho
champi vert7champijaune0cxhampi rouge0
Inscrit le 29 Dec 2023
124 messages
salut,

je mets le champis devant un ventilo quelques heures,
puis au four à 50° jusqu'à ce qu'ils craquent comme des gaufrette

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Selstad homme
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France
champi vert0champijaune0cxhampi rouge0
Inscrit le 09 Nov 2024
32 messages
Salut,
5 jours à l'air libre sur un plaque et papier sulfurisé, leur poid est divisé par 10, après je mets sous vide et au frigot.

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Pesteux homme
Adhérent Vert-Beuh
champi vert66champijaune0cxhampi rouge0
Inscrit le 22 Feb 2023
956 messages

Piknik a écrit

J’ai récolté mes champignons il y a maintenant 3 semaines.
Depuis je les fais sécher dans mon placard dans la cuisine.
Ils sont encore un peu mou.
Pensez vous que c’est normal après autant de temps qu’ils ne soient pas encore totalement sec ?

Non, ça n'est pas bon signe.

Mais si il n'y a pas d'odeur inquiétante ni de taches bizarres sur les champis, c'est probablement rattrapable.

Les conseils de mes voisins du dessus me paraissent bons : un déshydrateur alimentaire, un four, ou un ventilateur.

Si tu n'as rien de tout ça, il est impératif :
- de les découper en petit morceaux pour qu'ils puissent sécher plus facilement à coeur.
- de les laisser dans un endroit aéré pour faciliter le séchage. Dans le placard de ta cuisine, l'air ne circule pas assez.

Je trouve qu'on n'insiste pas assez sur le séchage des champis. Sur le forum, il y a trop de messages de personnes qui ont tout bien fait pour les cultiver, et qui gâchent tout en les laissant moisir au moment du séchage. C'est dommage, et ça incite à prendre des risques inutiles en les mangeant quand même malgré les doutes.


Amicalement.

Dernière modification par Pesteux (Hier à  14:12)


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