Salut Xori,
Cette ligne sombre qui viens tranché entre le substrat et le perlite... Je ne l'avais encore jamais observé et donc je ne sais pas ce que c'est.
Si je m'en tiens aux fondamentaux, le
mycélium c'est blanc et si ça change de couleur, c'est qu'il se passe quelque chose:
. jaune clair = effet de la lutte du
mycélium contre le vieillissement et les bactéries.
. bleu= d'abord songer à une blessure du
mycélium et alors c'est de la psilocine oxydée et ensuite peut-être une contamination.
. rouge, gris, vert, noire,marron, c'est sur, c'est une contamination. Et là c'est tout poubelle, cueillette et culture
Cette ligne pourrait aussi être l'endroit où toute l'humidité restante dans le pain s'est donné rend-vous. Parce que là il est très sec, à ta place là je vire tout les petits trucs et je re-dunk 12 heures au frigo non sans voir percé le pain à la fourchette. Ensuite je remettrai en culture et si cette ligne est une contamination, ça ira vite à determiner.
Pour les "nuages blancs" ce n'est rien , juste du
mycélium qui passe en surface. Sinon tes
champis, ils ont l'air bons mais il faut être sur que ce n'est pas une conta avant de les manger.
Bien à toi,
Daane-El