TTVBI culture réussie

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www bob l'éponge homme
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Et aussi une petite cuillère de plâtre de Paris bien, sûr !

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lulushroom homme
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www bob l'éponge a écrit

lulushroom a écrit

Yes !
Je vais appliquer le casing sur le premier gros pain aujourd'hui ou demain.
Les autres ne sont pas entièrement colonisés.

Je te souhaite une super culture sans contamination.

>On croise les doigts !

D’ailleurs au sujet du casing, je voulais te de demander un petit conseil,
   je pensait recouvrir ma prochaine culture de ce mélange :

- 1/3 de tourbe blonde PH 4-5
- 1/3 de fibre de coco
- 1/3 de vermiculite

Le tout pasteurisé

Qu'en pense tu ?

Ça me paraît pas mal. Mais n'oublie pas d'ajuster le Ph. wink

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www bob l'éponge homme
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lulushroom a écrit

Ça me paraît pas mal. Mais n'oublie pas d'ajuster le Ph. wink

D'accord, tu préconise un PH à 7 si je me souvient bien ?

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lulushroom homme
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www bob l'éponge a écrit

lulushroom a écrit

Ça me paraît pas mal. Mais n'oublie pas d'ajuster le Ph. wink

D'accord, tu préconise un PH à 7 si je me souvient bien ?

Pour les ochra ça me paraît bien.
Tu peux même doser PH 6,5 comme pour les cubensis d'après ce que j'ai compris.

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www bob l'éponge homme
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Ok, merci pour les conseils !

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lulushroom homme
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Hello !
3 photos pour illustrer ma culture en cours. Sur la première photo on peut voir que j'opère dans une "still air box". A droite c'est le pot de casing que j'avais pasteurisé il y a déjà quelques mois.
J'ai réussi à couvrir les 2 pains avec ce seul pot d'1L de casing.

Les 2 gros pains de TTVBI sont donc entièrement colonisés.
J'ai donc appliqué le casing sur chaque.

Je n'ai pas pris de photo après cette opération mais je peux dire que j'ai juste mis suffisamment pour couvrir la surface du substrat colonisé. Une fine couche d'environ 5 mm en moyenne.
J'ai refermé les boîtes pour les remettre 1 jour de plus en incubation.
Pendant ce temps je vais nettoyer vite fait ma chambre de culture et mon brumisateur à ultrason ainsi que le tuyau permettant d'amener le brouillard d'eau à la Martha.

Ainsi, demain, je mettrai les 2 pains en mode fruitaison et je ferai peut-être 2 autres pains en utilisant une plus grosse épaisseur de substrat et donc une proportion un peu moins importante de grains colonisés.
Il me reste 2 pots "Le Parfait" d'1L chacun de grains colonisés.
Je ne vais quand même pas les jeter !wink

Dernière modification par lulushroom (26 avril 2025 à  15:20)

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www bob l'éponge homme
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lulushroom a écrit

A droite c'est le pot de casing que j'avais pasteurisé il y a déjà quelques mois.

Merci pour les photos !
J’aurais encore une ou deux questions à propos du casing :
Quelle est ta méthode de pasteurisation ?
Tu utilises le Bucket Tek, puis tu mets le substrat en bocal ?
Et deuxième question : est-ce que le fait de laisser reposer plusieurs mois ce mélange pasteurisé (et donc non stérile) n’augmente pas le risque de voir des microbes indésirables se développer ?

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lulushroom homme
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www bob l'éponge a écrit

lulushroom a écrit

A droite c'est le pot de casing que j'avais pasteurisé il y a déjà quelques mois.

Merci pour les photos !
J’aurais encore une ou deux questions à propos du casing :
Quelle est ta méthode de pasteurisation ?
Tu utilises le Bucket Tek, puis tu mets le substrat en bocal ?
Et deuxième question : est-ce que le fait de laisser reposer plusieurs mois ce mélange pasteurisé (et donc non stérile) n’augmente pas le risque de voir des microbes indésirables se développer ?

Il me semble que j'ai déjà préparer du casing et pasteurisé avec la bucket TEK.
Cependant, je préfère préparer le casing en ajustant le ph et la field capacity avant de mettre en pot pour ensuite, pasteuriser.

Je remplis bien chaque pot et je mets une capsule  avec filtre et un couvercle découpé ou non.
Ensuite je pasteurise au bain marie dans ma presto (grande cocotte minute américaine).
J'utilise un contrôleur de cuisson à 2 sondes: 1 pour contrôler la température de l'eau et une autre plongée dans le pot du milieu.

Comme les pots sont fermés et ont un filtre, il n'y a pas de raison que des contaminants se développent.

Et toi ? Comment fais-tu ta pasteurisation ? Quelles plages de températures respectes-tu et pour combien de temps ?
Je ne suis pas encore sûr que j'effectue ma pasteurisation comme il faut.

Dernière modification par lulushroom (26 avril 2025 à  22:02)

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www bob l'éponge homme
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D'accord, ok pour la pasteurisation au bain-marie !
Comme ça, les bocaux sont nickels.

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www bob l'éponge homme
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De mon côté, je fais en bucket tek :
Je verse 3,3 L d'eau bouillante sur un pain de fibre de coco déshydraté de 650 g.
Je touille rapidement, puis je laisse hydrater 24 h, couvercle fermé.

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www bob l'éponge homme
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Je n'ai jamais fait de casing à proprement parler, seulement une fois un "pseudo-casing" : 
j'avais simplement ajouté une couche de coco pasteurisé directement sur le mélange GRAINS/COCO. 
Ça avait fonctionné, mais les champis poussaient beaucoup sur les côtés lors de la première récolte.

Cette fois, j'aimerais faire quelque chose d'un peu plus évolué. 
Je pense mélanger un peu de COCO réhydraté avec un mix TOURBE/VERMICULITE, pasteurisé au cuiseur vapeur électrique (45 minutes dans un linge).

Mais il y a de grandes chances que je reste sur un pseudo-casing, pour des raisons de sécurité : 
le mycélium "aérien" que développe les Natalensis dans la phase de colonisation du pain me semble propice aux contaminations. 
Je pense donc refaire comme la dernière fois, en ajoutant un pseudo-casing le jour où je mélange les GRAINS/COCO, de façon à "calmer" la colonisation aérienne de mycélium, tout en garantissant une protection contre les contaminations.

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fahrenheit homme
Amanite Phalloïde
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Salut Bob.
Je me pose la question du pourquoi est ce que tu mélanges des grains avec la coco pour une couche de gobetage ?

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www bob l'éponge homme
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fahrenheit a écrit

Salut Bob.
Je me pose la question du pourquoi est ce que tu mélanges des grains avec la coco pour une couche de gobetage ?

Salut Fahrenheit !
Désolé, ce n'était pas très clair :
Le mélange grains/coco constitue le pain que je vais laisser fructifier.
Cette fois, je vais poser le même jour dessus un pseudo-gobetage à base de coco/vermiculite/tourbe,
pour diminuer le risque de contamination.

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lulushroom homme
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www bob l'éponge a écrit

Je n'ai jamais fait de casing à proprement parler, seulement une fois un "pseudo-casing" : 
j'avais simplement ajouté une couche de coco pasteurisé directement sur le mélange GRAINS/COCO. 
Ça avait fonctionné, mais les champis poussaient beaucoup sur les côtés lors de la première récolte.

Cette fois, j'aimerais faire quelque chose d'un peu plus évolué. 
Je pense mélanger un peu de COCO réhydraté avec un mix TOURBE/VERMICULITE, pasteurisé au cuiseur vapeur électrique (45 minutes dans un linge).

Mais il y a de grandes chances que je reste sur un pseudo-casing, pour des raisons de sécurité : 
le mycélium "aérien" que développe les Natalensis dans la phase de colonisation du pain me semble propice aux contaminations. 
Je pense donc refaire comme la dernière fois, en ajoutant un pseudo-casing le jour où je mélange les GRAINS/COCO, de façon à "calmer" la colonisation aérienne de mycélium, tout en garantissant une protection contre les contaminations.

Je ne comprends pas pourquoi tu ne fais pas tout simplement pour le casing :
Tourbe+vermiculite+CaCo3 pasteurisé

Dernière modification par lulushroom (Aujourd'hui à  12:35)

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