A quoi sert le clonage

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Gabigabi homme
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Bonsoir à tous,

Je voudrai savoir quels sont les réelles avantages du clonage?
Il y a peu de gens qui en parle

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Brooky homme
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Gabigabi a écrit

Bonsoir à tous,

Je voudrai savoir quels sont les réelles avantages du clonage?
Il y a peu de gens qui en parle

Que veut tu dire par 'clonage'?

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Gabigabi homme
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Salut,

Quand je parle de clonage, je parle de retirer un bout de champignon pour en faire du mycelium

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Gabigabi homme
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Salut,

Quand je parle de clonage, je parle de retirer un bout de champignon pour en faire du mycelium

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Macroscopie homme
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Salut,

Je crois que tu parle de la PF-tek.
Informe toi déçus, j’ai jamais essayé.

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Gabigabi homme
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Non

Je parle de clonage pas de pf-tek

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Daane-El homme
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Salut,

Si on en parle pas c'est qu'on ne le pratique pas. Non pas que ce n'est pas possible mais c'est vachement long et en plus l'hygiène est très dure à tenir lorsque l'on part d'un bout de champignon. La plupart du temps le bout de champi pourrit et pourrit la colonisation. De plus il faut pas mal de matériel qui coûte cher pour cette pratique.

J'ai un pote qui le fait mais c'est dans un labo.

L'avantage c'est qu'il n'y a qu'un seul mycélium de base donc pas de concurrence et quand ça marche, la récolte est très abondante

L'inconvénient en gros ça marche une fois sur 100. Le plus simple reste encore de récupérer les traces de spores.

Amicalement,
Daane-El

Dernière modification par Daane-El (19 mars 2019 à  11:50)


"Seuls les poissons morts suivent le courant" , proverbe autrichien.

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Gabigabi homme
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Ah d’accord je comprends mieux...

Bon tant pis alors merci beaucoup pour ta raison mais tant qu’on y ai j’ai 2 petite question à te poser vu que t’es un PRO

Avec 10gramme de champignons frais combien de ml de spore peut-on faire environ?

Pour toi qu’est-ce qu’une bonne récoltes?
Exemple combien de gramme pour combien de cm2?

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Daane-El homme
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Glop,

Alors moi je suis pas un pro, juste que j'ai eu la chance d'avoir une famille accroc aux champignons, le reste du temps je suis cuistot dans un restau lycéen.

Bien, 10 grammes de champignons frais combien de spores? Je ne sais pas ça ne dépend que de la taille du chapeau.

En principe avec une trace ou une empreinte (donc un seul chapeau) je fais une seringue de 8 cc et j'inocule dans 800 grammes de substrat posé sur 200 grammes de perlite sur une surface de 25 cm de long, 12 cm de large et j'en sors 1,3 kilos frais en moyenne, mon best off fut 1,563 kilos sur 7 flushs et mon pire fut un aspergillus à peine la bassine mise en culture.

Daane-El

"Seuls les poissons morts suivent le courant" , proverbe autrichien.

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Lucskd homme
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Daane-El a écrit

L'avantage c'est qu'il n'y a qu'un seul mycélium de base donc pas de concurrence et quand ça marche, la récolte est très abondante

L'inconvénient en gros ça marche une fois sur 100. Le plus simple reste encore de récupérer les traces de spores.

Salut,
Ça doit être relativement simple de faire une culture liquide avec un bout de champignon cloné non ?

Surtout dans une grande boite désinfectée avec deux trous pour y faire passer de longs gants comme j'ai pu le voir sur des forum anglophone

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Daane-El homme
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En fait oui,

C'est même très simple juste que le problème sans incubateur, c'est le temps que ça prend. Et ça ne se fait pas dans du liquide à ma connaissance, mais plutôt sur une gélose sucrée et ensuite introduite au milieu d'un substrat céréalier.

http://champignonscomestibles.com/inocu … ium-gelose


Sachant que le bout de champignon pourrit très vite Je préfère utiliser le clonage liquide à base des spores du champignon que je veut cloner. Les spores c'est safe en rapport à un bout de chair de champignon et ça va plus vite.

Dernière modification par Daane-El (19 mars 2019 à  15:57)


"Seuls les poissons morts suivent le courant" , proverbe autrichien.

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Gabigabi homme
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C’est beaucoup 1,5kilo mais du coup 800g de substrat sa fait combien en litre? Et avec une boîte de 20cm sur 12cm t’arrive à faire 1,5kilo de champi?

Dernière modification par Gabigabi (19 mars 2019 à  16:34)

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Daane-El homme
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Je te laisse le soin des calculs de volume et le checkage des tableaux de conversion cm3/litre

"Seuls les poissons morts suivent le courant" , proverbe autrichien.

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Lucskd homme
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Gabigabi a écrit

C’est beaucoup 1,5kilo mais du coup 800g de substrat sa fait combien en litre? Et avec une boîte de 20cm sur 12cm t’arrive à faire 1,5kilo de champi?

Daane-El a écrit

Je te laisse le soin des calculs de volume et le checkage des tableaux de conversion cm3/litre

Si l'auteur parle de grain, il faut savoir qu'il faut bien les rincer + laisser trempé 24h dans de l'eau avec un peu de gypsum (pour éviter que les grain ne collent, d'ailleurs si quelqu'un a l'appellation exacte ça serai cool, car visiblement ça peux représenter plusieurs choses...)
Et le grain gonfle beaucoup pendant le trempage + cuisson, j'ai lu qu'avec 500g de grain on peu remplir a peu près 4x 500ml au final


Daane-El, qu'entends-tu par "il n'y a qu'un seul mycélium de base donc pas de concurrence et quand ça marche, la récolte est très abondante" ?

clonage de champi = un seul mycélium ça ok j'ai compris, mais donc spore d'un seul champis = un seul mycelium aussi ?
On parle de plusieurs mycélium quand les spore de plusieurs champignons sont mélangée ?

Si tu pouvais m'éclairer ça serait sympas, merci d'avance wink

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Daane-El homme
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Salut,

Effectivement en relisant je l'ai très mal dit. Car même en mélangeant les spores de plusieurs champignons cela ne fera quand même qu'un seul mycélium

C'est dans la méthode que j'aurai du détaillé.

Bon on va imaginer la culture en gélose terminée. Donc on monte le kit perlite, moitié de substrat nutritif, la gélose et ensuite l'autre moitié de substrat  et voilà il n'y a bien qu'un seul mycélium de base.

Pour la culture liquide je fais pareil, la technique de base consiste à piquer le substrat en plusieurs endroits et roule. Moi je fais perlite, moitié du substrat et là, avec ma seringue j'applique mon liquide sans jamais discontinuer en zigzag avant de mettre le reste de substrat. et donc là aussi un seul mycélium.

Pourquoi? simplement qu'à force de pratiquer je me suis aperçu que si un endroit était plus fort alors il faisait virer au jaune très pale celui qui serait un peu moins développé et le jaune c'est signe de lutte d'ou le fait que je parle de "plusieurs" mycélium si l'on inocule à la seringue de façon verticale ou si l'on découpe la gélose colonisée.

Daane-El

Dernière modification par Daane-El (21 mars 2019 à  17:25)


"Seuls les poissons morts suivent le courant" , proverbe autrichien.

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Lucskd homme
Nouveau Psycho
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55 messages

Daane-El a écrit

Salut,

Effectivement en relisant je l'ai très mal dit. Car même en mélangeant les spores de plusieurs champignons cela ne fera quand même qu'un seul mycélium

C'est dans la méthode que j'aurai du détaillé.

Bon on va imaginer la culture en gélose terminée. Donc on monte le kit perlite, moitié de substrat nutritif, la gélose et ensuite l'autre moitié de substrat  et voilà il n'y a bien qu'un seul mycélium de base.

Pour la culture liquide je fais pareil, la technique de base consiste à piquer le substrat en plusieurs endroits et roule. Moi je fais perlite, moitié du substrat et là, avec ma seringue j'applique mon liquide sans jamais discontinuer en zigzag avant de mettre le reste de substrat. et donc là aussi un seul mycélium.

Pourquoi? simplement qu'à force de pratiquer je me suis aperçu que si un endroit était plus fort alors il faisait virer au jaune très pale celui qui serait un peu moins développé et le jaune c'est signe de lutte d'ou le fait que je parle de "plusieurs" mycélium si l'on inocule à la seringue de façon verticale ou si l'on découpe la gélose colonisée.

Daane-El

Merci de ta réponse :)

Donc en gros quand tu parle de plusieurs mycélium c'est quand l'injection est mal répartie dans le kit/substrat quoi ?

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