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Bonjour. Je mets mon herbe, bien grindée, dans un pot à conserve à caoutchouc orange, et je la chauffe 30 minutes à la cocotte minute.
Selon la cocotte utilisée, ça fait 30 minutes entre 110°C et 120°C : en pratique, ça me donne une décarboxylation très efficace, sans odeur susceptible d'alerter les voisins.
Pour les naifs comme moi, qui n'avaient jamais utilisé une cocotte minute avant leur première décarbo :
1/ On place le pot à converse avec la beuh dans le panier de la cocotte minute. C'est important d'utiliser le panier, ou une grille, ou un torchon, pour ne pas que le pot touche le fond de la cocotte qui est en contact direct avec la plaque de cuisson : sinon, le pot sera beaucoup trop chauffé, et le verre risque de se briser.
2/ On fait chauffer l'eau jusqu'à ébullition, en gardant la cocotte ouverte. Ca permet une montée en température progressive du pot, ce qui lui évite de se briser à cause d'un choc thermique trop violent.
3/ On ferme la cocotte sans placer la pesée.
4/ On laisse chauffer 10 minutes sans la pesée pour que la pression monte progressivement et que l'air soit évacué. Le jet de vapeur/air est de plus en plus puissant.
5/ On place la pesée sur la cocotte. Elle peut mettre 2 ou 3 minutes avant de commencer à tourner en sifflotant : c'est normal. On ajuste la puissance de la plaque de cuisson de sorte que la pesé tourne tout doucement et crachotant sa vapeur calmement. Faut tâtonner pour trouver le bon réglage : la pesée ne doit pas s'arrêter, ni s'emballer en tournant à toute vitesse.
6/ On compte 30 minutes durant lesquels la pesée doit tourner tout doucement.
7/ On coupe la plaque chauffante, et on laisse refroidir un moment (environ 10-15 minutes) avant de retirer la pesée. Cette étape est importante, car si on retire la pesée immédiatement, la variation de pression peut être trop brusque, et provoquer une entrée d'eau dans le pot de beuh. Accessoirement, ce petit délai vous évitera aussi de vous prendre un gros jet de vapeur chaude dans la figure au moment d'enlever la pesée.
8/ On peut ouvrir la cocotte et récupérer la beuh décarbo !
Amicalement.
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Oui, pour rendre à césar ce qui appartient à Fil, c'est en lisant ses posts que j'ai trouvé cette recette, et ça marche super bien !
Beaucoup plus fiable que le four : ça donne des décarbos comparables d'une fois sur l'autre, et ça ne sent pas la weed dans tout l'appart !
Perso, je préfère la cocotte minute plutôt que de devoir faire bouillir mes teintures pendant des heures pour les décarboxyler. Sans compter qu'il faut rajouter de l'eau pour faire ça, que ça prend encore plus de temps pour la faire s'évaporer ensuite (par rapport à l'alcool à 90% sans eau ajoutée), et que ça me donne des teintures moins homogènes à la fin. A la cocotte, en 30 minutes c'est fait, et le produit final est nickel ! Je décarboxyle d'abord, et j'ajoute l'alcool pour faire la teinture ensuite (au congel, suivant la méthode de Mister no).
Par contre, pour être pointilleux, on ne peut pas dire exactement que "dans une cocotte minute, la température d'évaporation de l'eau est de 120°C pile".
Si j'ai bien compris, avec un autoclave allant jusqu'à 15 PSI de pression, la température d'ébullition est de 121°C. C'est pas pour rien que les amateurs de mycologie se cassent les c**** à importer ces trucs hors de prix depuis les US.
Avec de simples cocottes minute, la pression n'est pas garantie, et peut varier entre 8 PSI et 13 PSI selon le modèle et la pesée utilisée (chiffres trouvés sur le site de Seb). En gros, j'en déduis que la température d'ébullition qui peut varier de 113°C à 119°C selon le modèle sur lequel on tombe.
Perso, j'ai une veille cocotte de récup, un modèle qui n'existe plus, donc je ne sais pas vraiment la pression qu'elle permet d'atteindre. Mais il n'y a probablement pas besoin d'être super précis non plus. Avec 30 minutes ça marche nickel pour moi. J'imagine que 30 ou 35, on ne peut pas vraiment savoir la différence sauf en faisant analyser (et maintenant, on peut !).
Amicalement.
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AvrilDystopie a écrit
Merci beaucoup pour vos réponses, j'écume le bon coin pour une cocotte minute! On est d'accord qu'on parle de ces modèles "auto-cuiseur" en inox avec une poignée sur le couvercle et une sortie d'air? Et pas les modèles de couleur en fonte?
Je vois que tu t'y connais autant que moi en cuisine haha
Les cocottes minute de base, c'est celles qui ressemblent à ça :
Les simples cocottes en fonte, le couvercle ne se visse pas, donc la pression ne peut pas monter à l'intérieur, donc la température de l'eau ne dépasse jamais 100°C : ça ne va pas. Attention aussi à ne pas confondre avec les autocuiseurs électriques, qui ne fonctionnent pas toujours à la pression eux non plus.
AvrilDystopie a écrit
Et je peux me passer de la machine sous vide (du moins pour l'instant)?
Machine sous vide ou bocaux à conserve, il va bien falloir que tu trouves une solution pour que ta beuh soit parfaitement à l'abri de la vapeur et de l'eau ! (j'oserais pas essayer avec un simple pot à confiture de récup, parce que dans mon expérience, ils ne sont jamais parfaitement étanches).
Amicalement.
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