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Bazdo a écrit
j'ai viré les pains des bacs en plastoc
la, ca me semble presque sur à 100% que c'est perdu s'il trempe dans un fond d'eau de fond de sac. si tu veux le sortir de la boite il faut le poser surélevé sur une surface sterile pour qu'il ne trempe pas dans l'eau du fond s'il y en a....
Dernière modification par Plotchiplocth (07 décembre 2020 à 16:07)
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SolKarlus a écrit
Merci pour vos deux remarques. J'ai tâché de faire au mieux.
Image: https://www.psychoactif.org/forum/uploa … /rebus.jpg
Alors, d'un côté, j'ai retiré ceci. Ce sont les restes de champotes qui étaient restés sur les côtés, entre le pain et le bac, après le premier flush. Je les ai foutus à la poubelles après les avoir gratté avec une pince désinfectée.
Image: https://www.psychoactif.org/forum/uploa … 843461.jpg
Ici le premier pain, comme vous voyez ça continue de pousser. Avec un bon éclairage, on voit mieux la couleur du pain.
Image: https://www.psychoactif.org/forum/uploa … 843467.jpg
Et ici le second pain, dont j'admets qu'il fait un peu peur.
Vis à vis de la couleur, j'ai tendance à croire que c'est une décoloration du mycélium plus qu'une contamination.
Pour ce qui est de la remarque de plotchiplocth, j'ai surélevé les pains en les mettants sur les bacs en plastique que j'ai nettoyé avec de l'alcool dénaturé juste avant. En gros, j'ai nettoyé les bacs avec un sopalin imbibé d'alcool, posé le bac sur mon plan de travail lui même désinfecté avec un autre sopalin, puis saisi le pain dans son sac, l'ai posé sur le fond du bac retourné, et glissé dans le tout dans le sac avant de le refermer.
Au final, ça donne ça.
Image: https://www.psychoactif.org/forum/uploa … 569676.jpg
Alors, j'ai bien conscience d'avoir effectué l'équivalent d'une appendicite avec une tronçonneuse. Mais j'y crois un peu quand même.
Vos avis ?
Il y a beaucoup trop d'eau sur tes pains, le pain ne s'arrose pas ce sont les parois du sac que l'on arrose et c'est clair le la couleur c'est pas bon signe
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Benko a écrit
Il y a beaucoup trop d'eau sur tes pains, le pain ne s'arrose pas ce sont les parois du sac que l'on arrose et c'est clair le la couleur c'est pas bon signe
Les pains ont été flushés il y a 4 jours. Jusqu'à hier, ils étaient encore dans leurs bacs respectifs. ça me parait plutôt normal en fait. Le flush a été bien fait, je les ai bien égoutés avant de les ranger.
Dernière modification par SolKarlus (07 décembre 2020 à 20:35)
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SolKarlus a écrit
Benko a écrit
Il y a beaucoup trop d'eau sur tes pains, le pain ne s'arrose pas ce sont les parois du sac que l'on arrose et c'est clair le la couleur c'est pas bon signe
Les pains ont été flushés il y a 4 jours. Jusqu'à hier, ils étaient encore dans leurs bacs respectifs. ça me parait plutôt normal en fait.
Moi je trouve qu'il y a beaucoup trop de gouttes d'eau sur tes pains, mes pains ne sont jamais mouillés comme le tien et je n'ai jamais eut de problèmes avec ma manière
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Benko a écrit
Moi je trouve qu'il y a beaucoup trop de gouttes d'eau sur tes pains, mes pains ne sont jamais mouillés comme le tien et je n'ai jamais eut de problèmes avec ma manière
A part la condensation de l'eau à cause de la chaleur, je vois pas d'où elle viendrait.
Selon toi, garder le sac ouvert un moment, histoire d'évacuer, ça serait envisageable ?
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SolKarlus a écrit
Benko a écrit
Moi je trouve qu'il y a beaucoup trop de gouttes d'eau sur tes pains, mes pains ne sont jamais mouillés comme le tien et je n'ai jamais eut de problèmes avec ma manière
A part la condensation de l'eau à cause de la chaleur, je vois pas d'où elle viendrait.
Selon toi, garder le sac ouvert un moment, histoire d'évacuer, ça serait envisageable ?
Normalement on doit jamais mouiller le pain voir le moins possible et si le tiens est trop mouillé forcement c'est pas bon et y a risque de moisissure/conta, tu peux garder le sac ouvert un moment mais le problème c'est que tes chances de conta ton kit augmentent aussi c'est c'est un peu dangereux, essai aussi de réduire la chaleur et/ou la condensation
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SolKarlus a écrit
Bon, comme le dirais un célèbre philosophe : Quand ton pain de substrat commence à ressembler à un tiramisu, c'est bien le signe que c'est foutu ! Image: https://www.psychoactif.org/forum/uploa … 029331.jpg
Et regarde le beau zébrage de mon truc !
J'ai plus vraiment d'espoir auquel me raccrocher et ça va partir dans la poubelle des périssables cet aprèm.
Après observation, plus le pain rétrécit, plus les champignons sortent par les côtés. J'ai un autre growkit dont le pain s'est soulevé sous le développement du champignon. Il a littéralement poussé en dessous ! Comment tu peux décemment faire une culture viable dans le temps sans partir chercher tes champignons dans les moindres recoins, et risquer des contaminations en série ?
Bazdo, merci pour tes observations. Je pense qu'en effet, monter une chambre de fruitaison serait la meilleure solution.On verra ça pour le prochain pain :)
Quand aux champignons que j'ai cueilli, ils ont l'air viables.
Image: https://www.psychoactif.org/forum/uploa … 029327.jpg
Des avis ?
Tes champis ont une bonne têtes par contre vu leurs voiles tu les as cueillis bien trop tard et j'avais une question à te poser, en faites tu as fais plusieurs cueillettes c'est ca ? car si tu les as récoltés trop tard ils se peut que tes champis ait lâchés leurs spores et ca se trouve c'est ca qui a foiré ton kit
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Jartek a écrit
Oui t'est champi on l'ai viable :)
Par contre si tu veux éviter de devoir récolter dessous ou même trop sur les coté si c'est dérangeant le fait d'isoler le dessous et les cotés de la lumière permet d’éviter la pousse au endroit non accessible :)
Exemple / pour ceux qui font leur substrat et qui font pousser dans des bacs la partie terrestre (avec le substrat donc) est souvent conçu pour ne pas recevoir de lumière :)
Merci pour ton message. J'ai utilisé la boite en carton dans laquelle le substrat avait été livré comme cache pot. La taille correspondait bien, naturellement, et la lumière venait du haut, mais ça n'a rien empêché : les premiers champis ont émergé des côtés dès le départ. ça n'a pas nui à leurs tailles en fait, loin de là, le plus gros du lot était un golden teacher de 22.5g à m'en filer des complexes
Benko, merci encore pour ton suivi.
Je ne suis pas de ceux convaincus par la thèse selon laquelle un lâcher de spores peut foutre en l'air ton substrat. J'en ai fait l'expérience quelques fois, et d'après l'avis d'un spécialiste (qui n'est pas du forum, un hollandais, un pro), ce n'est une cause de foirage systématique. Dans ces cas-ci, la précédente récolte avait été faite dans les règles de l'art. Même le colosse précédemment évoqué avait gardé son voile intact jusqu'au moment de la cueillette. Néanmoins, oui, dans ce cas là, leurs voiles étaient déchirés. Ce n'était que le deuxième dunk des pains.
Bref, comme j'ai dit, ça va aller à la poubelle. Merci pour vos conseils. Je vous souhaite plus de réussite que moi.
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Dernière modification par fairepousser (04 mars 2021 à 14:22)
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Très intéressant, on dit que la contamination n'est pas que visible mais intervient bien avant. Tu peux donc confirmer que même avec contamination isolée depuis un pain tu n'as jamais eu d'indigestion d'ordre intoxicative (le terme grammaticale n'existe pas, mais on l'aura compris)?
Merci pour ton retour.
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