Le syndrome d'auto-brasserie, ou comment être ivre sans boire d'
alcoolPar Lise Loumé
Publié le 09-03-2015 à 17h45
À l'instar de Nick Hess, un Britannique de 34 ans, certaines personnes peuvent être ivres après un repas sans avoir consommé une goutte d'
alcool.
Chaque matin pendant un an, Nick Hess s'est réveillé avec des douleurs d'estomac, des nausées et des maux de tête. Les symptômes d'une "gueule de bois", sauf que ce Britannique de 34 ans ne buvait pas d'
alcool. Après certains repas, il paraissait ivre aux yeux de ses proches, sans qu'il ne sache l'expliquer. Comme le relatait récemment la BBC, Nick Hess a finalement découvert qu'il souffrait du syndrome d'auto-brasserie, une condition médicale très rare et quelque peu controversée dans la communauté scientifique : elle serait due à une prolifération anormale de levures (comme Saccharomyces cerevisiae ou Candida albicans) dans l'intestin, qui transforment les glucides absorbés en
alcool dans le sang.
Les Japonais particulièrement touchés
HISTORIQUE. Nick Heiss n'est pas le premier à souffrir de ce syndrome. Déjà , en 1976, un cas japonais avait fait l'objet d'une publication scientifique. En 1984, deux autres cas, eux aussi japonais, sont mentionnés dans le Journal of the Forensic Science Society (voir graphique ci-dessous qui montre la concentration d'éthanol dans l'air expiré et le sang après un repas sans
alcool chez l'un des deux patients).
Concentration d'éthanol dans l'air expiré et le sang après un repas sans
alcool chez l'un des deux patients. © H. KAJI, Journal of the Forensic Science Society, 1984
"Trente-sept autres cas ont été signalés au Japon depuis 1952, avec les patients âgés de 1 à 75 ans", est-il écrit dans la publication datant de 1984. Le Japon semble donc particulièrement touché par ce syndrome. Pour quelle raison ? En fait, tout le monde possède des levures dans son intestin, lesquelles transforment les glucides absorbés via les aliments en
alcool. Dans le cas des patients japonais, une quantité importante de levures, combinée à une alimentation riche en glucides (liée au riz) et une enzyme hépatique anormale (retrouvée dans la population japonaise), implique que ces patients ne pouvaient pas traiter l'
alcool assez rapidement.
ALCOOLÉMIE. Certains patients atteints du syndrome d'auto-brasserie atteignent même des taux d'alcoolémie de 80 mg par 100 mL, voire davantage (120 mg par 100 mL, soit l'équivalent de 7 verres de whisky), alors que le taux d'
alcool naturellement produit par le corps chez des sujets sains, ainsi que ceux qui souffrent de divers troubles métaboliques (diabète, hépatite, ou encore cirrhose), varie de 0 à 0,08 mg par 100 mL, précisent les scientifiques.
Une véritable brasserie dans l'estomac
La dernière publication sur ce sujet date de 2013 : celle-ci racontait l'histoire d'un homme d'une soixantaine d'années arrivé aux urgences ivre, alors qu'il jurait ne pas avoir bu une goutte d'
alcool, ce jour-là . Chez ce patient, comme chez Nick Heiss, l'enzyme hépatique est normale. La seule responsable estSaccharomyces cerevisiae, la levure de boulanger et de bière, qui fermente les sucres contenus dans le pain, les pâtes, ou encore les frites, en
alcool. En quantité trop importante, la fermentation devient presque systématique. Une véritable brasserie dans l'estomac... Ci-dessous, la vidéo de Sciences et Avenir que nous avions tournée à l'occasion de la révélation de ce surprenant cas.
TRAITEMENT. Heureusement, ce syndrome se soigne. Ce sexagénaire a été soigné grâce à des antifongiques et un régime pauvre en glucides. Ce fut aussi le cas de Nick Hess, et d'un autre patient qui possédait 400 % de plus de levure dans ses intestins qu'un individu "sain". "C'est le plus gros taux de levure que j'ai pu constater dans toute ma carrière, chez une personne", a déclaré le docteur Anup Kanodia, qui s'est chargé de le soigner, à la BBC.
Face au peu de connaissances relatifs à ce syndrome, certains scientifiques doutent de son existence. À l'instar du toxicologue Wayne Jo
Aviez vous déjà entendu ça???
Source:
http://m.sciencesetavenir.fr/article/20 … layer_loadJ'espère que le lien sera lisible par les pcs, je l'ai tiré de mon phone! Sinon pas mal d'articles relatent cela