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Dernière modification par Tintin141 (07 décembre 2023 à 22:54)
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Dernière modification par Anonyme 239 (08 décembre 2023 à 03:16)
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Anonyme 239 a écrit
Ils sont vachement noir. Déjà des champis séchés mais pas cassant stocké, ça peut mettre un mal de ventre diarrhée.
Je confirme ! La première fois j'avais mal séché et mal stocké. Les effets étaient là mais ce mal de bide ! C'était vraiment inconfortable, au point où je ne faisait plus ma petite balade pendant la montée de peur de devoir y aller avec un rouleau de papier dans la poche...
Mon trip de test avec un lot bien séché au four et mis sous vide s'est beaucoup mieux passé. J'avais sous-dosé par prudence mais aucun inconfort, pas un seul prout
Il est souvent dit que le séchage réduit à environ 1/10ème (10gr = 1gr sec), pour ma part j'ai mesuré plutôt 1/15ème. ça dépend de nombreux facteurs, c'est difficile à dire
Dernière modification par Todash (08 décembre 2023 à 11:53)
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Todash a écrit
Anonyme 239 a écrit
Ils sont vachement noir. Déjà des champis séchés mais pas cassant stocké, ça peut mettre un mal de ventre diarrhée.
Je confirme ! La première fois j'avais mal séché et mal stocké. Les effets étaient là mais ce mal de bide ! C'était vraiment inconfortable, au point où je ne faisait plus ma petite balade pendant la montée de peur de devoir y aller avec un rouleau de papier dans la poche...
Mon trip de test avec un lot bien séché au four et mis sous vide s'est beaucoup mieux passé. J'avais sous-dosé par prudence mais aucun inconfort, pas un seul prout
Il est souvent dit que le séchage réduit à environ 1/10ème (10gr = 1gr sec), pour ma part j'ai mesuré plutôt 1/15ème. ça dépend de nombreux facteurs, c'est difficile à dire
moi en fin de trip^^
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Tintin141 a écrit
Du coup j'ai testé avec l'équivalent du max que je peux prendre, et 0 effet, ils sont tout simplement perdue ... Tans pis je ferai attention la prochaine fois
Mieux, investi dans un déshydrateur alimentaire, l'air stagnant des fours est une vraie merde pour le séchage des champis, en plus de produire des températures plus qu'aléatoires.
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Todash a écrit
Il est souvent dit que le séchage réduit à environ 1/10ème (10gr = 1gr sec), pour ma part j'ai mesuré plutôt 1/15ème. ça dépend de nombreux facteurs, c'est difficile à dire
1/10 c'est un peu juste en mon expérience, je tourne plutôt à 1/11 (moyenne sur plusieurs kilos - frais - en 12 ans de myco), mais si t'es à 1/15ème, c'est que tes champis sont gorgés d'eau... Ce qui est pas top top pour la préservation des principes actifs. Le trop plein d'eau peut être dû à des contams, comme le classique verticilium (qui crée des bandes de couleur le long du pied et les déforme). Ou alors c'est le trop plein d'hygro qui est un terrain favorable pour le développement du verticilium...
En cas de verticilium, il faut obligatoirement sécher les champis car frais, c'est nocif pour le corps humain.
Exemple :
Dernière modification par SillyCone (11 décembre 2023 à 01:32)
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SillyCone a écrit
1/10 c'est un peu juste en mon expérience, je tourne plutôt à 1/11 (moyenne sur plusieurs kilos - frais - en 12 ans de myco), mais si t'es à 1/15ème, c'est que tes champis sont gorgés d'eau... Ce qui est pas top top pour la préservation des principes actifs. Le trop plein d'eau peut être dû à des contams, comme le classique verticilium (qui crée des bandes de couleur le long du pied et les déforme). Ou alors c'est le trop plein d'hygro qui est un terrain favorable pour le développement du verticilium...
Ho ho, ah ouais, merci pour les précisions. Je confirme mes mesures : 200g -> 13g sec et 54g -> 3g sec. Pas de déformations, tout semblait sain mais en tout cas c'est bien séché et mis sous vide.
En me référent à mes notes, effectivement mon ratio était plutôt de l'ordre de 1/11 ou 1/10 les années précédentes, mais avec des mycéliums pas en top forme (ne jamais prendre de grow kit en promo, c'est évident pourtant ^^) donc des flushs assez ridicules.
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Tintin141 a écrit
Mais en voulant les sécher dans mon four à 50°, il à décidé de partir en vrille et de monter plus haut, je m'en suis vite rendu compte mais quand j'ai ouvert la porte (je dirais 15mn après avoir lancé le séchage) les champignons fumaient légèrement et sont maintenant tout bleu ...
Pour le séchage au four, mettre le thermostat au minimum et la porte entre ouverte (par exemple avec une cuillère en bois), attendre 15/30 minutes que ça monte en température, puis mesurer la température. Si ça dépasse les 50°C, ça le fera pas. (-> investir dans un déshydrateur alimentaire ou faire sécher sur un radiateur. À l'air libre ce sera jamais assez sec, même avec un ventilateur).
Si ça dépasse pas 50°C, enfourner les champis sur papier de cuisson, laisser la porte entre ouverte (fondamental) et laisser sécher pendant minimum 12h jusqu'à ce que les champis soient craquants comme des chips.
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