Argousier ( Hippophae rhamnoides )
Synonymes / Noms communs / Termes associés
5-formyltétrahydrofolate, 5-hydroxytryptamine, 5-méthyltétrahydrofolate, acide acétique, aekol, alcaloïdes, almindelig havtorn (danois), acide alpha-linolénique, acide aminé, Amritscherl (allemand), anthocyane, arabinose, argasse, argasse (français), argouse (Français), argousier (français), huile d'argousier artificielle, acide ascorbique, cendres, Audorn (allemand), baie d'argousier (français), baie d'hippophaé (français), bêta-sitostérol, bêta-carotène, argousier , acide caféique, camphérol, glucides, carotène, caroténoïde, caroténoïdes, catéchine, acide cinnamique, acide citrique, argousier commun, acide déhydroascorbique, dhar-bu (lao (sino-tibétain)), dhurchuk (hindi), duindoorn (néerlandais) ), Dünendorn (allemand), Elaeagnaceae (famille), Elaeagnus rhamnoides(L.) A. Nelson, espinheiro-marítimo (portugais brésilien), espino armarillo (espagnol), espino falso (espagnol), Fasanbeere (allemand), matières grasses, acide férulique, fibre, finbar (suédois), finnbär (suédois), flavo-glycoside, flavones, flavonoïdes, flavonoïdes, flavonol aglycones, flavonols, vitamines folates, acide de fruit, galactose, acide gallique, Gemeiner Sanddorn (allemand), Gewöhnlicher Sanddorn (allemand), glucose, grisset, Haffdorn (allemand), hafþyrnir (islandais) ), harmalol, harmol, havtidse (danois), havtorn (suédois), havtorn (danois), Hippophae angustifolia Lodd., Hippophae littoralis Salisb., Hippophae rhamnoides cv. Indian Summar, Hippophae rhamnoides oil, Hippophae rhamnoides , Hippophae rhamnoideumSaint-Lager, Hippophae sibirica Lodd., Hippophae stourdziana Szabó, homoktövis (hongrois), acide isolinoléique, isorhamnetin, kaempherol, kárpáti homoktövis (hongrois), klintepil (danois), klittorn (danois), Korallenbeere (allemand) , leucocyanidin, leucodelphinidin, acide linoléique, acide linolénique, lycopène, acide malique, mannitol, meerdorn, sel minéral, minéraux, myricétine, oblepikha, huile, acide oléique, oleum Hippophae, olivella spinosa (italien), Osyris rhamnoidesScop., Paeonin, acide palmitique, acide palmitoléique, acide p-coumarique, pectine, pentaméthylquercétine, acides phénoliques, phosphatides, acide p-hydroxybenzoïque, phylloquinone, physalien, Prielbrusie, protéines, acide protocolatechuic, huile de pulpe, purge d'épine, quercétine, quinicine acide, rakytník ?ešetlákovitý (tchèque), Rhamnoides hippophae Moench, rhamnose, rokitnik, rokitnik zwyczajny (polonais), Rote Schlehen (allemand), saccharose, acide salicylique, épine de jaunâtre, Sandbeere (allemand), Sanddorn (allemand) Danois), sandtidsel (danois), sandtorn (danois), sceitbezien, argousier, argousier, huile d'argousier, huile d'argousier, poudre d'argousier, huile de graines, résidus de graines d' Hippophae rhamnoidesL, Seedorn (allemand),
sérotonine, sha ji (chinois), shaji (chinois), silverbuske (suédois), star-bu (lao (sino-tibétain)), acide stéarique, stérols, støggved (norvégien), Stranddorn (allemand ), acide succinique, sucre, syringétine, tænnved (norvégien), acide tannique, agents tannants, terpénoïdes, tétrahydrofolate, tindved (danois), tindved (norvégien), tinnan (norvégien), tinne (norvégien), étamé (norvégien), tocophérol , tocophérols, tocotriénols, tørn (norvégien), tornan (norvégien), tørri (norvégien), flavones totales d' Hippophae rhamnoides L (TFH), trans-réservatrol, tyrni (finnois), acides gras insaturés, acide vanillique, vitamine B, vitamine B12, vitamine C, vitamine E, eau, Weidendorn (allemand), Weisseldorn (allemand), xanthophylles, colonne vertébrale jaune, zéaxanthine.
Remarque : l'argousier (Hippophae rhamnoides ) ne doit pas être confondu avec le nerprun alder ( Rhamnus frangula ), le nerprun commun ( Rhamnus cathartica ) ou le nerprun cascara / Californie ( Rhamnus purshiana ), bien que ces plantes aient des noms communs similaires.
Mécanisme d'action
Pharmacologie:
Constituants : l'argousier ( Hippophae rhamnoides L.) contient de la vitamine E 33 , du bêta-carotène, de la chrysine, des stérols, des acides gras polyinsaturés, des acides aminés libres, des flavonols (en particulier la pentaméthylquercétine, la syringétine, l'isorhamnetine, la quercétine, le kaempherol et la myricétine), les tocophérols, tocotriénols, acides phénoliques (y compris l'acide gallique, l'acide proto-catéchuique, l'acide p-hydroxybenzoïque, l'acide vanillique, l'acide salicylique, l'acide p-coumarique, l'acide cinnamique, l'acide caféique et l'acide férulique), phylloquinone, trans- resvératrol, catéchine, vitamine C 16 , 7 , 11 , 29 , 5 , 34 , 35 , 36 ,37 , 38 , 39 , 33 et composants élémentaires 9 .
Une étude in vitro a montré une interaction pharmacocinétique intra-herbe potentielle entre la quercétine et l'isohamentine (deux flavonols trouvés dans l'argousier). 40 Les principaux acides gras de l'huile de graines sont les acides linoléique (34%), l'huile de poisson (25%) et oléique (19%), tandis que les principaux acides gras de l'huile de pulpe sont palmitiques (33%), oléiques (26% ) et les acides palmitoléiques (25%). 1 , 5L'argousier contient des vitamines folates et, lors du traitement des baies d'argousier pour se concentrer, certaines ont été dégradées (tétrahydrofolate et 5-formyltétrahydrofolate) tandis que d'autres sont restées intactes (5-méthyltétrahydrofolate). 41Selon des sources secondaires, l'argousier contient également de la vitamine C (1 500 mg / 100 g), 20 micro-éléments et 200 substances bioactives, dont la 5-hydroxytryptamine, l'acide acétique, les alcaloïdes, les acides aminés, l'anthocyanine, l'arabinose, l'acide ascorbique, les cendres, le bêta -sitostérol, bêta-carotène, camphérol, glucides, carotène, acide citrique, acide déhydroascorbique, matières grasses, fibres, flavo-glycoside, flavones, flavonoïdes, galactose, glucose, harmalol, harmol, acide isolinoléique, isorhamnetine, leucocyanidine, leucodelphinidinine, linoléique , acide linolénique, lycopène, acide malique, mannitol, minéraux, huile, acide oléique, paeonine, acide palmitique, pectine, phosphatides, physalien, protéines, acide quinique, rhamnose, saccharose,
sérotonine, acide stéarique, acide succinique, sucre, acide tannique , terpénoïdes, acides gras insaturés, vitamine B, vitamine B12, eau, xanthophylles et zéaxanthine.
Dans une enquête sur les jus de sept variétés d'argousier ( Hippophae rhamnoides L.), le sucre total (fructose et glucose) variait de 1,9 à 7,1 g / 100 ml, l'acide total (acides malique et quinique) de 3,1 à 5,1 g / 100 ml, la vitamine C de 29 à 176 mg / 100 ml et huile de pâte de 0,7 à 3,6%. 42 Les solides solubles étaient entre 7,4 et 12,6, le pH entre 2,7 et 2,9 et l'acidité titrable entre 2,0 et 3,7.
Activité antibactérienne : dans une étude in vitro utilisant cinq souches cliniques d' Helicobacter pylori , l'extrait éthanolique d'argousier a inhibé toutes les souches testées (CMI proche de 60,0 mcg / mL). 3
Activité anticancéreuse : dans des études in vitro , des extraits d'argousier ont montré des effets anticancéreux dépendants de la dose et du temps. 7 , 10 , 11 , 8 , 43 Ceci peut être réalisé par la co-régulation des voies de transduction des signaux intracellulaires et extracellulaires, induisant finalement l'apoptose. 10 , 11 , 8 Les baies d'argousier ont également montré une activité antiproliférative in vitro dans certaines études 6 mais pas dans d'autres 44 .
Activité antioxydante : les informations disponibles sur l'activité antioxydante de l'argousier sont contradictoires. Dans plusieurs essais en laboratoire et études animales, l'argousier a montré une activité antioxydante 6 , 29 , 30 , 14 , 31 , 32 , 20 , 18 , 45 , 46 , et dans d'autres études in vitro , l'absence d'un tel effet a été observée 47. Cependant, lorsque des sujets humains ont ingéré une combinaison de bouillie d'avoine et de flavonols d'argousier, il n'y a eu aucun effet statistiquement significatif sur le potentiel antioxydant plasmatique, ni aucun effet significatif sur les niveaux de lipoprotéines oxydées de faible densité. 16 Dans un autre essai contrôlé par placebo portant sur 20 hommes en bonne santé, l'ingestion de jus d'argousier pendant huit semaines a modérément réduit la sensibilité des LDL à l'oxydation. 4
Activité antiplaquettaire : divers extraits d'argousier peuvent affecter différemment l'agrégation plaquettaire. Dans un essai contrôlé par placebo portant sur 20 hommes en bonne santé, l'ingestion de jus d'argousier pendant huit semaines n'a pas modifié les niveaux d'agrégation plaquettaire ou de la molécule d'adhésion intercellulaire plasmatique 1 (ICAM-1) lorsque les groupes de traitement ont été comparés. 4 Cependant, dans une étude croisée randomisée chez 12 hommes normolipidémiques, l'ingestion d'huile d'argousier 5g par jour pendant quatre semaines a diminué le taux d'agrégation plaquettaire induite par l'adénosine-5'-diphosphate et l'agrégation maximale par rapport au contrôle fractionné coconutoil. 5 Dans un modèle de thrombose de souris et des études in vitro , les flavones d'argousier ont été évitées in vivothrombogenèse et réduction de l'agrégation plaquettaire du sang total. 22
Activité antiulcéreuse : dans une étude animale, les graines d'argousier et l'huile de fruit ont réduit la formation d'ulcères chez le rat. Une étude animale a montré que les procyanidines de l'argousier peuvent aider à guérir les ulcères gastriques. 48 Chez le rat, l'huile de pulpe d'argousier peut inhiber la sécrétion d'acide gastrique et de pepsine. 28
Activité antivirale : par rapport au traitement traditionnel contre la dengue (le médicament antiviral Ribavirin® disponible dans le commerce), l'argousier a montré une activité anti-dengue similaire, comme en témoigne sa capacité à maintenir la viabilité cellulaire des cellules infectées avec une diminution du TNF- alpha et augmente l'IFN-gamma. 12
Effets cardiovasculaires : dans une étude in vitro , les flavones totales d' Hippophae rhamnoides ont eu des effets inhibiteurs sur l'activité de l'enzyme de conversion de l'angiotensine (ECA) et sur la formation d'angiotensine II dans les cellules musculaires lisses aortiques de lapin. 2 Les flavones totales extraites des résidus de graines d'argousier ont montré des effets antihypertenseurs qui peuvent être modulés au moins en partie en améliorant la sensibilité à l'insuline et en bloquant la voie de signalisation de l'angiotensine. 49 Lors d'études animales, les flavonoïdes de l'argousier se sont révélés réduire de manière significative le taux de cholestérol sérique et de triglycérides sériques. 17 , 11Cependant, dans une étude chez l'homme, l'argousier aurait augmenté les niveaux de lipoprotéines de haute densité (HDL) 16 , 1 , mais aucun effet n'a été noté sur l'activité de la paraoxonase 16 . Les niveaux de lipoprotéines de basse densité (LDL) n'ont pas été modifiés dans les études cliniques. 16 , 4 L'ingestion d'huile de baies d'argousier 5g par jour pendant quatre semaines n'a pas affecté les acides gras phospholipidiques ou les lipides plasmatiques par rapport au témoin coconutoil fractionné dans une étude randomisée contrôlée chez des hommes normolipidémiques. 5
Hippophae rhamnoides L. n'a pas été trouvé pour altérer l'activité sympathique dans le traitement de l'hypertension sur la
base d'une étude humaine. 26 Ses effets inhibiteurs ont cependant été notés après un exercice isométrique en décubitus dorsal. 26 Des études animales ont montré que l'argousier améliorait les processus métaboliques accompagnés d'une réduction du stress hypertensif sur les microvaisseaux ventriculaires chez les rats hypertendus / sujets aux AVC 50 .
Des études in vivo ont démontré que l'extrait d'argousier peut aider à protéger le myocarde de l'ischémie grâce à la régulation de diverses protéines. 51 Une autre étude chez le rat a montré que l'argousier améliorait significativement la tolérance hypoxique, comme en témoigne l'augmentation du temps de halètement hypoxique et du temps de survie, et la diminution des taux plasmatiques de catécholamines, par rapport aux animaux hypoxiques. 52
Dans un essai clinique, un effet réducteur sur la CRP, un marqueur de l'inflammation et un facteur de risque de maladies cardiovasculaires, a été détecté en réponse au traitement avec des baies d'argousier. 13
Effets de la réduction du stress dû au froid : dans une étude préliminaire chez des humains sensibles au froid, l'administration orale de 500 mg d'extrait alcoolique d'argousier par jour pendant trois mois a réduit la réactivité cardiovasculaire au stress dû au froid. 19 Des études chez l'animal ont montré que l'extrait d'argousier peut permettre un changement du métabolisme anaérobie en aérobie pendant l'exposition à une hypoxie froide en limitant plusieurs enzymes métaboliques clés. 53
Effets endocriniens : dans une étude croisée randomisée chez 12 hommes normolipidémiques, l'ingestion d'huile d'argousier 5g par jour pendant 4 semaines n'a pas affecté la glycémie par rapport au contrôle coconutoil fractionné. 5 Cependant, chez les souris saines, les flavonoïdes de l'argousier ont considérablement réduit les taux de glucose sérique. 17 Le mécanisme par lequel l'argousier abaisse le glucose n'est pas bien compris.
Effets hématologiques : Chez les patients souffrant de stase sanguine aiguë, une étude a révélé que l'argousier était capable de récupérer à des niveaux contrôlés; les auteurs suggèrent que des changements importants dans certains métabolites tels que l'acide cholique, la phénylalanine et l'acide kynuerenic peuvent être des mécanismes possibles pour cet effet. 54
Activité hépatoprotectrice : Dans une étude chez l'homme, l'argousier a montré qu'il réduisait les niveaux sériques de laminine, d'acide hyaluronique, de collagène de types III et
IV et d'acide biliaire total par rapport au groupe témoin. 25 De plus, le traitement à l'argousier a notamment raccourci la durée de normalisation des aminotransférases. Dans une étude in vitro utilisant des tissus et du sérum de rats avec des lésions toxiques induites du foie, l'argousier a augmenté la proportion de protéines tissulaires et sériques et protégé les enzymes du cytochrome P450 des dommages. 14 Une étude in vivo chez l' animal confirme ce résultat. 15
Activité d'immunomodulation : Dans une étude in vitro , des extraits alcooliques de feuilles et de fruits d'argousier ont montré une activité d'immunomodulation. 18 , 24 Dans une étude chez l'animal, des souris ayant reçu un extrait alcoolique d'argousier et exposées à une irradiation létale au Co-60-gamma du corps entier avaient amélioré le nombre viable de macrophages, par rapport à celles qui n'avaient pas reçu l'argousier. 23 Les souris qui ont reçu l'argousier et aucune radiation avaient également un nombre de macrophages plus élevé que les souris non irradiées sans argousier.
Performance physique : des études chez le rat ont montré que l'argousier peut être efficace pour améliorer l'activité physique pendant l'apprentissage par évitement; cependant, cela n'a eu aucun effet sur la fonction cognitive. 55 Le mécanisme de ces effets n'est pas bien compris.
Activité vulnérable : dans l'étude animale, l'argousier a augmenté la cicatrisation des plaies. 21 , 56
Pharmacodynamie / Cinétique:Absorption : dans un essai clinique, les flavonols d'argousier ont été rapidement absorbés lorsqu'ils étaient administrés avec de la bouillie d'avoine, et une petite quantité d'huile d'argousier semblait augmenter la biodisponibilité de flavonols supplémentaires d'argousier. 16
Les références
references Yang, B., Kalimo, KO, Mattila, LM, Kallio, SE, Katajisto, JK, Peltola, OJ et Kallio, HP Effets de la supplémentation alimentaire avec des huiles de graines et de pulpe d'argousier (Hippophae rhamnoides) sur la dermatite atopique. J Nutr Biochem 1999; 10 (11): 622-630. 15539258
Zhu, F., Zhang, MS et Wang, JL Effet inhibiteur des flavones totales d'Hippophae rhamnoides L sur l'enzyme de conversion de l'angiotensine du lapin. Journal chinois de pharmacie clinique (Chine) 2000; 9: 95-98.
Li, Y., Xu, C., Zhang, Q., Liu, JY et Tan, RX Action anti-Helicobacter pylori in vitro de 30 plantes médicinales chinoises utilisées pour traiter les maladies ulcéreuses. J Ethnopharmacol 4-26-2005; 98 (3): 329-333. 15814268
Eccleston, C., Baoru, Y., Tahvonen, R., Kallio, H., Rimbach, GH et Minihane, AM Effets d'un jus riche en antioxydants (argousier) sur les facteurs de risque de maladie coronarienne chez l'homme. J Nutr Biochem 2002; 13 (6): 346-354. 12088800
Johansson, AK, Korte, H., Yang, B., Stanley, JC et Kallio, l'huile de baie d'argousier HP inhibe l'agrégation plaquettaire. J Nutr Biochem 2000; 11 (10): 491-495. 11120446
Boivin, D., Blanchette, M., Barrette, S., Moghrabi, A. et Beliveau, R. Inhibition de la prolifération des cellules cancéreuses et suppression de l'activation induite par le TNF de NFkappaB par le jus de baies comestibles. Anticancer Res 2007; 27 (2): 937-948. 17465224
Teng, BS, Lu, YH, Wang, ZT, Tao, XY et Wei, DZ Activité anti-tumorale in vitro d'isorhamnetine isolée d'Hippophae rhamnoides L. contre les cellules BEL-7402. Pharmacol Res 2006; 54 (3): 186-194. 16765054
Sun, B., Zhang, P., Qu, W., Zhang, X., Zhuang, X., et Yang, H. [Étude sur l'effet des flavonoïdes des graines d'Hippophae rhamnoides extraites de l'huile sur l'induction de l'apoptose de l'hépatome humain cellule]. Zhong Yao Cai 2003; 26 (12): 875-877. 15058208
Zeb, A. Potentiel anticarcinogène des lipides d'Hippophae - preuves de la littérature récente. Asian Pac.J Cancer Prev 2006; 7 (1): 32-35. 16629511
Zhang, P., Mao, YC, Sun, B., Qian, M. et Qu, WJ L]. Ai Zheng 2005; 24 (4): 454-460. 15820069
Hibasami, H., Mitani, A., Katsuzaki, H., Imai, K., Yoshioka, K. et Komiya, T. Isolement de cinq types de flavonol de l'argousier (Hippophae rhamnoides) et induction de l'apoptose par certains des flavonols dans les cellules HL-60 de leucémie promyélotique humaine. Int J Mol Med 2005; 15 (5): 805-809. 15806302
Jain, M., Ganju, L., Katiyal, A., Padwad, Y., Mishra, KP, Chanda, S., Karan, D., Yogendra, KM et Sawhney, RC Effect of Hippophae rhamnoides leaf extract against Dengue infection virale dans les macrophages dérivés du sang humain. Phytomedicine 2008; 15 (10): 793-799. 18586478
Larmo, P., Alin, J., Salminen, E., Kallio, H., et Tahvonen, R. Effets des baies d'argousier sur les infections et l'inflammation: un essai randomisé en double aveugle, contrôlé par placebo. Eur J Clin Nutr 2008; 62 (9): 1123-1130. 17593932
Mansurova, ID, Linchevskaia, AA, Molchagina, RP et Bobodzhanova, MB [Oleum hippophae, un stabilisateur des membranes biologiques]. Farmakol Toksikol 1978; 41 (1): 105-109. 564286
Cheng, TJ, Pu, JK, Wu, LW, Ma, ZR, Cao, Z. et Li, TJ [Une étude préliminaire sur l'action hépato-protectrice de l'huile de graines d'Hippophae rhamnoides L. (HR) et le mécanisme de l'action ]. Zhongguo Zhong.Yao Za Zhi 1994; 19 (6): 367-70, 384. 7945887
Suomela, JP, Ahotupa, M., Yang, B., Vasankari, T. et Kallio, H.Absorption des flavonols dérivés de l'argousier (Hippophae rhamnoides L.) et leur effet sur les nouveaux facteurs de risque de maladie cardiovasculaire chez l'homme. J Agric Food Chem 9-20-2006; 54 (19): 7364-7369. 16968106
Cao, Q., Qu, W., Deng, Y., Zhang, Z., Niu, W. et Pan, Y. [Effet des flavonoïdes des résidus de graines et de fruits d'Hippophae rhamnoides L. sur le glycométabolisme chez la souris] . Zhong Yao Cai 2003; 26 (10): 735-737. 14768393
Geetha, S., Sai, Ram M., Singh, V., Ilavazhagan, G., et Sawhney, RC Propriétés antioxydantes et immunomodulatrices de l'argousier (Hippophae rhamnoides) - une étude in vitro. J Ethnopharmacol 2002; 79 (3): 373-378. 11849845
Dubey, GP, Agrawal, A., et Dixit, SP Rôle de l'argousier (Hippophae rhamnoides) dans le maintien de l'homéostasie cardiovasculaire après un stress dû au froid. Journal of Natural Remedies 2003; 3: 36-40.
Gupta, R. et Flora, SJS Effets protecteurs des extraits de fruits d'Hippophae rhamnoides L. contre la toxicité de l'arsenic chez les souris albinos suisses. Human & Experimental Toxicology 2006; 25 (6): 285-295.
Ianev, E., Radev, S., Balutsov, M., Klouchek, E. et Popov, A. [L'effet d'un extrait d'argousier (Hippophae rhamnoides L.) sur la cicatrisation de plaies cutanées expérimentales chez le rat] . Khirurgiia (Sofiia) 1995; 48 (3): 30-33. 8667579
Cheng, J., Kondo, K., Suzuki, Y., Ikeda, Y., Meng, X. et Umemura, K. Effets inhibiteurs des flavones totales d'Hippophae Rhamnoides L sur la thrombose dans l'artère fémorale de souris et l'agrégation plaquettaire in vitro . Life Sci 4-4-2003; 72 (20): 2263-2271. 12628446
Prakash, H., Bala, M., Ali, A. et Goel, HC Modification de la réponse induite par le rayonnement gamma des macrophages péritonéaux et des splénocytes par Hipophae rhamnoides (RH-3) chez la souris. Journal of Pharmacy and Pharmacology (Angleterre) 2005; 57: 1065-1072.
Mishra, KP, Chanda, S., Karan, D., Ganju, L., et Sawhney, RC Effet de l'argousier (Hippophae rhamnoides) flavone sur le système immunitaire: une approche in vitro. Phytother Res 2008; 22 (11): 1490-1495. 18570236
Gao, ZL, Gu, XH, Cheng, FT et Jiang, FH Effet de l'argousier sur la fibrose hépatique: une étude clinique. World J Gastroenterol 2003; 9 (7): 1615-1617. 12854177
Zhang, X., Zhang, M., Gao, Z., Wang, J. et Wang, Z. [Effet des flavones totales d'Hippophae rhamnoides L. sur l'activité sympathique dans l'hypertension]. Hua Xi Yi Ke Da Xue Xue Bao 2001; 32 (4): 547-550. 12528545
Xing, J., Yang, B., Dong, Y., Wang, B., Wang, J. et Kallio, HP Effets des huiles d'argousier (Hippophae rhamnoides L.) sur les modèles expérimentaux d'ulcère gastrique les rats. Fitoterapia 2002; 73 (7-8): 644-650. 12490224
Xing, JF, Hou, JY, Dong, YL et Wang, BW Effets sur la sécrétion gastrique et l'action anti-ulcère gastrique de l'huile de pulpe d'argousier chez le rat. Journal of China Pharmacy (Chine) 2003; 14: 461-463.
Kasparaviciene, G., Briedis, V. et Ivanauskas, L. [Influence de la technologie de production d'huile d'argousier sur son activité antioxydante]. Medicina (Kaunas) 2004; 40 (8): 753-757. 15299993
Wang, Y., Lu, Y., Liu, X., Gou, Z., et Hu, J. [L'effet protecteur d'Hippophae rhamnoides L. sur les cellules musculaires lisses cultivées en sérum hyperlipidémique in vitro]. Zhongguo Zhong Yao Za Zhi 1992; 17 (10): 624-6, 601, à l'intérieur. 1294183
Manea, S., Mazilu, E., Ristea, C., Setnic, S., Popescu, M., et al. Détermination comparative de certains antioxydants dans les feuilles, les fruits, le jus, l'huile et les résidus d'extraction de l'argousier (Hippophae rhamnoides). Farmacia (Roumanie) 2006; 54: 97-103.
Geetha, S., Sai, Ram M., Mongia, SS, Singh, V., Ilavazhagan, G., et Sawhney, RC Évaluation de l'activité antioxydante de l'extrait de feuille d'argousier (Hippophae rhamnoides L.) sur le chrome (VI) induit stress oxydatif chez les rats albinos. J Ethnopharmacol 2003; 87 (2-3): 247-251. 12860317
Gutzeit, D., Baleanu, G., Winterhalter, P. et Jerz, G. Teneur en vitamine C des baies d'argousier (Hippophae rhamnoides L. ssp. Rhamnoides) et produits connexes: une étude cinétique sur la stabilité au stockage et la détermination de effets de traitement. J Food Sci 2008; 73 (9): C615-C620. 19021790
Andersson, SC, Rumpunen, K., Johansson, E. et Olsson, ME Tocophérols et tocotriénols dans les baies d'argousier (Hippophae rhamnoides L.) pendant la maturation. J Agric Food Chem 8-13-2008; 56 (15): 6701-6706. 18642927
Arimboor, R., Kumar, KS et Arumughan, C. Estimation simultanée des acides phénoliques dans l'argousier (Hippophae rhamnoides) à l'aide de RP-HPLC avec DAD. J Pharm Biomed Anal 5-12-2008; 47 (1): 31-38. 18194847
Gutzeit, D., Baleanu, G., Winterhalter, P. et Jerz, G. Détermination des effets de transformation et de la stabilité au stockage sur la vitamine K1 (Phylloquinone) dans les baies d'argousier (Hippophae rhamnoides L. ssp. Rhamnoides) et produits connexes . J Food Sci 2007; 72 (9): C491-C497. 18034709
Gorbatsova, J., Lougas, T., Vokk, R. et Kaljurand, M. Comparaison du contenu de divers antioxydants des baies d'argousier à l'aide de CE. Electrophoresis 2007; 28 (22): 4136-4142. 17955453
Gutzeit, D., Winterhalter, P. et Jerz, G. Application de la chromatographie à contre-courant préparatoire à haute vitesse / spectrométrie de masse à ionisation par électrospray pour un criblage et un fractionnement rapides des polyphénols. J Chromatogr A 11-16-2007; 1172 (1): 40-46. 17942106
Chen, C., Zhang, H., Xiao, W., Yong, ZP et Bai, N. Analyse d'empreintes digitales par chromatographie liquide à haute performance pour différentes origines de baies d'argousier. J Chromatogr A 6-22-2007; 1154 (1-2): 250-259. 17449044
Lan, K., He, JL, Tian, Y., Tan, F., Jiang, XH, Wang, L. et Ye, LM Interaction pharmacocinétique intra-herbe entre la quercétine et l'isorhamentine. Acta Pharmacol Sin 2008; 29 (11): 1376-1382. 18954533
Gutzeit, D., Monch, S., Jerz, G., Winterhalter, P. et Rychlik, M. Teneur en folates dans les baies d'argousier et les produits connexes (Hippophae rhamnoides L. ssp. Rhamnoides): détermination LC-MS / MS de la stabilité des vitamines folates influencée par le traitement et le stockage, évaluée par un essai de dilution isotopique stable. Anal Bioanal Chem 2008; 391 (1): 211-219. 18278485
Tiitinen, KM, Hakala, MA et Kallio, HP Composants de qualité des variétés d'argousier (Hippophae rhamnoides). J Agric Food Chem 3-9-2005; 53 (5): 1692-1699. 15740060
Padmavathi, B., Upreti, M., Singh, V., Rao, AR, Singh, RP et Rath, PC Chemoprevention by Hippophae rhamnoides: effects on tumorigenesis, phase II and antioxydant enzymes, and IRF-1 transcription factor. Nutr Cancer 2005; 51 (1): 59-67. 15749631
Les extraits de McDougall, GJ, Ross, HA, Ikeji, M. et Stewart, D. Berry exercent différents effets antiprolifératifs contre les cellules cancéreuses du col utérin et du côlon cultivées in vitro. J Agric Food Chem 5-14-2008; 56 (9): 3016-3023. 18412361
Sharma, Royaume-Uni, Sharma, K., Sharma, N., Sharma, A., Singh, HP et Sinha, AK Extraction efficace assistée par micro-ondes de différentes parties d'Hippophae rhamnoides pour l'évaluation comparative de l'activité antioxydante et la quantification de son phénolique par chromatographie liquide à haute performance en phase inverse (RP-HPLC). J Agric Food Chem 1-23-2008; 56 (2): 374-379. 18163559
Chauhan, AS, Negi, PS et Ramteke, RS Activités antioxydantes et antibactériennes d'extrait aqueux de graines d'argousier (Hippophae rhamnoides). Fitoterapia 2007; 78 (7-8): 590-592. 17651916
Benherlal, PS et Arumughan, C. Études sur la modulation de l'intégrité de l'ADN dans le système de Fenton par les phytochimiques. Mutat Res 12-15-2008; 648 (1-2): 1-8. 18824181
Xu, X., Xie, B., Pan, S., Liu, L., Wang, Y. et Chen, C. Effets des procyanidines d'argousier sur la cicatrisation des lésions induites par l'acide acétique dans l'estomac du rat. Asia Pac J Clin Nutr 2007; 16 Suppl 1: 234-238. 17392110
Pang, X., Zhao, J., Zhang, W., Zhuang, X., Wang, J., Xu, R., Xu, Z., et Qu, W.Effet antihypertenseur des flavones totales extraites des résidus de graines de Hippophae rhamnoides L. chez des rats nourris au saccharose. J Ethnopharmacol 5-8-2008; 117 (2): 325-331. 18374529
Koyama, T., Taka, A. et Togashi, H.Effets d'un médicament à base de plantes, Hippophae rhamnoides, sur les fonctions cardiovasculaires et les microvaisseaux coronaires chez le rat sujet spontanément hypertendu à la course. Clin Hemorheol Microcirc 2009; 41 (1): 17-26. 19136738
Liu, ZR, Zhang, Q., Yang, YM, Guan, H. et Liu, FM [Modifications des spectres protéomiques des flavones totales d'Hippophae rhamnoides sur la protection myocardique]. Zhongguo Zhong Yao Za Zhi 2008; 33 (9): 1060-1063. 18652358
Purushothaman, J., Suryakumar, G., Shukla, D., Malhotra, AS, Kasiganesan, H., Kumar, R., Chand, SR et Chami, A. Effets modulateurs de l'argousier (Hippophae rhamnoides L.) chez les hypobares une lésion vasculaire cérébrale induite par l'hypoxie. Brain Res Bull 9-24-2008; 18824077
Saggu, S. et Kumar, R. Mécanisme possible de l'activité adaptogène de l'argousier (Hippophae rhamnoides) pendant l'exposition au froid, à l'hypoxie et à la contrainte (CHR), l'hypothermie induite par le stress et la récupération post-stress chez le rat. Food Chem Toxicol 2007; 45 (12): 2426-2433. 17673345
Zhao, X., Zhang, Y., Meng, X., Yin, P., Deng, C., Chen, J., Wang, Z. et Xu, G.Effet d'une préparation de la médecine traditionnelle chinoise capsule molle Xindi sur le modèle de stase sanguine aiguë chez le rat: une étude de la métabonomie urinaire basée sur la chromatographie liquide-spectrométrie de masse. J Chromatogr B Analyt Technol Biomed Life Sci 10-1-2008; 873 (2): 151-158. 18762461
Saggu, S. et Kumar, R.Effet d'extraits aqueux de feuilles d'argousier (Hippophae rhamnoides) et d'éthanol sur l'apprentissage de l'évitement pendant les performances d'endurance stressantes des rats: une étude dépendante de la dose. Phytother Res 2008; 22 (9): 1183-1187. 18729253
Gupta, A., Upadhyay, NK, Sawhney, RC et Kumar, R. Une formulation poly-à base de plantes accélère la cicatrisation normale et altérée des plaies diabétiques. Wen Repair Regen 2008; 16 (6): 784-790. 19128249source:
https://www.sigmaaldrich.com/life-scien … oides.htmlargousier-sigma-aaldrich.pdf
texte original Synonyms / Common Names / Related Terms
5-formyltetrahydrofolate, 5-hydroxytryptamine, 5-methyltetrahydrofolate, acetic acid, aekol, alkaloids, almindelig havtorn (Danish), alpha-linolenic acid, amino acid, Amritscherl (German), anthocyanin, arabinose, argasse, argasse (French), argouse (French), argousier (French), artificial sea-buckthorn oil, ascorbic acid, ash, Audorn (German), baie d'argousier (French), baie d'hippophaé (French), beta-sitosterol, beta-carotene, buckthorn, caffeic acid, campherol, carbohydrates, carotene, carotenoid, carotenoids, catechin, cinnamic acid, citric acid, common sea-buckthorn, dehydroascorbic acid, dhar-bu (Lao (Sino-Tibetan)), dhurchuk (Hindi), duindoorn (Dutch), Dünendorn (German), Elaeagnaceae (family), Elaeagnus rhamnoides (L.) A. Nelson, espinheiro-marítimo (Brazilian Portuguese), espino armarillo (Spanish), espino falso (Spanish), Fasanbeere (German), fat, ferulic acid, fiber, finbar (Swedish), finnbär (Swedish), flavo-glycoside, flavones, flavonoid, flavonoids, flavonol aglycones, flavonols, folate vitamers, fruit acid, galactose, gallic acid, Gemeiner Sanddorn (German), Gewöhnlicher Sanddorn (German), glucose, grisset, Haffdorn (German), hafþyrnir (Icelandic), harmalol, harmol, havtidse (Danish), havtorn (Swedish), havtorn (Danish), Hippophae angustifolia Lodd., Hippophae littoralis Salisb., Hippophae rhamnoides cv. Indian Summar, Hippophae rhamnoides oil, Hippophae rhamnoides, Hippophae rhamnoideum Saint-Lager, Hippophae sibirica Lodd., Hippophae stourdziana Szabó, homoktövis (Hungarian), isolinoleic acid, isorhamnetin, kaempherol, kárpáti homoktövis (Hungarian), klintepil (Danish), klittorn (Danish), Korallenbeere (German), L-ascorbic acid, leucocyanidin, leucodelphinidin, linoleic acid, linolenic acid, lycopene, malic acid, mannitol, meerdorn, mineral salt, minerals, myricetin, oblepikha, oil, oleic acid, oleum Hippophae, olivella spinosa (Italian), Osyris rhamnoides Scop., paeonin, palmitic acid, palmitoleic acid, p-coumaric acid, pectin, pentamethylquercetin, phenolic acids, phosphatides, p-hydroxybenzoic acid, phylloquinone, physalien, Prielbrusie, proteins, protocatechuic acid, pulp oil, purging thorn, quercetin, quinic acid, rakytník ?ešetlákovitý (Czech), Rhamnoides hippophae Moench, rhamnose, rokitnik, rokitnik zwyczajny (Polish), Rote Schlehen (German), saccharose, salicylic acid, sallow thorn, Sandbeere (German), Sanddorn (German), sandthorn, sandtidse (Danish), sandtidsel (Danish), sandtorn (Danish), sceitbezien, seabuckthorn, sea-buckthorn, seabuckthorn oil, sea-buckthorn oil, seabuckthorn powder, seed oil, seed residues of Hippophae rhamnoides L, Seedorn (German), serotonin, sha ji (Chinese), shaji (Chinese), silverbuske (Swedish), star-bu (Lao (Sino-Tibetan)), stearic acid, sterols, støggved (Norwegian), Stranddorn (German), succinic acid, sugar, syringetin, tænnved (Norwegian), tannic acid, tanning agents, terpenoids, tetrahydrofolate, tindved (Danish), tindved (Norwegian), tinnan (Norwegian), tinne (Norwegian), tinnved (Norwegian), tocopherol, tocopherols, tocotrienols, tørn (Norwegian), tornan (Norwegian), tørri (Norwegian), total flavones of Hippophae rhamnoides L (TFH), trans-reservatrol, tyrni (Finnish), unsaturated fatty acids, vanillic acid, vitamin B, vitamin B12, vitamin C, vitamin E, water, Weidendorn (German), Weisseldorn (German), xanthophylls, yellow spine, zeaxanthin.
Note: Sea buckthorn (Hippophae rhamnoides) should not be confused with alder buckthorn (Rhamnus frangula), common buckthorn (Rhamnus cathartica), or cascara/California buckthorn (Rhamnus purshiana), although these plants have similar common names.
Mechanism of Action
Pharmacology:
Constituents: Sea buckthorn (Hippophae rhamnoides L.) contains vitamin E33, beta-carotene , chrysin, sterols, polyunsaturated fatty acids, free amino acids, flavonols (especially pentamethylquercetin, syringetin, isorhamnetin, quercetin, kaempherol, and myricetin), tocopherols, tocotrienols, phenolic acids (including gallic acid, protocatechuic acid, p-hydroxybenzoic acid, vanillic acid, salicylic acid, p-coumaric acid, cinnamic acid, caffeic acid, and ferulic acid), phylloquinone, trans-resveratrol, catechin, vitamin C 16,7,11,29,5,34,35,36,37,38,39,33, and elemental components9. One in vitro study has shown a potential intra-herb pharmacokinetic interaction between quercetin and isohamentin (two flavonols found in sea buckthorn).40 The major fatty acids in the seed oil are linoleic (34%), fishoil (25%), and oleic (19%) acids, whereas the major fatty acids in the pulp oil are palmitic (33%), oleic (26%), and palmitoleic (25%) acids.1,5 Sea buckthorn contains folate vitamers, and during processing of sea buckthorn berries to concentrate some were degraded (tetrahydrofolate and 5-formyltetrahydrofolate) while others remained intact (5-methyltetrahydrofolate).41 According to secondary sources, sea buckthorn also contains vitamin C (1,500mg/100g), 20 micro elements, and 200 bioactive substances, including 5-hydroxytryptamine, acetic acid, alkaloids, amino acid, anthocyanin, arabinose, ascorbic acid, ash, beta-sitosterol, beta-carotene, campherol, carbohydrates, carotene, citric acid, dehydroascorbic acid, fat, fiber, flavo-glycoside, flavones, flavonoids, galactose, glucose, harmalol, harmol, isolinoleic acid, isorhamnetin, leucocyanidin, leucodelphinidin, linoleic acid, linolenic acid, lycopene, malic acid, mannitol, minerals, oil, oleic acid, paeonin, palmitic acid, pectin, phosphatides, physalien, proteins, quinic acid, rhamnose, saccharose, serotonin, stearic acid, succinic acid, sugar, tannic acid, terpenoids, unsaturated fatty acids, vitamin B, vitamin B12, water, xanthophylls, and zeaxanthin.
In a survey of juices from seven sea buckthorn (Hippophae rhamnoides L.) varieties, total sugar (fructose and glucose) varied from 1.9 to 7.1g/100mL, total acid (malic and quinic acids) from 3.1 to 5.1g/100mL, vitamin C from 29 to 176mg/100mL, and pulp oil from 0.7 to 3.6%.42 The soluble solids were between 7.4 and 12.6, the pH between 2.7 and 2.9, and the titrable acidity between 2.0 and 3.7.
Antibacterial activity: In an in vitro study using five clinical strains of Helicobacter pylori, the ethanol extract of sea buckthorn inhibited all test strains (MIC close to 60.0mcg/mL).3
Anticancer activity: In in vitro studies, extracts of sea buckthorn have shown dose- and time-dependent anticancer effects.7,10,11,8,43 This may be achieved through co-regulating of intracellular and extracellular signal transduction pathways, ultimately inducing apoptosis.10,11,8 Sea buckthorn berries have also shown antiproliferative activity in vitro in some studies6but not in others44.
Antioxidant activity: Available information on the antioxidant activity of sea buckthorn is contradictory. In several laboratory assays and animal studies, sea buckthorn has shown antioxidant activity6,29,30,14,31,32,20,18,45,46, and in other in vitro studies, a lack of such an effect has been observed47. However, when human subjects ingested a combination of oatmeal porridge and sea buckthorn flavonols, there was no statistically significant effect on plasma antioxidant potential, nor was there a significant effect on the levels of oxidized low-density lipoprotein.16 In another placebo controlled trial of 20 healthy men, ingestion of sea buckthorn juice for eight weeks moderately decreased the susceptibility of LDL to oxidation.4
Antiplatelet activity: Various extracts of sea buckthorn may affect platelet aggregation differently. In a placebo controlled trial of 20 healthy men, ingestion of sea buckthorn juice for eight weeks did not change platelet aggregation or plasma intercellular cell adhesion molecule 1 (ICAM-1) levels when the treatment groups were compared.4 However, in a randomized crossover study in 12 normolipidemic men, ingestion of sea buckthorn berry oil 5g daily for four weeks decreased the rate of adenosine-5'-diphosphate-induced platelet aggregation and maximum aggregation when compared with the fractionated coconutoil control.5 In a mouse thrombosis model and in vitro studies, sea buckthorn flavones prevented in vivo thrombogenesis and reduced whole blood platelet aggregation.22
Antiulcer activity: In an animal study, sea buckthorn seed and fruit oil reduced ulcer formation in rats.27 Animal study has shown that the procyanidins in sea buckthorn may help heal gastric ulcers.48 In rats, sea buckthorn pulp oil can inhibit gastric acid and pepsin secretion.28
Antiviral activity: When compared to the traditional dengue fever treatment (the commercially available anti-viral drug Ribavirin®), sea buckthorn showed similar anti-dengue activity as evidenced by its ability to maintain the cell viability of infected cells along with decreases in TNF-alpha and increases in IFN-gamma.12
Cardiovascular effects: In in vitro study, the total flavones of Hippophae rhamnoides had inhibitory effects on angiotensin-converting enzyme (ACE) activity and on angiotensin II formation in rabbit aortic smooth muscle cells.2 Total flavones extracted from seed residues of sea buckthorn have shown antihypertensive effects that may be modulated at least in part by improving insulin sensitivity and blocking the angiotensin signaling pathway.49 In animal study, flavonoids from sea buckthorn have been found to significantly reduced serum cholesterol and serum triglyceride levels.17,11 However, in human study, sea buckthorn has been reported to elevate high-density lipoprotein (HDL) levels16,1, but no effect was noted on paraoxonase activity16. Low-density lipoprotein (LDL) levels have not been altered in clinical study.16,4 Ingestion of sea buckthorn berry oil 5g daily for four weeks did not affect phospholipid fatty acids or plasma lipids when compared with the fractionated coconutoil control in randomized controlled study in normolipidemic men.5
Hippophae rhamnoides L. has not been found to alter sympathetic activity in the treatment of hypertension based on human study.26 Its inhibitory effects were noted, however, after supine isometric exercise.26 Animal studies have shown that sea buckthorn improved the metabolic processes accompanied by reduction of hypertensive stress on the ventricular microvessels in hypertensive/stroke-prone rats50.
In vivo studies have demonstrated that sea buckthorn extract may help to protect the myocardium from ischemia through the regulation of various proteins.51 Another study in rats showed that sea buckthorn significantly improved hypoxic tolerance, as evidenced by increased hypoxic gasping time and survival time, and decreased plasma catecholamine levels, as compared to hypoxic animals.52
In a clinical trial, a reductive effect on CRP, a marker of inflammation and a risk factor for cardiovascular diseases, was detected in response to treatment with sea buckthorn berries.13
Cold stress reduction effects: In a preliminary study in cold-sensitive humans, oral administration of 500mg of sea buckthorn alcoholic extract daily for three months reduced the cardiovascular reactivity to cold stress.19 Studies in animals have shown that sea buckthorn extract may allow for a shift in anaerobic metabolism to aerobic during cold-hypoxia-restraint exposure by affecting several key metabolic enzymes.53
Endocrine effects: In a randomized crossover study in 12 normolipidemic men, ingestion of sea buckthorn berry oil 5g daily for four weeks did not affect plasma glucose when compared with the fractionated coconutoil control.5 However, in healthy mice, flavonoids from sea buckthorn significantly reduced serum glucose levels.17 The mechanism by which sea buckthorn lowers glucose is not well understood.
Hematological effects: In patient with acute blood stasis, one study found that sea buckthorn was able to recover to control levels; the authors suggest that significant changes in some metabolites such as cholic acid, phenylalanine, and kynuerenic acid may be possible mechanisms for this effect.54
Hepatoprotective activity: In human study, sea buckthorn has been shown to reduce serum levels of laminin, hyaluronic acid, collagen types III and IV, and total bile acid compared to the control group.25 In addition, the sea buckthorn treatment notably shortened the duration for normalization of aminotransferases. In in vitro study using tissue and serum from rats with induced toxic lesions of the liver, sea buckthorn increased the proportion of tissular and serumal proteins and protected cytochrome P450 enzymes from damage.14 An in vivo animal study supports this result.15
Immunomodulation activity: In an in vitro study, sea buckthorn alcoholic leaf and fruit extracts showed immunomodulation activity.18,24 In animal study, mice administered an alcoholic extract of sea buckthorn and exposed to lethal whole body Co-60-gamma irradiation had enhanced viable counts of macrophages, compared to those that did not receive the sea buckthorn.23 Mice that received the sea buckthorn and no radiation also had higher macrophage counts than nonirradiated mice without sea buckthorn.
Physical performance: Studies in rats have shown that sea buckthorn may be effective in enhancing physical performance activity during avoidance learning; however, it had no effect on cognitive function.55 The mechanism for these effects is not well understood.
Vulnerary activity: In animal study, sea buckthorn increased wound healing.21,56
Pharmacodynamics/Kinetics:
Absorption: In a clinical trial, sea buckthorn flavonols were rapidly absorbed when administered with oatmeal porridge, and a small amount of sea buckthorn oil seemed to increase the bioavailability of additional sea buckthorn flavonols.16
References
Yang, B., Kalimo, K. O., Mattila, L. M., Kallio, S. E., Katajisto, J. K., Peltola, O. J., and Kallio, H. P. Effects of dietary supplementation with sea buckthorn (Hippophae rhamnoides) seed and pulp oils on atopic dermatitis. J Nutr Biochem 1999;10(11):622-630. 15539258
Zhu, F., Zhang, M. S., and Wang, J. L. Inhibitory effect of total flavones of Hippophae rhamnoides L on angiotensin converting enzyme from rabbit. Chinese Journal of Clinical Pharmacy (China) 2000;9:95-98.
Li, Y., Xu, C., Zhang, Q., Liu, J. Y., and Tan, R. X. In vitro anti-Helicobacter pylori action of 30 Chinese herbal medicines used to treat ulcer diseases. J Ethnopharmacol 4-26-2005;98(3):329-333. 15814268
Eccleston, C., Baoru, Y., Tahvonen, R., Kallio, H., Rimbach, G. H., and Minihane, A. M. Effects of an antioxidant-rich juice (sea buckthorn) on risk factors for coronary heart disease in humans. J Nutr Biochem 2002;13(6):346-354. 12088800
Johansson, A. K., Korte, H., Yang, B., Stanley, J. C., and Kallio, H. P. Sea buckthorn berry oil inhibits platelet aggregation. J Nutr Biochem 2000;11(10):491-495. 11120446
Boivin, D., Blanchette, M., Barrette, S., Moghrabi, A., and Beliveau, R. Inhibition of cancer cell proliferation and suppression of TNF-induced activation of NFkappaB by edible berry juice. Anticancer Res 2007;27(2):937-948. 17465224
Teng, B. S., Lu, Y. H., Wang, Z. T., Tao, X. Y., and Wei, D. Z. In vitro anti-tumor activity of isorhamnetin isolated from Hippophae rhamnoides L. against BEL-7402 cells. Pharmacol Res 2006;54(3):186-194. 16765054
Sun, B., Zhang, P., Qu, W., Zhang, X., Zhuang, X., and Yang, H. [Study on effect of flavonoids from oil-removed seeds of Hippophae rhamnoides on inducing apoptosis of human hepatoma cell]. Zhong Yao Cai 2003;26(12):875-877. 15058208
Zeb, A. Anticarcinogenic potential of lipids from Hippophae--evidence from the recent literature. Asian Pac.J Cancer Prev 2006;7(1):32-35. 16629511
Zhang, P., Mao, Y. C., Sun, B., Qian, M., and Qu, W. J. [Changes in apoptosis-related genes expression profile in human breast carcinoma cell line Bcap-37 induced by flavonoids from seed residues of Hippophae Rhamnoides L]. Ai Zheng 2005;24(4):454-460. 15820069
Hibasami, H., Mitani, A., Katsuzaki, H., Imai, K., Yoshioka, K., and Komiya, T. Isolation of five types of flavonol from seabuckthorn (Hippophae rhamnoides) and induction of apoptosis by some of the flavonols in human promyelotic leukemia HL-60 cells. Int J Mol Med 2005;15(5):805-809. 15806302
Jain, M., Ganju, L., Katiyal, A., Padwad, Y., Mishra, K. P., Chanda, S., Karan, D., Yogendra, K. M., and Sawhney, R. C. Effect of Hippophae rhamnoides leaf extract against Dengue virus infection in human blood-derived macrophages. Phytomedicine 2008;15(10):793-799. 18586478
Larmo, P., Alin, J., Salminen, E., Kallio, H., and Tahvonen, R. Effects of sea buckthorn berries on infections and inflammation: a double-blind, randomized, placebo-controlled trial. Eur J Clin Nutr 2008;62(9):1123-1130. 17593932
Mansurova, I. D., Linchevskaia, A. A., Molchagina, R. P., and Bobodzhanova, M. B. [Oleum hippophae, a stabilizer of biological membranes]. Farmakol Toksikol 1978;41(1):105-109. 564286
Cheng, T. J., Pu, J. K., Wu, L. W., Ma, Z. R., Cao, Z., and Li, T. J. [An preliminary study on hepato-protective action of seed oil of Hippophae rhamnoides L. (HR) and mechanism of the action]. Zhongguo Zhong.Yao Za Zhi 1994;19(6):367-70, 384. 7945887
Suomela, J. P., Ahotupa, M., Yang, B., Vasankari, T., and Kallio, H. Absorption of flavonols derived from sea buckthorn (Hippophae rhamnoides L.) and their effect on emerging risk factors for cardiovascular disease in humans. J Agric Food Chem 9-20-2006;54(19):7364-7369. 16968106
Cao, Q., Qu, W., Deng, Y., Zhang, Z., Niu, W., and Pan, Y. [Effect of flavonoids from the seed and fruit residue of Hippophae rhamnoides L. on glycometabolism in mice]. Zhong Yao Cai 2003;26(10):735-737. 14768393
Geetha, S., Sai, Ram M., Singh, V., Ilavazhagan, G., and Sawhney, R. C. Anti-oxidant and immunomodulatory properties of seabuckthorn (Hippophae rhamnoides)--an in vitro study. J Ethnopharmacol 2002;79(3):373-378. 11849845
Dubey, G. P., Agrawal, A., and Dixit, S. P. Role of Seabuckthorn (Hippophae rhamnoides) in the maintenance of cardiovascular homeostasis following cold stress. Journal of Natural Remedies 2003;3:36-40.
Gupta, R. and Flora, S. J. S. Protective effects of fruit extracts of Hippophae rhamnoides L. against arsenic toxicity in Swiss albino mice. Human & Experimental Toxicology 2006;25(6):285-295.
Ianev, E., Radev, S., Balutsov, M., Klouchek, E., and Popov, A. [The effect of an extract of sea buckthorn (Hippophae rhamnoides L.) on the healing of experimental skin wounds in rats]. Khirurgiia (Sofiia) 1995;48(3):30-33. 8667579
Cheng, J., Kondo, K., Suzuki, Y., Ikeda, Y., Meng, X., and Umemura, K. Inhibitory effects of total flavones of Hippophae Rhamnoides L on thrombosis in mouse femoral artery and in vitro platelet aggregation. Life Sci 4-4-2003;72(20):2263-2271. 12628446
Prakash, H., Bala, M., Ali, A., and Goel, H. C. Modification of gamma radiation induced response of peritoneal macrophages and splenocytes by Hipophae rhamnoides (RH-3) in mice. Journal of Pharmacy and Pharmacology (England) 2005;57:1065-1072.
Mishra, K. P., Chanda, S., Karan, D., Ganju, L., and Sawhney, R. C. Effect of Seabuckthorn (Hippophae rhamnoides) flavone on immune system: an in-vitro approach. Phytother Res 2008;22(11):1490-1495. 18570236
Gao, Z. L., Gu, X. H., Cheng, F. T., and Jiang, F. H. Effect of sea buckthorn on liver fibrosis: a clinical study. World J Gastroenterol 2003;9(7):1615-1617. 12854177
Zhang, X., Zhang, M., Gao, Z., Wang, J., and Wang, Z. [Effect of total flavones of Hippophae rhamnoides L. on sympathetic activity in hypertension]. Hua Xi Yi Ke Da Xue Xue Bao 2001;32(4):547-550. 12528545
Xing, J., Yang, B., Dong, Y., Wang, B., Wang, J., and Kallio, H. P. Effects of sea buckthorn (Hippophae rhamnoides L.) seed and pulp oils on experimental models of gastric ulcer in rats. Fitoterapia 2002;73(7-8):644-650. 12490224
Xing, J. F., Hou, J. Y., Dong, Y. L., and Wang, B. W. Effects on gastric secretion and anti-gastric ulcer action of sea buckthorn pulp oil in rats. Journal of China Pharmacy (China) 2003;14:461-463.
Kasparaviciene, G., Briedis, V., and Ivanauskas, L. [Influence of sea buckthorn oil production technology on its antioxidant activity]. Medicina (Kaunas) 2004;40(8):753-757. 15299993
Wang, Y., Lu, Y., Liu, X., Gou, Z., and Hu, J. [The protective effect of Hippophae rhamnoides L. on hyperlipidemic serum cultured smooth muscle cells in vitro]. Zhongguo Zhong Yao Za Zhi 1992;17(10):624-6, 601, inside. 1294183
Manea, S., Mazilu, E., Ristea, C., Setnic, S., Popescu, M., and et al. Comparative determination of certain antioxidants in sea buckthorn (Hippophae rhamnoides) leaves, fruits, juice, oil and oil extraction residues. Farmacia (Romania) 2006;54:97-103.
Geetha, S., Sai, Ram M., Mongia, S. S., Singh, V., Ilavazhagan, G., and Sawhney, R. C. Evaluation of antioxidant activity of leaf extract of Seabuckthorn (Hippophae rhamnoides L.) on chromium(VI) induced oxidative stress in albino rats. J Ethnopharmacol 2003;87(2-3):247-251. 12860317
Gutzeit, D., Baleanu, G., Winterhalter, P., and Jerz, G. Vitamin C content in sea buckthorn berries (Hippophae rhamnoides L. ssp. rhamnoides) and related products: a kinetic study on storage stability and the determination of processing effects. J Food Sci 2008;73(9):C615-C620. 19021790
Andersson, S. C., Rumpunen, K., Johansson, E., and Olsson, M. E. Tocopherols and tocotrienols in sea buckthorn (Hippophae rhamnoides L.) berries during ripening. J Agric Food Chem 8-13-2008;56(15):6701-6706. 18642927
Arimboor, R., Kumar, K. S., and Arumughan, C. Simultaneous estimation of phenolic acids in sea buckthorn (Hippophae rhamnoides) using RP-HPLC with DAD. J Pharm Biomed Anal 5-12-2008;47(1):31-38. 18194847
Gutzeit, D., Baleanu, G., Winterhalter, P., and Jerz, G. Determination of processing effects and of storage stability on vitamin K1 (Phylloquinone) in Sea Buckthorn Berries (Hippophae rhamnoides L. ssp. rhamnoides) and related products. J Food Sci 2007;72(9):C491-C497. 18034709
Gorbatsova, J., Lougas, T., Vokk, R., and Kaljurand, M. Comparison of the contents of various antioxidants of sea buckthorn berries using CE. Electrophoresis 2007;28(22):4136-4142. 17955453
Gutzeit, D., Winterhalter, P., and Jerz, G. Application of preparative high-speed counter-current chromatography/electrospray ionization mass spectrometry for a fast screening and fractionation of polyphenols. J Chromatogr A 11-16-2007;1172(1):40-46. 17942106
Chen, C., Zhang, H., Xiao, W., Yong, Z. P., and Bai, N. High-performance liquid chromatographic fingerprint analysis for different origins of sea buckthorn berries. J Chromatogr A 6-22-2007;1154(1-2):250-259. 17449044
Lan, K., He, J. L., Tian, Y., Tan, F., Jiang, X. H., Wang, L., and Ye, L. M. Intra-herb pharmacokinetics interaction between quercetin and isorhamentin. Acta Pharmacol Sin 2008;29(11):1376-1382. 18954533
Gutzeit, D., Monch, S., Jerz, G., Winterhalter, P., and Rychlik, M. Folate content in sea buckthorn berries and related products (Hippophae rhamnoides L. ssp. rhamnoides): LC-MS/MS determination of folate vitamer stability influenced by processing and storage assessed by stable isotope dilution assay. Anal Bioanal Chem 2008;391(1):211-219. 18278485
Tiitinen, K. M., Hakala, M. A., and Kallio, H. P. Quality components of sea buckthorn (Hippophae rhamnoides) varieties. J Agric Food Chem 3-9-2005;53(5):1692-1699. 15740060
Padmavathi, B., Upreti, M., Singh, V., Rao, A. R., Singh, R. P., and Rath, P. C. Chemoprevention by Hippophae rhamnoides: effects on tumorigenesis, phase II and antioxidant enzymes, and IRF-1 transcription factor. Nutr Cancer 2005;51(1):59-67. 15749631
McDougall, G. J., Ross, H. A., Ikeji, M., and Stewart, D. Berry extracts exert different antiproliferative effects against cervical and colon cancer cells grown in vitro. J Agric Food Chem 5-14-2008;56(9):3016-3023. 18412361
Sharma, U. K., Sharma, K., Sharma, N., Sharma, A., Singh, H. P., and Sinha, A. K. Microwave-assisted efficient extraction of different parts of Hippophae rhamnoides for the comparative evaluation of antioxidant activity and quantification of its phenolic constituents by reverse-phase high-performance liquid chromatography (RP-HPLC). J Agric Food Chem 1-23-2008;56(2):374-379. 18163559
Chauhan, A. S., Negi, P. S., and Ramteke, R. S. Antioxidant and antibacterial activities of aqueous extract of Seabuckthorn (Hippophae rhamnoides) seeds. Fitoterapia 2007;78(7-8):590-592. 17651916
Benherlal, P. S. and Arumughan, C. Studies on modulation of DNA integrity in Fenton's system by phytochemicals. Mutat Res 12-15-2008;648(1-2):1-8. 18824181
Xu, X., Xie, B., Pan, S., Liu, L., Wang, Y., and Chen, C. Effects of sea buckthorn procyanidins on healing of acetic acid-induced lesions in the rat stomach. Asia Pac J Clin Nutr 2007;16 Suppl 1:234-238. 17392110
Pang, X., Zhao, J., Zhang, W., Zhuang, X., Wang, J., Xu, R., Xu, Z., and Qu, W. Antihypertensive effect of total flavones extracted from seed residues of Hippophae rhamnoides L. in sucrose-fed rats. J Ethnopharmacol 5-8-2008;117(2):325-331. 18374529
Koyama, T., Taka, A., and Togashi, H. Effects of a herbal medicine, Hippophae rhamnoides, on cardiovascular functions and coronary microvessels in the spontaneously hypertensive stroke-prone rat. Clin Hemorheol Microcirc 2009;41(1):17-26. 19136738
Liu, Z. R., Zhang, Q., Yang, Y. M., Guan, H., and Liu, F. M. [Changes of proteomic spectra of total flavones of Hippophae rhamnoides on myocardial protection]. Zhongguo Zhong Yao Za Zhi 2008;33(9):1060-1063. 18652358
Purushothaman, J., Suryakumar, G., Shukla, D., Malhotra, A. S., Kasiganesan, H., Kumar, R., Chand, S. R., and Chami, A. Modulatory effects of seabuckthorn (Hippophae rhamnoides L.) in hypobaric hypoxia induced cerebral vascular injury. Brain Res Bull 9-24-2008;18824077
Saggu, S. and Kumar, R. Possible mechanism of adaptogenic activity of seabuckthorn (Hippophae rhamnoides) during exposure to cold, hypoxia and restraint (C-H-R) stress induced hypothermia and post stress recovery in rats. Food Chem Toxicol 2007;45(12):2426-2433. 17673345
Zhao, X., Zhang, Y., Meng, X., Yin, P., Deng, C., Chen, J., Wang, Z., and Xu, G. Effect of a traditional Chinese medicine preparation Xindi soft capsule on rat model of acute blood stasis: a urinary metabonomics study based on liquid chromatography-mass spectrometry. J Chromatogr B Analyt Technol Biomed Life Sci 10-1-2008;873(2):151-158. 18762461
Saggu, S. and Kumar, R. Effect of seabuckthorn (Hippophae rhamnoides) leaf aqueous and ethanol extracts on avoidance learning during stressful endurance performance of rats: a dose dependent study. Phytother Res 2008;22(9):1183-1187. 18729253
Gupta, A., Upadhyay, N. K., Sawhney, R. C., and Kumar, R. A poly-herbal formulation accelerates normal and impaired diabetic wound healing. Wound Repair Regen 2008;16(6):784-790. 19128249
Dernière modification par Rick (29 janvier 2020 à 14:30)