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Dernière modification par DidierLeRaveur (05 décembre 2023 à 11:25)
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Manzo a écrit
Salut,
Aurais-tu une photo de tes champignons avant le séchage?
Quelle méthode a tu utilisé pour les faire sécher?
Je pense que cela peut aider les personnes du forum à te répondre.
Moi personnellement j'ai un avis mais je ne préfère pas encore le donner car je suis encore un novice dans le domaine :)
Salut,
J’ai récolté en 2 fois, ça c’est la première partie qui semble plus touchée et on voit toujours ces taches bleus.
Pour les faire sécher, c’était sur un carton bien écarté dans une pièce chauffé, comme sur la photo
img_8445.pdf
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Dernière modification par Stelli (05 décembre 2023 à 15:05)
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Stelli a écrit
Les tâches bleutées on dirait la psilocybine. Les champis prennent cette couleur quand on les touches, les frotte, les blesse. C’est la psilocybine qui s’oxyde au contact de l’oxygène, ça c’est normal.
Pour savoir s’ils sont bons ou moisis, ouvre-en avec une lame de couteau bien propre, l’intérieur doit bleuir petit à petit mais le centre du pied ne doit surtout pas être noir.
En cas de doute : poubelle!
Merci pour ta réponse, il y en a effectivement certains qui ont l’intérieur bien noir…
J’imagine bien qu’il ne vaut mieux pas les consommer mais quel risque concrètement ? Et d’où est ce que ça vient ?
Ça m’évitera d’avoir le même problème la prochaine fois…
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DidierLeRaveur a écrit
Merci pour ta réponse, il y en a effectivement certains qui ont l’intérieur bien noir…
J’imagine bien qu’il ne vaut mieux pas les consommer mais quel risque concrètement ? Et d’où est ce que ça vient ?
Ça m’évitera d’avoir le même problème la prochaine fois…
Les consommer te fait courir le risque d’une intoxication alimentaire, dans le meilleur des cas une bonne diarrhée… dans le pire des cas t’as intérêt à être hospitalisé rapidement…
La contamination vi généralement des manipulations avec des mains pas propres, d’un matériel utilisé lui-même contaminé, parfois la contamination était déjà présente à la réception… c’est difficile à dire, mais pour réduire au maximum les risques il faut limiter les manipulations et l’ouverture du sac au strict nécessaire, toujours bien se désinfecter les mains avant d’ouvrir le sac ou lors des manipulations. Certains préfèrent porter un masque…
Trop d’humidité et trop de chaleur ont aussi tendance à favoriser le développement des moisissures. Le contrôle des paramètres grâce à un thermomètre et un hygromètre permet de les adapter au mieux. Il existe tout un tas de possibilités niveau matériel pour gérer la température. Pour l’humidité il vaut mieux devoir pulvériser un peu d’eau s’il en manque que de mettre trop d’eau.
Essaie d’être rigoureux et de faire attention à l’hygiène et ça devrait bien se passer.
Par contre, je ne suis pas certaine qu’enlever la moisissure à la lame règle le problème, les moisissures produisent aussi du mycelium qui s’infiltre dans le pain.
À ta place j’attendrai un peu avant de me prononcer, en faisant attention à partir de maintenant (si ton kit n’est pas contaminé ça serait dommage de le contaminer ensuite) à l’hygiène de tes mains en les désinfectant avant de toucher à quoi que ce soit, au gel hydroalcoolique, et à limiter les manipulations au strict nécessaire. N’ajoute de l’eau que s’il y en a besoin.
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Stelli a écrit
DidierLeRaveur a écrit
Merci pour ta réponse, il y en a effectivement certains qui ont l’intérieur bien noir…
J’imagine bien qu’il ne vaut mieux pas les consommer mais quel risque concrètement ? Et d’où est ce que ça vient ?
Ça m’évitera d’avoir le même problème la prochaine fois…Les consommer te fait courir le risque d’une intoxication alimentaire, dans le meilleur des cas une bonne diarrhée… dans le pire des cas t’as intérêt à être hospitalisé rapidement…
La contamination vi généralement des manipulations avec des mains pas propres, d’un matériel utilisé lui-même contaminé, parfois la contamination était déjà présente à la réception… c’est difficile à dire, mais pour réduire au maximum les risques il faut limiter les manipulations et l’ouverture du sac au strict nécessaire, toujours bien se désinfecter les mains avant d’ouvrir le sac ou lors des manipulations. Certains préfèrent porter un masque…
Trop d’humidité et trop de chaleur ont aussi tendance à favoriser le développement des moisissures. Le contrôle des paramètres grâce à un thermomètre et un hygromètre permet de les adapter au mieux. Il existe tout un tas de possibilités niveau matériel pour gérer la température. Pour l’humidité il vaut mieux devoir pulvériser un peu d’eau s’il en manque que de mettre trop d’eau.
Essaie d’être rigoureux et de faire attention à l’hygiène et ça devrait bien se passer.
Par contre, je ne suis pas certaine qu’enlever la moisissure à la lame règle le problème, les moisissures produisent aussi du mycelium qui s’infiltre dans le pain.
À ta place j’attendrai un peu avant de me prononcer, en faisant attention à partir de maintenant (si ton kit n’est pas contaminé ça serait dommage de le contaminer ensuite) à l’hygiène de tes mains en les désinfectant avant de toucher à quoi que ce soit, au gel hydroalcoolique, et à limiter les manipulations au strict nécessaire. N’ajoute de l’eau que s’il y en a besoin.
Merci beaucoup pour toutes ces infos ! Je prends note !
J’ai ouvert le champignon qui faisait le plus foncé. On est entre le bleu dont tu parles et à certains endroits du noir… qu’en pense tu ?
img_8461.pdf
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Dernière modification par Stelli (05 décembre 2023 à 19:04)
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