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Quand on fait des bocaux de confiture (pour l'exemple) on ferme les bocaux en chassant l'air après stérilisation.
Sinon ça fait boum.
Ca fait boum a cause de l'eau qui se vaporise.
Mais le caoutchouc des bonnes maman résiste à 115°C ?
Dernière modification par Drim (09 juillet 2019 à 13:22)
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Drim a écrit
Hummmm l'odeur de la decarboxylation.
Je tenterais pas forcément non plus le coup du bocal.
Mais :
à 120 degré sans eau liquide dans le bocal peu de chance que la pression fasse péter un bocal en verre.
C'est surtout l'eau qui se transforme en vapeur qui peut faire des dégâts.
Petit rappel de physique (mode prof (de merde) activé)
à Volume constant (dans un bocal). Loi de Gay-lussac : P/T=Constante.
Avec T en kelvin
- on part de 20°C soit 293°K et 1atm~1000hPa
- à 120°C (pour la décarboxylation en 1/2h) on est a 393°K
Donc 1000/293 ~ 3,41
Et Pfinal(à 393°K) / 393 = 3,41
Soit Pfinal = 1 341hPa, moins qu'un pneu de vélo, pas de quoi faire péter un bocal, ça va faire pchhhht à l'ouverture mais même pas parce que tu va attendre que ça refroidisse pour pas te cramer.
Edit : en partant de 30° et 1000hPa et en montant à 115°C je trouve 1280hPa
Bon c'est bien sûr sans eau. Si on ajoute à ça de l'eau liquide qui se vaporise ça change clairement la donne. Mais si tu fais pas 300g par bocal ça devrait le faire.
quand je vais en rando à 3000m j'ai 700hPa de pression dans ma gourde, quand je rentre a Lyon ça fais juste psshht et je suis à ~950hPa soit à peu près la même différence de pression.Quand on fait des bocaux de confiture (pour l'exemple) on ferme les bocaux en chassant l'air après stérilisation.
Sinon ça fait boum.Ca fait boum a cause de l'eau qui se vaporise.
Mais le caoutchouc des bonnes maman résiste à 115°C ?
Merci pour tes explications ,tes supers calculs m'ont laissé sans voix. Je compte mettre maximum 10 grammes dans un bocal en verre comme celui ci
il fait 35° degré chez moi et je suis pas en montagne donc niveau pression c'est du 1015hpa je compte pas mettre d'eau dans le bocal seulement la weed que je mettrais au four 45 minutes a 115°. Tu penses que je peux faire ca sans risque ? au niveau du caoutchou j'ai vu que ca résistait.Dernière modification par Volvic (09 juillet 2019 à 15:35)
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Drim a écrit
Hummmm l'odeur de la decarboxylation.
Je tenterais pas forcément non plus le coup du bocal.
Mais :
à 120 degré sans eau liquide dans le bocal peu de chance que la pression fasse péter un bocal en verre.
C'est surtout l'eau qui se transforme en vapeur qui peut faire des dégâts.
Petit rappel de physique (mode prof (de merde) activé)
à Volume constant (dans un bocal). Loi de Gay-lussac : P/T=Constante.
Avec T en kelvin
- on part de 20°C soit 293°K et 1atm~1000hPa
- à 120°C (pour la décarboxylation en 1/2h) on est a 393°K
Donc 1000/293 ~ 3,41
Et Pfinal(à 393°K) / 393 = 3,41
Soit Pfinal = 1 341hPa, moins qu'un pneu de vélo, pas de quoi faire péter un bocal, ça va faire pchhhht à l'ouverture mais même pas parce que tu va attendre que ça refroidisse pour pas te cramer.
Edit : en partant de 30° et 1000hPa et en montant à 115°C je trouve 1280hPa
Bon c'est bien sûr sans eau. Si on ajoute à ça de l'eau liquide qui se vaporise ça change clairement la donne. Mais si tu fais pas 300g par bocal ça devrait le faire.
quand je vais en rando à 3000m j'ai 700hPa de pression dans ma gourde, quand je rentre a Lyon ça fais juste psshht et je suis à ~950hPa soit à peu près la même différence de pression.Quand on fait des bocaux de confiture (pour l'exemple) on ferme les bocaux en chassant l'air après stérilisation.
Sinon ça fait boum.Ca fait boum a cause de l'eau qui se vaporise.
Mais le caoutchouc des bonnes maman résiste à 115°C ?
Question con:
Si l'air ambiant est genre a 60% d'humidité, et que la weed contient encore 20% d'humidité.
Et pour finir que le pot a un couvercle acier (donc dilatation du métal).
Est ce que ça ne risque rien ?
Merci d'avance, ça m'intéresse vraiment.
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RandallFlag a écrit
Si l'air ambiant est genre a 60% d'humidité, et que la weed contient encore 20% d'humidité.
A volume égale l'air chaud peu contenir plus d'humidité que l'air froid. Donc le taux d'humidité relative va diminuer en chauffant. L'humidité relative n'a en fait pas grand chose à voir ici. Ce qui est important c'est la quantité d'eau qui se vaporise et son volume une fois vaporiser, en équilibre avec le volume d'air préexistant dont la pression augmente également.
Spoiler
Ici, à 115° le peu d'eau qui reste dans la weed va se transformer en vapeur mais je pense pas que ça suffise a faire péter le bocal.
Rentrer dans les calcul devient compliqué mais la weed à 20% d'humidité sur 10g soit 2g d'eau dans un bocal d'1/2L a 115° ça devrait le faire. En plus l'eau s'évapore a plus de 100° à 1300hPa... bref ça donne des bonnes équations dont j'ai pu l'habitude...
Vraiment en terme d’énergie chauffer 2g à 115° dans mettons 500ml de volume. Ca va monter la pression mais pas de quoi faire tout pêter.
RandallFlag a écrit
Et pour finir que le pot a un couvercle acier (donc dilatation du métal).
Au pire la dilatation du métal va faire sauter l'étanchéité mais compenser par le cacoutchouc. Avec le verre ce qui est dangereux c'est les variation de températures brutales (passer le bocal de 115° à un bac de glaçon ça peut fissurer).
Volvic a écrit
Edit: et au niveau de la decarbo y'a possibilité que la temperature a l interieur du bocal n'atteigne pas les 115° ?
Pour moi en 45 mn t'as le temps d'atteindre une température homogène. Mais je viserais un préchauffage et ensuite mettre la weed (avec des maniques bien sûr). PErso j'avais fait 120° 30mn et le résultat était bon ;-)
Au final pour plus de précautions, je chaufferais le bocal fermé une fois a vide à 120°C, ensuite j'y ajouterais un peu d'eau (1-2ml) et regarderais ce que ça donne.
Je fais ça dès que j'ai le temps.
Désolé du temps de réponse.
J'espère que je donne pas de conseils dangereux, mais en se protégeant de la chaleur ça me parrait pas trop dangereux. Ce qui est dangereux c'est de l'eau sous pression ça oui.
Dernière modification par Drim (10 juillet 2019 à 15:14)
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