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Dernière modification par SillyCone (25 avril 2020 à 09:46)
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Daane-El a écrit
SiilyCone, je peut pas te champignonner deux fois en moins de 24 heures mais
ca m'a fait pareil
merci pour le travail et son partage
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JellyFish's Dream a écrit
Merci pour tes tutos, bien insructifs !
J'ai tout le temps beaucoup de questions en tête, et c'est ce genre de posts qui assure pas mal de réponses éventuelles.
Heureux d'être au service de mon prochain
JellyFish's Dream a écrit
En passant, à quoi sert le gypse pour le mycelium ?
En gros, ça marche et je l'utilise depuis 9 ans dans toutes mes prépas de substrat, grain et "bulk" : crotin, paille, etc. sans trop me poser de questions, c'est devenu un réflexe, donc je savais plus trop bien mais pour le coup je viens de vérifier et dans le cas du grain, c'est utilisé pour éviter que les grains ne collent entre eux (absorber et réguler l'excès d'humidité.)
Dans le cas du substrat "bulk" et des "casings", cela sert également à monter le pH pour éviter les contamination bactériennes et comme agent pour alléger (j'ai pas bien compris ce truc là mais c'est pas grave, ça marche )
Le carbonate de calcium, quant à lui, nourri le mycélium.
Dernière modification par SillyCone (25 avril 2020 à 10:19)
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MikeO'ryize a écrit
Yes, c'est la discussion là qui a parachevé ma décision de passer à la vitesse supérieure en mycologie !
Tu as fait SillyCone, beaucoup de primordias qui deviendront un jours porteurs de grands chapeaux sans t'en rendre compte
Ben c'est un peu le but, je ne publie sur Psychoactif que pour partager le savoir...
Si tu en as déjà la possibilité, n'hésites surtout pas à laisser des petits champignons verts, ça fait toujours plaisir.
MikeO'ryize a écrit
Mais il n'empêche que rien ne vaut un beau tuto épinglé
C'est pour cela que Daane-El a épinglé mon bulk de Ianômami ce matin :)
Dans ce bulk, il y a plein de techniques expliquées, y a qu'à lire l'intégrale, de toute façon c'est jamais perdu.
Dernière modification par SillyCone (02 mai 2020 à 01:56)
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MikeO'ryize a écrit
Pour marcher, il faut d'abord se lever.
Commences par suivre à la lettre les recettes de SillyCone ou de Mr Champman et après tu verras pour les variantes.
Pour les pourcentage de ceci ou de cela tout est dans les fiches techniques de ces deux champiculteurs que je viens de citer.
Parce que si la patience est de mise dans la culture de champignons, ce n'est pas de la notre que tu dois user.
Amicalement,
Daane-El
Dernière modification par Daane-El (02 mai 2020 à 15:03)
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Dernière modification par MikeO'ryize (03 mai 2020 à 23:56)
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Dernière modification par SillyCone (03 mai 2020 à 18:29)
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MikeO'ryize a écrit
Je découvre avec toi que j'ai le privilège de pouvoir enfin accorder des champignons vert
J'adooore les champignons verts
MikeO'ryize a écrit
- Pour les Cubensis, quelle est la proportion idéale de paille ? Plus c'est coupé fin, mieux c'est ?
Plus c'est coupé fin, mieux c'est, en effet, c'est pour cela que je travaille avec de la paille prédécoupée, parce que bosser avec de la paille entière, c'est un sacré bordel...
La proportion idéale, par contre, je ne la connais pas.
Je fais ça à l'oeil.
Je sais que un substrat avec que de la paille fonctionne, mais le problème alors est qu'il n'y a pas de "rez-effect" comme disent les ricains, à savoir pas de tampons permettant d'hydrater le substrat comme le permet la perlite (comme dans les kits commerciaux) et la fibre de coco.
Donc plus de paille (ou d'autres carbohydrates comme le grain) donne plus de nourriture au mycélium, mais ne permet pas d'avoir assez de réserves d'eau.
En pratique, j'ai constaté que les substrats avec uniquement de la paille (et du gypse, bien entendu) se contaminaient plus vite même s'ils étaient un peu plus productifs. (mais niveau production, mieux vaut 5 flushs non contaminés plus petits que 2 gros flushs.)
Donc en plus de la paille, on peut utiliser de la perlite, de la vermiculite (comme c'est le cas pour la PF Tek), ou de la fibre de coco. N'aimant travailler ni avec la perlite car elle se désagrège à la longue, ni avec la vermiculite car je ne supporte pas de l'enlever des pieds des champis à la récolte, ni l'idée d'en manger si il y en a qui reste dessus ou dans la chair du champignon, j'ai choisi de n'utiliser que la fibre de coco, qui au contraire des 2 autres, est végétale.
Donc le mycélium se développe dans la fibre, même s'il ne s'en nourrit pas.
MikeO'ryize a écrit
- Est-il plus intéressant d'ajouter du marc de café dans le substrat ou d'y ajouter du café liquide directement ? En quelles proportions ? Et si ajout de café il y a, faut-il mettre plus de gypse pour relever le pH ?
Le marc de café est très apprécié du mycélium, par exemple, mon cousin fait pousser des shiitake commercialement dans du marc de café qu'il va récupérer en vélo dans les cafés et restaurants de sa ville.
Par contre, je ne crois pas que ce soit une bonne idée d'ajouter du café liquide directement, même si j'ai déjà vu des mycologues injecter du café liquide à la seringue dans le mycélium à partir du 4ème ou 5ème flush pour en tirer encore 1 ou 2 flushs supplémentaires.
Perso je limite mon utilisation du café à la préparation du grain, mais si tu veux faire des expériences dans ce sens, surtout partage nous tes conclusions, la mycologie est une science évolutive (comme toute bonne science, d'ailleurs) :)
Par contre, le café étant très très nutritif, trop de café invite les contaminations, et comme il y a beaucoup d'azote dedans, ce qui fait baisser le pH, l'utilisation du gypse est fondamentale.
MikeO'ryize a écrit
- Est-il intéressant d'ajouter des graines dans le substrat au moment de la pasteurisation ?
C'est mon impression que non, que ça inviterais beaucoup trop les contaminations.
Et puis la paille, c'est la même matière que des graines, ça contient les mêmes nutriments mais en moins dense.
MikeO'ryize a écrit
- En dehors du CaCO3 et du Ca2SO4, y a-t-il d'autres ingrédients mystères pour avoir des flush plus "explosifs" ? (après je me doute que la génétique a un bon rôle à jouer là-dedans aussi)
Non.
Si tu veux de meilleurs flushs, fais des isolations sur agar, ou clone des champignons dans de la culture liquide, ce sera bien plus efficace que d'essayer de réinventer la poudre
Dernière modification par SillyCone (03 mai 2020 à 22:07)
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Dernière modification par Mou4 (03 mai 2020 à 19:58)
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SillyCone a écrit
Merci pour toutes ces précisions, je vais appliquer à la prochaine fournée. Mais globalement je ne fais rien de déconnant visiblement.
Il faut juste que je me procure du CaCO3, que je n'ai pas actuellement. Je vais peut-être essayer de broyer des coquilles d'oeuf pour en avoir. Mais après ca sera peut-être des quantités dérisoires et même pas assimilables pour le champignon ?
J'ai ajouté la paille dernièrement à mon mélange, mais c'était plus des graminées matures que de la paille de blé ou autre. Je ne pense pas que ca change grand chose. Le seul problème peut-être c'est qu'elle n'était pas complètement sèche. Je ne sais pas si c'est contrindiqué ?
J'ai souvent dans mes pots de spawn de grain des contaminations. C'est pas un mélange idéal, y'a du millet, du seigle, des tournesols, quelques pois, des espèces de lentilles et du maïs éclaté le tout sans être Bio. J'ai a peu près un taux de contamination de 30% avec ça, mais ca pousse globalement sans être parfait... Je vais appliquer ton protocol de trempage et de cuisson qui doit être plus abouti que le mien, mais c'est peut-être juste lié aux graines elles-mêmes. (J'ai testé plusieurs fois mes cultures et la contamination ne vient pas de là, j'ai des couvercles avec du silicone et du polyf donc peu de chances que ca arrive à ce moment là aussi)
Et le dernier paramètre qu'il me reste à régler c'est la propreté de ma foutue serre. J'ai généralement un généreux premier flush à 300g frais pour 7L de substrat je dirais, puis après c'est la débâcle. J'avais carrément sous estimé la fréquence de lavage de la bête. Daane-El m'a dit de le faire une fois par semaine ou après chaque flush j'étais loin du compte. Puis je sortais pas mes pains des bacs en plastique je me contentais d'ouvrir le couvercle. Je vais améliorer tout ça, et d'ailleurs si tu as des astuces pour nettoyer l'humidificateur et la serre je suis preneur
Une fois que tout ca sera maitrisé je passerais peut-être à autre chose que du Cubensis, mais il y a encore un peu de travail !
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Mais globalement je ne fais rien de déconnant visiblement.
Ben si, justement...
Ce sont toutes les petites imprécisions que tu laisses passer.
La préparation du grain (suis mon protocole à la lettre), le choix de ton grain (pas bio et un mélange "foireux", limite toi au blé ou seigle bio), l'utilisation de foin au lieu de la paille (c'est pas pour rien qu'on utilise pas du foin), que ton foin ne soit pas sec (c'est pas pour rien qu'on prend de la paille bien sèche), etc.
Je commence à déceler le truc qui fait que ça ne fonctionne pas comme tu le voudrais, et je rejoins du coup Daane-El : recommence à la base, et contente toi de suivre le protocole A LA LETTRE. Pas de paille ? Pas de bulk. Pas de blé ou de seigle ? Pas de grain. (Limite toi à de la PF Tek). Pas de bras ? Pas de chocolat. (trop facile, faut se faire plaisir dans la vie )
Tu vois, par exemple, avec 7L de substrat, mon premier flush, il fait 800 grammes, pas 300. Et encore, ça c'était en multispore, avec un clone je tape au delà du kilo.
Autre exemple, j'ai 100% de succès avec mon grain, 0 contaminations depuis que j'ai repris la myco il y a 1 an.
Le problème de contaminations ne vient à mon avis pas de ta serre : j'ai déjà fait une saison de culture complète (4 mois) sans la nettoyer une seule fois et avec un minimum de contaminations. Par contre ça m'étonne pas une seconde que tu aies des contaminations avec du grain non bio et non homogène (çàd pas qu'une seule variété de grain) et avec du foin trop frais au lieu de paille bien sèche et choisie avec soin pour la myco, etc.
Pour du bon matos, trouve le site autrichien dont j'ai parlé dans un de mes autres tutos : seigle, paille, CaCO3, etc.
Travaille avec des "filter discs" au lieu de polyfill, tu les trouveras facilement sur e**y, c'est pas trop cher et si tu fais exactement comme moi, ça fonctionnera nickel pendant de nombreuses années. Les premiers couvercles que j'ai fait il y a 9 ans fonctionnent encore aujourd'hui sans contamination après de multiples cycles de stérilisation et d'incubation.
Mais surtout, il faut une grande patience et beaucoup de minutie. En anglais, on dit : "The devil is in the details" - Le diable est dans les détails.
Donc écoute ce que te dit Daane-El, jeune padawan, et apprends à marcher.
Dernière modification par SillyCone (04 mai 2020 à 04:55)
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MikeO'ryize a écrit
Je voulais de base trouver dans les commerces locaux le matériel, j'étais un peu réticent à tout faire venire d'Autriche, et je trouvais que 2€/kg pour le seigle en prenant 25kg c'était pas donné. Du coup j'ai voulu faire l'essaie avec du grain beaucoup moins noble, vu que les américains parlent de possibilité avec des WBS, ce qui se rapproche de ce que j'ai. Je comptais me rapprocher d'agriculteur locaux pour trouver paille et grain, dès les premières moissons
Je comprends bien. J'ai également fait des essais avec du WBS local (en Belgique à l'époque), et autant ça a parfois fonctionné, ce n'était pas assez consistant et j'ai abandonné au profit du blé et du seigle.
Sauf que ne pas acheter du bon grain pour économiser quelques euros n'est pas un bon calcul. Le grain c'est la base de toute la myco. Du mauvais grain, et tu perds des dizaines d'heures, des hectolitres d'eau, du gaz et de l'électricité, ...
Avec le bon matériel, tu gagnes un temps fou, et ne dit-on pas "le temps c'est de l'argent" ?
Et puis 25kg, c'est le poids à sec. Ca fait un volume de dingue au final. (le grain triple de volume)
J'ai acheté un sac en fin 2018, et avec, j'ai récolté aux alentours d'1kg sec de cubensis, et au moins 1kg frais de truffes (mais ça ne fait que 2 mois que je m'y suis mis), et mon sac est encore rempli à moitié...
Donc tu vois, quand tu mets les choses en perspective, entre 2 et 3kg de cubensis secs pour 50€...
Est-ce que ça en vaut l'investissement ?
Moi je dis oui sans réfléchir une seconde.
50€ c'est le prix d'un kit aux Pays-Bas, avec lequel on peut espérer quoi, 60 à 80 GRAMMES secs ?
MikeO'ryize a écrit
J'ai trouvé après avoir fait le tour des magasins Bio de ma ville, une enseigne qui faisait du seigle, j'avais pris 1kg et ca avait très bien marché, 0 contaminations sur l'ensemble mais c'était pas donné au kg encore. Je suis entrain de faire un essaie avec du millet Bio, mais c'est une vraie galère, la colonisation est lente et je doute qu'il soit possible de briser le mycélium dans le pot... Première et dernière fois à mon avis.
Le millet est très apprécié de certains, par exemple, mon fournisseur de sclérotes et de kit (pour cloner une bonne génétique) travaille exclusivement avec le millet pour ses sclérotes, et il obtient un ratio de dingue, plus de 30g de sclérotes dans une toute petite boite de millet (genre 100/150ml à tout casser). J'ai cloné ses génétiques, qui sont juste sublimes, les sclérotes les plus productives et rapides que j'ai jamais vu "pousser", mais dans mon seigle, je n'ai pas réussi à dépasser les 25 grammes dans le même volume de grain.
Mais j'ai déjà essayé de travailler avec le millet, et j'ai galéré pour trouver la bonne technique de préparation du grain. Et puis point fondamental, dans ma nouvelle région, je n'ai jamais trouvé du millet bio à un tarif raisonnable par rapport au seigle de GlucksP*lz*. Du coup, retour au seigle. Je vais pas pleurer pour 5g sur 30g :)
Ah oui, remarque notoire : mon fournisseur met de la vermiculite dans son millet, sans doute pour gérer l'hygrométrie du grain et éviter les amas de grains, qu'ils soient trop compactés.
MikeO'ryize a écrit
Jusqu'à il y a peu je n'avais pas ta recette actuelle pour le grain. J'utilisais ce que tu faisais à l'époque et que j'avais lu sur mycotopia il me semble. Rinçage du grain/ Mise à tremper 24h avec café et Gypse/ 20 min de petite ébullition/ séchage/ Stérilisation 1h30
Non, j'ai toujours utilisé cette technique (depuis 2011), que j'ai choppé sur les vidéos de Roger Rabbit (l'admin de Shroomery, un beau connard - le bas niveau humain/communautaire de shroomery en est le reflet, des mecs qui s'insultent et d'autres qui se pavanent - mais un excellent mycologue) intitulées "Let's Grow Mushrooms" et trouvables en torrent.
La seule différence est l'utilisation de café que j'ai adopté après lecture d'un des cadors de Mycotopia (stonesun) au sujet des variétés productrices de sclérotes : https://mycotopia.net/topic/67238-a-com … n+%2Bguide
MikeO'ryize a écrit
Pour la paille avec le confinement, je fais avec ce que j'ai sous la main, c'est à dire le foin de mon jardin. Je ne savais pas que c'était déconseillé, pour moi c'était ce qu'il y avait le plus proche de la paille et de directement disponible. Après on peut faire du bulk sans paille ? J'ai le souvenir d'un fil où tu conseillais à un gars d'utiliser juste du grain même.
Ok, je comprends ta démarche maintenant. C'était intéressant de faire l'expérience !
Ca pourrait peut-être fonctionner, mais à mon avis il faudrait laisser sécher le foin pendant plusieurs jours au soleil, et trouver la bonne quantité d'eau à mettre dedans et la bonne découpe pour que ça marche bien.
Si tu n'as pas de paille, tu peux faire du bulk avec plein de trucs : crottin (c'est juste de la paille digérée en fait), fibre de coco, perlite, vermiculite ou en effet, juste du grain.
Bulk, ça veut juste dire qu'on fait des "grosses" quantités, par opposition à de la PF Tek dans un pot à confiture, par exemple, ça ne dit rien d'autre.
Donc tu peux faire du bulk avec des additifs non nutritifs (rez effect) ou nutritifs (substrat organique).
MikeO'ryize a écrit
Pareil pour le crottin, celui que j'ai n'est pas parfait, il provient d'un box et c'est du crottin d'âne (ca commence à faire beaucoup d'approximations). Mais je comptais aller voir le centre équestre le plus proche, et là pareil le confinement m'a coupé l'herbe sous le pied.
Oui, la source du crottin est en effet fondamentale. Si ça vient d'un box, les animaux sont resté dedans et souvent il y a beaucoup trop d'urine dessus, c'est donc très acide et il faut bien rincer le crottin et le sécher ensuite, c'est vraiment pas top.
Je ne sais pas si le crottin d'âne fonctionne aussi bien, je n'ai pas essayé, mais pourquoi pas ? Y a aucune raison que ça soit différent, les champignons ne sont pas regardant, tant que c'est de la merde provenant de grands animaux qui bouffent de l'herbe...
J'ai 250 moutons juste en face de chez moi, et en voyant ma voisine (la bergère) ratisser la merde de ses bêtes, je me suis dit qu'un jour, je testerai le caca de mouton pour la myco. Mais c'est juste pour m'amuser et expérimenter, dans le cas où j'aurais vraiment rien d'autre à foutre (et ce jour n'est pas prêt d'arriver). Je suis pas sûr que la consistance soit la même. C'est un peu le problème de la bouse de vache, par exemple. Les champignons adorent, mais c'est pas évident du tout de trouver la bonne consistance en ajoutant du coco ou de la vermiculite, la bouse a tendance à être beaucoup plus coulante et compacte, ce qui ne laisse pas respirer le mycélium.
En attendant, en myco, une fois que j'ai trouvé une recette qui fonctionne à 100%, je bouge plus !
J'ai aussi remarqué qu'à certains endroits en myco, l'approximation n'est pas assez rigoureuse... Par exemple, 10% d'hydratation en plus ou en moins (dans le grain ou le substrat bulk) peut faire que le mycélium ne se développe que très lentement, pas du tout ou pas assez constant pour éviter les contams, alors que 10% de crottin en plus dans ma recette de bulk ne va absolument rien changer à mes résultats.
MikeO'ryize a écrit
Bien que le matériel ne soit pas optimal, j'ai des résultats et je m'entraine à maitriser les techniques. Je préfère mal faire dans un premier temps, pour améliorer ensuite que de rester cantonné à la PF-Tek.
Et c'est tout à ton honneur. J'ai peut-être été un peu raide lors de mon dernier message, car moi aussi, pendant les 4 premiers mois de myco, j'ai fait toutes les expériences possibles et imaginable, sans jamais rien fruiter.
J'ai d'abord maîtrisé le grain et l'incubation, ensuite la fructification, l'agar, le bulk, etc.
Je ne passais à l'étape suivante qu'une fois la précédente maîtrisée.
Je ne travaillais pas déjà à l'époque (pension d'invalidité), j'étais célibataire donc je pouvais y consacrer tout mon temps, à savoir 16h par jour...
Mais tester le processus entier comme tu le fais est tout aussi intéressant, l'important est de faire comme on a envie, en fait...
Gratitude pour cette leçon d'humilité
Dernière modification par SillyCone (05 mai 2020 à 10:09)
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SillyCone a écrit
Je comprends bien. J'ai également fait des essais avec du WBS local (en Belgique à l'époque), et autant ça a parfois fonctionné, ce n'était pas assez consistant et j'ai abandonné au profit du blé et du seigle.
Sauf que ne pas acheter du bon grain pour économiser quelques euros n'est pas un bon calcul. Le grain c'est la base de toute la myco. Du mauvais grain, et tu perds des dizaines d'heures, des hectolitres d'eau, du gaz et de l'électricité, ...
Avec le bon matériel, tu gagnes un temps fou, et ne dit-on pas "le temps c'est de l'argent" ?
Et puis 25kg, c'est le poids à sec. Ca fait un volume de dingue au final. (le grain triple de volume).
C'est clair qu'après coup c'est pas un bon calcul vu le nombre de pots foutu en l'air, de bulk médiocres, de temps passé. Surtout que je fais du Bulk depuis janvier et j'ai même pas descendu la moitié des 10kg que j'ai. Donc 25kg avec rien a jeter qui plus est, y'a de quoi dormir tranquille ! J'avais très peu idée des rendements et de la quantité de matière première nécessaire lors de ces premiers choix d'achats.
SillyCone a écrit
Le millet est très apprécié de certains, par exemple, mon fournisseur de sclérotes et de kit (pour cloner une bonne génétique) travaille exclusivement avec le millet pour ses sclérotes, et il obtient un ratio de dingue, plus de 30g de sclérotes dans une toute petite boite de millet (genre 100/150ml à tout casser). J'ai cloné ses génétiques, qui sont juste sublimes, les sclérotes les plus productives et rapides que j'ai jamais vu "pousser", mais dans mon seigle, je n'ai pas réussi à dépasser les 25 grammes dans le même volume de grain.
Mais j'ai déjà essayé de travailler avec le millet, et j'ai galéré pour trouver la bonne technique de préparation du grain. Et puis point fondamental, dans ma nouvelle région, je n'ai jamais trouvé du millet bio à un tarif raisonnable par rapport au seigle de GlucksP*lz*. Du coup, retour au seigle. Je vais pas pleurer pour 5g sur 30g smile
Ah oui, remarque notoire : mon fournisseur met de la vermiculite dans son millet, sans doute pour gérer l'hygrométrie du grain et éviter les amas de grains, qu'ils soient trop compactés.
J'identifie pas ton fournisseur de sclérotes, je t'ai déjà vu noter deux lettres de son nom mais ça n'a pas suffit pour que je le trouve (après je sais que c'est limite au niveau de la charte du forum). C'est des données intéressantes pour la suite des évènements, ça finira sans doutes par me servir, mais d'abord les carpophores !
SillyCone a écrit
Non, j'ai toujours utilisé cette technique (depuis 2011), que j'ai choppé sur les vidéos de Roger Rabbit (l'admin de Shroomery, un beau connard - le bas niveau humain/communautaire de shroomery en est le reflet, des mecs qui s'insultent et d'autres qui se pavanent - mais un excellent mycologue) intitulées "Let's Grow Mushrooms" et trouvables en torrent.
La seule différence est l'utilisation de café que j'ai adopté après lecture d'un des cadors de Mycotopia (stonesun) au sujet des variétés productrices de sclérotes : https://mycotopia.net/topic/67238-a-com … n+%2Bguide
Je t'avoue que j'ai peu fréquenté ces deux sites, mon anglais est loin d'être parfait et par économie d'énergie je vais moins chercher l'information sur les forums anglophones. Bien que je commence à progresser vraiment rapidement en anglais à force de regarder des vidéos et lire des trucs sur les champignons. Donc je vais finir par y venir aussi vu que la littérature française est vraiment limitée. En dehors de psychoactif, je ne vois rien de vivant sur la culture. Merci pour le partage des sources en tout cas.
SillyCone a écrit
Ok, je comprends ta démarche maintenant. C'était intéressant de faire l'expérience !
Ca pourrait peut-être fonctionner, mais à mon avis il faudrait laisser sécher le foin pendant plusieurs jours au soleil, et trouver la bonne quantité d'eau à mettre dedans et la bonne découpe pour que ça marche bien.
Mon foin n'était pas vert non plus, il était presque sec disons. Je suis étudiant dans un appartement, et mon jardin est en fait un jardin partagé à plusieurs km de chez moi. Donc à moins de le pendre à la fenêtre je n'ai pas trop moyen de le faire sécher. J'ai lancé un bulk la semaine dernière avec le foin en l'état, pour le moment pas de contamination, et le mycélium s'étend. On verra le résultat dans une semaine ou deux. Tu entends quoi par la bonne quantité d'eau à mettre dedans ? Je le mélange directement à mon substrat fibre de coco/vermiculite/crottin avant la pasteurisation. La bonne quantité d'eau c'est quand l'eau ne s'écoule plus du sac. A moins que ma technique ne soit pas bonne, ou que tu parles de substrat avec uniquement du foin ?
D'ailleurs ça change quoi si le crottin n'est pas sec au moment de la pasteurisation vu qu'il se réhydrate pendant ? C'est au niveau des microorganismes ? Idem pour la paille ?
SillyCone a écrit
Oui, la source du crottin est en effet fondamentale. Si ça vient d'un box, les animaux sont resté dedans et souvent il y a beaucoup trop d'urine dessus, c'est donc très acide et il faut bien rincer le crottin et le sécher ensuite, c'est vraiment pas top.
Je ne sais pas si le crottin d'âne fonctionne aussi bien, je n'ai pas essayé, mais pourquoi pas ? Y a aucune raison que ça soit différent, les champignons ne sont pas regardant, tant que c'est de la merde provenant de grands animaux qui bouffent de l'herbe...
Je n'ai jamais rincé le crottin, puisque j'avais lu il me semble qu'il fallait qu'il soit sec au moment de la pasteurisation. J'ai peu de place pour le sécher, ça serait une vraie galère et j'inflige déjà à mon colocataire la cuisson de la merde sur plaque et l'égouttement dans la salle de bain. Il est resté en sac ouvert pendant presque un an dehors. Peut-être que l'urée s'est dégradée en quelque chose de positif pour le champignon qui sait.
SillyCone a écrit
Et c'est tout à ton honneur. J'ai peut-être été un peu raide lors de mon dernier message, car moi aussi, pendant les 4 premiers mois de myco, j'ai fait toutes les expériences possibles et imaginable, sans jamais rien fruiter.
J'ai d'abord maîtrisé le grain et l'incubation, ensuite la fructification, l'agar, le bulk, etc.
Je ne passais à l'étape suivante qu'une fois la précédente maîtrisée.
Je ne travaillais pas déjà à l'époque (pension d'invalidité), j'étais célibataire donc je pouvais y consacrer tout mon temps, à savoir 16h par jour...
Mais tester le processus entier comme tu le fais est tout aussi intéressant, l'important est de faire comme on a envie, en fait...
Comment tu incubes tes boites pour les bulk, tu as un incubateur assez grand en dehors de la serre ou tu fais ça dans la serre directement ? Est-ce que tu utilises encore tes bassines opaques ?
Je fais ça dans des boites transparentes avec des liners en sac poubelle et je couvre le haut avec de l'aluminium, et je laisse la boite dans la serre puisque je n'ai pas d'incubateur assez gros. J'ai rien trouvé de plus "pratique" pour le moment. Je sais pas non plus c'est quoi l'idéal pour l'aération pendant l'incubation de la boite. S'il faut ouvrir et hydrater de temps à autre, laisser tranquille 2 semaines ...
J'ai fait mes premières géloses dernièrement pour sauver une espèce que je venais d'acheter. Toutes mes première cultures que j'avais faites avec ma seringue étaient contaminées du coup isolement sur gélose. C'était pas parfait du tout j'avais juste de l'extrait de malt, et de l'agar-agar. J'y ai ajouté un peu de semoule dure pendant la cuisson pour apporter une source de sucre en plus. Et j'ai préparé 10 boites avec H2O2 et 10 boites sans. J'ai pas eu de colonisation avec de beaux patterns comme on peut en voir mais ça a marché. J'ai refait des cultures liquides à partir de la gélose, et c'est entrain de reprendre. Je travail autour de la flamme sur ma gazinière, j'ai pas de hotte ni de glove boxe, donc je suis plutôt content de cette réussite avec peu de moyens.
J'avais des questions sur ta hotte, tu l'as acheté faite ou tu as suivi des tutos pour la faire toi même ? (c'est mon prochain gros investissement après les graines je pense) Et les filtres pour les couvercles c'est quoi la référence, j'ai juste trouvé des filtre de microbiologie pour filtration d'eau je doute que ce soit ça.
Gratitude pour le basidiomycète vert, et les conseils prodigués. Pour ma part ce sont les champignons qui m'ont donné les plus grandes leçons d'humidité
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SillyCone a écrit
Les graines de pelouse étant quasi introuvables en bio sans fongicide,
150 € Hors TVA le sac de 25 kg de Ray-grass Anglais, chez un distributeur de semences biologiques en grand conditionnement.
Ou bien via une recherche avec "ray grass anglais bio"
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Psilocybe386 a écrit
SillyCone a écrit
Les graines de pelouse étant quasi introuvables en bio sans fongicide,
150 € Hors TVA le sac de 25 kg de Ray-grass Anglais, chez un distributeur de semences biologiques en grand conditionnement.
Ou bien via une recherche avec "ray grass anglais bio"
Merci pour l'astuce !
Mais c'est extrêmement cher... Ce qui fonctionne le mieux pour moi pour le moment, c'est le seigle, tout simplement, qui me coûte probablement 3x moins que le ray grass et fonctionne avec tous les champignons (y compris les truffes et les comestibles).
Un autre grain que je testerais bien à l'occasion pour les truffes (enfin, les sclérotes, plus exactement), c'est le millet (bio, non décortiqué). Mon vendeur de kit et truffes favori utilise ça et il fait des sclérotes de malade, genre 60g d'Atlantis dans un petit pot de max 300ml...
Avec le seigle, je fais moins de la moitié avec les mêmes génétiques (clonées).
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Dernière modification par Doromo (04 mai 2023 à 14:20)
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