Yop,
Ce qui a tué le
mycélium c'est la chaleur excessive et les variations de températures jour/nuit et c'est tout. C'est pour ça que c'est mieux de cultiver en hiver. Quand ça gèle dehors on met le chauffage et c'est jour et nuit donc pas de variations de températures
Les nouvelles notices qui disent pas de fourchette c'est juste pour éliminer un point critique de contamination. Et jamais de la vie cela ne fatigue le
mycélium.
Les coups de fourchettes servent à trois choses:
1 s'assurer que le dunk soit le plus efficace possible en terme de pénétration d'eau
2 donner des "cheminées" de sortie pour le
mycélium pour que ça colonise et fructifie dessus plus que dessous
3 libérer le gaz carbonique émis par le
mycélium à l'intérieur du substrat
Les dunks du 1° au 4°
flush ne sont pas fatiguant non plus, si on arrête après le 4°
flush c'est que le pain est bien assez détrempé et en général il tient encore 2-3 semaines quand il n'y a pas de problème de contamination.
Bien à vous,
Daane-El