Première culture, contamination ?

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Charbel non binaire
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champi vert0champijaune0cxhampi rouge0
Inscrit le 15 Nov 2019
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Bonjour à toustes,

J'ai fait la récolte de mon second flush de GT hier, et j'ai remarqué de petites tâches bleues sur le mycelium, j'ai cherché sur ce forum et d'autres des informations pour me permettre de savoir à quoi c'était dû mais ça me semble difficile de faire la différence entre un mycelium qui devient bleu parce qu'il est blessé (par exemple par le bout du couteau lors de la récolte du premier flush) et un mycelium contaminé. Dans certains cas je lisais qu'il fallait tout jeter et dans d'autres que c'était pas grave, avec chaque fois des photos qui ressemblaient à ce que j'avais.
Il me semble avoir lu aussi que ça peut provenir des spores libérés par les champignons cueillis un peu tard (certains s'étaient ouvert lors du premier flush, et là encore quand j'ai récolté deux gros champignons étaient bien ouverts).
Est-ce que je dois jeter ma récolte - qui était vraiment jolie - là je redunk mais j'hésite à juste jeter la boite et garder ma récolte du second flush.
J'ai plutôt respecté une hygiène stricte pendant tout le processus.
Qu'en pensez vous ?

MERCI

J'ai fait les photos pendant le redunk, actuellement dans le frigo, la boite est fermée, on voit encore les tâches.
taches bleues (photo prise pendant dunk, y a de l eau)

/forum/uploads/images/1573/whatsapp-image-2019-11-15-at-105228.jpg

Une petite partie de la récolte d'hier, les champignons sont plutôt jolis, celui qui est tout tordu avait poussé sur le dessous de la boite tout ratatiné.
Une petite partie de la récolte du second flush

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BlueJacks homme
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champi vert0champijaune0cxhampi rouge0
Inscrit le 27 Oct 2019
20 messages
Salut à toi l'ami :)

Tout d'abord il me faut plus de précisions, l'odeur ça va ? Ta essayé dans couper un en deux sur sa longueur et de regarder l'intérieur du champis. Mais bon ton pain a une sale gueule après je ne suis pas un expert non plus comme toi je commence. Ne jette rien pour l'instant sans avoir de conseils des autres cultivateurs.

J'appel Daane-el l'expert en champis pour une expertise de meilleur qualitée.thinking

Oups... BOOM !!!

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Charbel non binaire
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champi vert0champijaune0cxhampi rouge0
Inscrit le 15 Nov 2019
6 messages
Merci pour la réponse rapide ! big_smile
Alors, pour précisions : l'intérieur des champis est un peu bleu, c'était la même pour la première récolte, j'avais lu que c'était normal.
Le pain a une sale gueule parce que j'ai un peu bourriné sur la récolte, et perdu beaucoup de substrat dans l'opération, peut être ? Aussi il est rempli d'eau et l'appareil photo de mon téléphone fait des rendus dégueulasses ^^

L'odeur quand je récoltais était une forte odeur de champignons/sous bois frais, pas dégueulasse du tout.

Je viens d'en ouvrir deux un peu différents pour voir l'intérieur.
/forum/uploads/images/1573/whatsapp-image-2019-11-15-at-111631.jpg
/forum/uploads/images/1573/whatsapp-image-2019-11-15-at-111637.jpg


Je tente une autre photo des taches, ça peut aider.
/forum/uploads/images/1573/whatsapp-image-2019-11-15-at-1116371.jpg

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Daane-El homme
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champi vert0champijaune0cxhampi rouge0
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Yop,

Ici tout va bien, les taches bleues sont les lesions du mycélium.

Tu peux remettre en culture il n'y a pas de contamination

Tous les champignons sur tes photos sont mangeables

Bien à toi,
Daane-El

"Seuls les poissons morts suivent le courant" , proverbe autrichien.

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Ocram homme
PsychoAddict
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champi vert1champijaune0cxhampi rouge0
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oups j avais pas vu que le patron avait répondu....

Bonjour,

Je suis pas un pro mais les champis on l air bien. Ça semble être le cuivre de la psylocibine oxydée qui teinte en bleu...

Ocram

Dernière modification par Ocram (15 novembre 2019 à  11:43)

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Charbel non binaire
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champi vert0champijaune0cxhampi rouge0
Inscrit le 15 Nov 2019
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Merci Daane-El, tu viens de sauver ma matinée smiley-gen013

Si c'est pas abusé, comment tu fais pour différencier les lésions du mycélium d'une contamination "bleu-verte" (https://www.psychoactif.org/forum/image … 384128.jpg cette photo ressemble un peu à ce que j'ai sur le pain) ou d'un Aspergillus bleu (dans ma tête c'est l'épouvantail) ?
Ce qui m'avait mis le doute c'était ta réponse à ce post :  https://www.psychoactif.org/forum/2019/ … 398_1.html

Aussi, pendant le dunk, le sachet plastique est fermé et rangé dans le carton d'origine de la box, y a encore un peu de gouttelettes d'eau dedans (parce que j'ai pas envie d'y amener des bactéries en venant tout sécher), je l'ouvre pour remettre le pain sans re-stériliser, ça semble bien comme protocole ?

Merci de partager ton expertise, et tes conseils sur de nombreux posts m'ont déjà énormément aidé dans ma première culture big_smile

Merci Ocram pour ta réponse, aussi !

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Daane-El homme
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les contaminations puent la mort ou un truc crevé

Ne pas nettoyer le sac est un des secrèts pour limiter les contaminations, tu as raison.

"Seuls les poissons morts suivent le courant" , proverbe autrichien.

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Charbel non binaire
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Okay, ça c'est concis ^^
Je viens de virer l'eau pour relancer, j'ai mis la box dans le sac et je remarque un mini mini champignon que j'ai du oublier en récoltant, en train de pourrir un peu je crois, je rouvre pour l'enlever absolument ?

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Daane-El homme
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champi vert0champijaune0cxhampi rouge0
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Seulement si c'est facile d'accès et si tu n'as pas besoin de sortir le kit du sac pour le faire, sinon ne t'inquiète pas, ça ne pourris pas si vite et ça attendra bien la récolte suivante.

Dernière modification par Daane-El (16 novembre 2019 à  11:38)


"Seuls les poissons morts suivent le courant" , proverbe autrichien.

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Charbel non binaire
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Bonjour !
Je viens de récolter mon troisième flush, c'est de loin le plus conséquent de tous en terme de rendement.
Le bleu n'a pas évolué, rien n'est devenu vert.
Mais j'ai noté la présence d'une petite mousse blanche par endroits, c'est la première fois que ça arrive (les deux autres flushs rien).
Je joint les photos, sachant que : ça sent toujours le champignon bien bon, pas de pieds ou de fromage ou autre odeur désagréable ; et que j'ai vu la mousse y a trois jours elle ne s'est pas vraiment étendue.
Aussi y a des petits points blancs sur les champis mais j'ai cru comprendre que ça pouvait être trop d'humidité.

/forum/uploads/images/1574/whatsapp-image-2019-11-21-at-152146.jpg

On voit bien la mousse à la base du gros bébé
/forum/uploads/images/1574/whatsapp-image-2019-11-21-at-1521461.jpg

/forum/uploads/images/1574/whatsapp-image-2019-11-21-at-1521462.jpg

Et là sur le pain, par endroits on en voit.
/forum/uploads/images/1574/whatsapp-image-2019-11-21-at-1521463.jpg


Enfin la gueule les champis.
/forum/uploads/images/1574/whatsapp-image-2019-11-21-at-152147.jpg


Vous en pensez quoi ?
Merci de votre aide, c'est vraiment difficile la première fois de reconnaitre les signes et vu les risques vaut mieux que je demande :p

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Daane-El homme
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Yop,

Tout va bien tu peux continuer rien à signaler

"Seuls les poissons morts suivent le courant" , proverbe autrichien.

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Charbel non binaire
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champi vert0champijaune0cxhampi rouge0
Inscrit le 15 Nov 2019
6 messages
Bonsoir :))

Six ans après j'ai décidé de faire pousser à nouveau, c'est jamais que la deuxième mais bon j'ai tout oublié !
J'ai quelques doutes sur cette culture ;
Je sais qu'elle a été trop humide les premiers jours et que j'ai peut être pas assez bien vidé l'eau du pain après le dunk. Elle n'a pas particulièrement d'odeur.
Il y a beaucoup de mousse blanche à la base des champignons, mais bon ça a l'air normal, les champignons qui ont pris une couleur un peu bleu-vert sont ceux qui étaient collés à la paroi ou qui la touchaient un peu.
Par contre en sortant le pain de sa boite ça donne ce qu'il y a sur les photos 2 et 3, c'est pas super beau.

Les photos

merci d'avance pour vos avis / conseils tongue

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