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www bob l'éponge a écrit
lulushroom a écrit
Yes !
Je vais appliquer le casing sur le premier gros pain aujourd'hui ou demain.
Les autres ne sont pas entièrement colonisés.
Je te souhaite une super culture sans contamination.>On croise les doigts !
D’ailleurs au sujet du casing, je voulais te de demander un petit conseil,
je pensait recouvrir ma prochaine culture de ce mélange :
- 1/3 de tourbe blonde PH 4-5
- 1/3 de fibre de coco
- 1/3 de vermiculite
Le tout pasteurisé
Qu'en pense tu ?
Ça me paraît pas mal. Mais n'oublie pas d'ajuster le Ph.
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lulushroom a écrit
Ça me paraît pas mal. Mais n'oublie pas d'ajuster le Ph. wink
D'accord, tu préconise un PH à 7 si je me souvient bien ?
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www bob l'éponge a écrit
lulushroom a écrit
Ça me paraît pas mal. Mais n'oublie pas d'ajuster le Ph. wink
D'accord, tu préconise un PH à 7 si je me souvient bien ?
Pour les ochra ça me paraît bien.
Tu peux même doser PH 6,5 comme pour les cubensis d'après ce que j'ai compris.
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Dernière modification par lulushroom (26 avril 2025 à 15:20)
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lulushroom a écrit
A droite c'est le pot de casing que j'avais pasteurisé il y a déjà quelques mois.
Merci pour les photos !
J’aurais encore une ou deux questions à propos du casing :
Quelle est ta méthode de pasteurisation ?
Tu utilises le Bucket Tek, puis tu mets le substrat en bocal ?
Et deuxième question : est-ce que le fait de laisser reposer plusieurs mois ce mélange pasteurisé (et donc non stérile) n’augmente pas le risque de voir des microbes indésirables se développer ?
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www bob l'éponge a écrit
lulushroom a écrit
A droite c'est le pot de casing que j'avais pasteurisé il y a déjà quelques mois.
Merci pour les photos !
J’aurais encore une ou deux questions à propos du casing :
Quelle est ta méthode de pasteurisation ?
Tu utilises le Bucket Tek, puis tu mets le substrat en bocal ?
Et deuxième question : est-ce que le fait de laisser reposer plusieurs mois ce mélange pasteurisé (et donc non stérile) n’augmente pas le risque de voir des microbes indésirables se développer ?
Il me semble que j'ai déjà préparer du casing et pasteurisé avec la bucket TEK.
Cependant, je préfère préparer le casing en ajustant le ph et la field capacity avant de mettre en pot pour ensuite, pasteuriser.
Je remplis bien chaque pot et je mets une capsule avec filtre et un couvercle découpé ou non.
Ensuite je pasteurise au bain marie dans ma presto (grande cocotte minute américaine).
J'utilise un contrôleur de cuisson à 2 sondes: 1 pour contrôler la température de l'eau et une autre plongée dans le pot du milieu.
Comme les pots sont fermés et ont un filtre, il n'y a pas de raison que des contaminants se développent.
Et toi ? Comment fais-tu ta pasteurisation ? Quelles plages de températures respectes-tu et pour combien de temps ?
Je ne suis pas encore sûr que j'effectue ma pasteurisation comme il faut.
Dernière modification par lulushroom (26 avril 2025 à 22:02)
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fahrenheit a écrit
Salut Bob.
Je me pose la question du pourquoi est ce que tu mélanges des grains avec la coco pour une couche de gobetage ?
Salut Fahrenheit !
Désolé, ce n'était pas très clair :
Le mélange grains/coco constitue le pain que je vais laisser fructifier.
Cette fois, je vais poser le même jour dessus un pseudo-gobetage à base de coco/vermiculite/tourbe,
pour diminuer le risque de contamination.
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www bob l'éponge a écrit
Je n'ai jamais fait de casing à proprement parler, seulement une fois un "pseudo-casing" :
j'avais simplement ajouté une couche de coco pasteurisé directement sur le mélange GRAINS/COCO.
Ça avait fonctionné, mais les champis poussaient beaucoup sur les côtés lors de la première récolte.
Cette fois, j'aimerais faire quelque chose d'un peu plus évolué.
Je pense mélanger un peu de COCO réhydraté avec un mix TOURBE/VERMICULITE, pasteurisé au cuiseur vapeur électrique (45 minutes dans un linge).
Mais il y a de grandes chances que je reste sur un pseudo-casing, pour des raisons de sécurité :
le mycélium "aérien" que développe les Natalensis dans la phase de colonisation du pain me semble propice aux contaminations.
Je pense donc refaire comme la dernière fois, en ajoutant un pseudo-casing le jour où je mélange les GRAINS/COCO, de façon à "calmer" la colonisation aérienne de mycélium, tout en garantissant une protection contre les contaminations.
Je ne comprends pas pourquoi tu ne fais pas tout simplement pour le casing :
Tourbe+vermiculite+CaCo3 pasteurisé
Dernière modification par lulushroom (Aujourd'hui à 12:35)
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