Ma première culture maisons, On ce lance !!

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donjoser homme
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champi vert0champijaune0cxhampi rouge0
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Bonjour à tous,


Bon bah voila après avoir lu et vu beaucoup de post sur le forum j'avais envie de faire moi aussi ma première culture. drinks

Je tiens d'abord a m'excuser si le post n'est pas super complet peut contenir des erreurs de ma part sur la façon de procéder , pour les fautes d'orthographes et de grammaires, sur le manque de détails et de photos etc, c'est mon premier post et je n'ai malheureusement que peux dater et pris de photos.

Alors Alors Alors Bahn je me lance même bien que, Google bambam un peux de matos pour démarrer en douceur.

Materiels
-6x bocaux en verre 330 ml
-6x bocaux en verre 1l leparfait
-4 bac en plastique avec couvercle Ikea 15x11x20
-1 grand bac de rangement Ikea pour la fruitaisons
-2 bac moyens ikea pour l'incubateur plus résistance d'aquarium 50w
-1 sachet de filtre pour aquariums
-1 stations thermomètre hydromètre
-1 balance de cuisine
-ma fidèle casserole a pressions familial
-humidificateur d'air
-Seringues, aiguilles, alcool 70°, gants , masques
-silicone
-disque filtre 0,3 microns, ou filtre a séringue

Substrats
-mais bio pour élevage de volailles
-vermiculite , perlite
-farine de riz bio
-mare de café
-gips


Voila qui est commander , acheter , trouver gratuit , ou encore récupérer par ci par la, aux boulot maintenant.

Tous d'abord fabriquer les bocaux de culture liquide et de pré culture. Le grand classique donc trou a la perceuse puis bouchons en latex pour piquer a la seringue coller aux silicone et filtre a seringue en guise d'aérations.

Voila pour les cl, donc la routine standard également 300ml d'eau (en bouteille et pas du robinet) avec 4% de dextrose en poudre, ensuite stériliser 10 minute a la casserole a pressions a 15psi.
on laisse refroidir on inocule ensuite 2 ml de la seringue de spores et paf ca fait des chocopik.

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Viens maintenant mes bocaux pour le mais qui servira a contaminer ensuite les bac de substrats final.

Exactement les mêmes que les cl sauf que j'utilise du filtre a aquarium en guise d'aérations.

Pour ceux ci donc, je laisse tremper mon mais 24h dans l'eau je le rince ensuite avant de le cuir 10 minute avec le café et le gips.
Je rince ensuite le tout et le laisse sécher sur un drap avant de remplir les bocaux avec pour les stériliser 1H30 à la marmite a pressions.

Je laisse ensuite ceux ci refroidir et je les inocules avec 2 ml de ma cl.

Puis directions l'incubateur pour 1 ou deux semaine a 28 degrés.

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Entre temps bien sur j'ai fabriquer l'incubateur dans lesquels tout cela mijote , il s'agit simplement de deux bac superposer celui du dessous rempli d'eaux avec une redistance chauffante qui maintient l'ensemble a 28 degrés, is dans un meuble pour le garder à l'abris de la lumière.
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Une fois tout cela en place, le mais bien coloniser je passe aux bac de culture.

Recette standard de pf tek 2/3 vermiculite, 1/3 farine de riz, 1 cuillère de gips et de mare de café et 10 % de l'ensemble en mais colonisé. Ensuite go dans l'incubateur jusqu'à colonisations complète du bac.

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Une fois ceux ci bien coloniser je remplis les bac d'eaux pour les hydrater et les laisse 24h aux frigo dans l'eau avant de les placer dans la chambre de fruitaisons.

Qui n'est donc autre chose qu'un gros bac avec un fonds de perlite humide sur ma machine a laver lumière du jours donc et a 22 degrés en moyenne dans la pièce, avec humidificateur régler sur programmateur qui fonctionne 5x sur 24h 10 minute par cycle.

Il faut s'avoir qu'entre temps j'ai malheureusement perdu un soldat aux front (un bac contaminé par de la moisissure) je n'ai pas été asser stricte aux moment de transférer le mais et fait ca a l'air libre tranquillement c'est entièrement ma faute. Bien de choses à améliorer bien sur mais L'autre ce porte actuellement très bien et pour une première je suis plutôt très content du résultat.

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Voila je n'ai pas encore récolter pour le moment je vous tiens aux courant pour la suite big_smile.

Merci à tous et bon partage à vous.
Reputation de ce post
 
Super continue comme ça, une jolie petite récolte homemade ;-) !!!! Vilreide
 
Très bon travail, ça fait plaisir à voir ! MikeO'
 
super partage merci
 
Youhouuu, un poto mycolo ! Joli matos, welcome :D / SC

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Jartek homme
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champi vert0champijaune0cxhampi rouge0
Inscrit le 28 Nov 2020
14 messages
Propre le post! As tu secouer tes bocaux pour casser le mycelium ou bien tu a l'aisser le mais se faire colonisé ainsi?
Bonne continuation!

A toi doux champi qui caresse mon palet et m'envoie vers d'autre dimension. Je te dit merci et te souhaite un bon voyage <3

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donjoser homme
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champi vert0champijaune0cxhampi rouge0
Inscrit le 09 Sep 2020
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Salut jartek,

je secoue toujours une fois mes bocaux quand je vois qu'ils sont a peut près coloniser a 30% , ca accélère grandement la colonisations total par la suite et permet de gagner quelques jours facilement.

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PanoraMixx homme
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France
champi vert0champijaune0cxhampi rouge0
Inscrit le 14 Sep 2020
24 messages
Super !
J'ai une petite question j'ai mis des un supa grow de chez za... dans un boite en plastique avec un tapis chauffant en dessous mon dernier kit a pris trop l'humidité et n'as jamais donner de champ, a chaque fois il y a de l'eau qui ce met au fond du bac et comme le tapis chauffe en dessous, pense tu que trop d'humidité empêche la frutaison ?

Ce n'est pas par ce que il sont plus nombreux a avoir tord qu'il on forcément raison.

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donjoser homme
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champi vert0champijaune0cxhampi rouge0
Inscrit le 09 Sep 2020
21 messages
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Salut pano,

je suis débutant donc bon ce n'est pas vraiment a moi de répondre a cette questions , mais je vais quand même te donner des infos qui devrais y répondre mais sans êtres plus sur que ca de moi car comme tu peux le lire je débute.

D'après ce qu'on sais en fruitaisons pour que les champignons poussent il faut que la température baisse par apport aux moment de l'incubations et du développement du mycélium. On passe en général de 28 degrés dans l'incubateur a 21 degrés dans la chambre de fruitaisons ce choc de froid et cette température basse indique aux champignons qu'il faut sortir et pousser.

Donc déjà pourquoi a tu un tapis chauffant ? c'est inutile en fruitaisons si les température sont basse ses un plus.

Ensuite on essaye de garder un taux d'humidité éléver le plus proche de 100% donc impossible que le problème soit qu'il y ait trop d'humidité ^^.

Pour moi tu aurais du si tu ne l'as pas fait prendre ton pain de mycélium et le sortir du bac en plastique pour l'immerger dans un récipient d'eau aux frigo pendant 12h avant de le mettre en fruitaisons ( ca s'appel un dunk ? un truc dans le genre. Je suis nul en anglais ^^) et ne pas chauffer ta chambre de fruitaisons .

Voila bonne journée

Dernière modification par donjoser (03 décembre 2020 à  22:30)

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Benko homme
Nouveau Psycho
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champi vert0champijaune0cxhampi rouge0
Inscrit le 08 Oct 2020
51 messages
Genial le thread :)

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SillyCone homme
Ex-penseur de conscience
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champi vert16champijaune0cxhampi rouge0
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Coucou,

Très très joli tout ça, ça fait plaisir à voir ! bravo
Très propre, je kiffe :)

Intéressante technique, le mélange PFTek/maïs !
Tu stérilise le mélange PFTek dans tes bacs plastique ?
Pourquoi un hybride PFTek/grain à la place d'un substrat pasteurisé ? (crotin/paille)
As-tu déjà expérimenté avec du "rez-effect" ? (faire fruiter le grain juste mélangé avec du coco, comme ils font pour les kits avec de la perlite)
Combien de temps mettent tes bacs de PFTek à coloniser une fois mélangée avec le maïs ?

Je vois qu'on bosse avec la même marque de grains :)

Par contre, je suis en train de faire des tests avec le maïs (ça fait 9 ans que je bosse avec le blé/seigle), mais après 24h de trempage et plus ou moins 2h de cuisson, très légère, tous mes grains de maïs sont éclatés girl_cray2

Comment fais-tu pour préparer ton maïs, toi ?
Pourrais-tu l'expliquer en détail, s'il-te-plait ?

Dernière modification par SillyCone (14 décembre 2020 à  07:00)


Je ne réponds pas aux demandes d'information par MP.
Faites les en public que tout le monde puisse y répondre.
Gratitude

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donjoser homme
Nouveau membre
champi vert0champijaune0cxhampi rouge0
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Salut silly,

Alors tout d'abord pourquoi je n'utilise pas un mélange crottin et paille.

-Parce que en faite je ne s'avais pas que ce mélange étais meilleurs et que j'avais vu plusieurs topic sur les pftek avec la recette basique vermiculite farine de riz, du coup je me suis dit en faite je vais juste faire des pftek géant et ce devrais êtres super facile.

Et en effet ca à été très facile ^^ mais des que j'ai fini mon stock de farine de riz je comptais passer à la paille crottin car apparemment le rendement a la récolte est meilleurs.
Mais sinon pour mon pain de 700l de vermi et 250 ml de farine de riz j'ai obtenu 370 gr sur le premier flush (frais)drinks.


-Pour faire mes bacs je prépare mon mélange farine de riz,café,vermiculite,gips que je mets dans un sac de cuissons pour le stériliser a la marmite a pressions (1H20) et je le verse ensuite dans mes petits bac avec mon mais coloniser. Comme je n'ai pas encore fait ma hotte a flux laminaire (en cours de fabrications) et bah ce n'est pas très pratique et j'ai eu une contaminations sur 1 des deux bacs.

-C'est ma toute première fois que je fais des champignons je n'ai donc encore rien expérimenter du tout, je ne sais pas ce que ses que le rez-effects mais j'irais me renseigner car je compte essayer beaucoup de méthodes dans un futur proche.

-Mes bac ont coloniser rapidement en 7 jours il était a peut prêt a 80% mais apres ca a trainer un peux plus pour qu'il soit vraiment complet environs 15 jours en tout a 28 degres dans l'incu.Ma souche de base n'est pas sélectionner sur agar s'étais des spores random donc ca n'aide pas.

-Pour les grains de mais je les laisse 24h dans l'eau a température ambiante , je les rince ensuite avant de les cuirs pendant 15 minute dans un eau a ébullitions en les remuant non stop pour ne pas qu'ils brulent sur le fonds de la casserole (avec le marre de café et 1 cuillere de gips), ensuite je les rince et les fait sécher sur un essuie environ 1h puis je remplis mes pots qui parte ensuite a la stérilisations afin de les inoculer après.
Le mais ce colonise assez rapidement en 1 semaine en général c'est quasiment fini, maintenant je le fais par portions de 500 ml de grains (humide) dans des sachet specifique acheter 5€ pour 50 sachet aux chinois et ce fonctionne vraiment bien.
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Voila j'espère avoir répondu a tes questions, j'attends mon filtre hepa et ma ventilations pour commencer la hôte mais rien n'arrivera avant le 23 janvier (saloperie de fête de fin d'année  madmadmad)
et la je boss sur mon nouvelle incubateur je ferais un topic demain justement pour le montrer car je manquais vraiment de place dans celui que j'ai actuellement.

Pour te donner un petit aperçu du nouvelle incu, merci pour ton commentaire et aux plaisir d'échanger avec toi pour en apprendre plus.
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Dernière modification par donjoser (15 décembre 2020 à  23:23)

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Sala homme
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France
champi vert0champijaune0cxhampi rouge0
Inscrit le 23 Nov 2019
23 messages
Hey,

Bien joué pour ta premiere fois !

Sinon pourquoi ton dernier messages on voit ton grain spawn dans un sachet un plastique alors que au début du post, c'est dans des bocaux. C'est un test ? Une meilleure technique ? Ca m'intéresse bien de savoir, c'est plus compact et plus joli à voir alors si c'est plus productif je prends big_smile

Ensuite, avant de mettre ta culture dans la chambre à fruitaison, aurais-tu pu vider l'eau du dunk et finalement finir leur poussée dans ce même bac ? (Question à but informatif, je suppose que t'as changé d'endroit pour de bonnes raisons mais j'aimerais bien savoir si dans la théorie c'est possible)

Et lors de la colonisation du substrat, il n'y a pas besoin d'aération (merci de confirmer) mais ensuite les champignons ont besoin d'évacuer tout le CO2 produit et tu faisais comment pour aérer ta chambre de fruitaison ?

Si des "experts" passent par là, le maïs est mieux que le seigle / graines pour oiseaux ? J'en ai jamais entendu parler de faire qu'avec du maïs (et c'a bien marché, bien joué !)

Pourquoi un hybride PFTek/grain à la place d'un substrat pasteurisé ? (crotin/paille)

SillyCone, comment tu pasteurises ton crottin et ta paille ? J'vais bientôt m'y mettre (quelques mois) et j'arrive toujours pas à voir comment pasteuriser de grosses quantités "facilement" (autre que faire 5 passages à la cocotte minutes en mettant tout dans bocaux)

Sinon les flushs qu'ont suivis le premier, c'a donné quoi ?

Dernière modification par Sala (19 décembre 2020 à  13:57)

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Bazdo homme
Nouveau Psycho
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Inscrit le 05 Dec 2020
58 messages

Sala a écrit

Si des "experts" passent par là, le maïs est mieux que le seigle / graines pour oiseaux ? J'en ai jamais entendu parler de faire qu'avec du maïs (et c'a bien marché, bien joué !)

Perso, j'ai commencé avec la MaÏs à Pop corn et je l'ai jamais lâché :
- Facile à préparer
- Facile à se procurer et prix raisonnable ( A part en grande surface )
- Rendement Honorable
- Colonisation rapide

Sala a écrit

SillyCone, comment tu pasteurises ton crottin et ta paille ? J'vais bientôt m'y mettre (quelques mois) et j'arrive toujours pas à voir comment pasteuriser de grosses quantités "facilement" (autre que faire 5 passages à la cocotte minutes en mettant tout dans bocaux)

Moi je pasteurise mon mélange crottin / Paille / Terreau en mettant tout directement dans une grande casserole et je fais bouillir le tout 1H. Après j'essore légèrement entre mes mains et je fais mes couches Grain/Substrat pour caser.

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Sala homme
Nouveau membre
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champi vert0champijaune0cxhampi rouge0
Inscrit le 23 Nov 2019
23 messages

j'ai commencé avec la MaÏs à Pop corn et je l'ai jamais lâché :
- Facile à préparer
- Facile à se procurer et prix raisonnable ( A part en grande surface
- Rendement Honorable
-Colonisation rapide
-

Ok, j'testerai ça, merci !

Moi je pasteurise mon mélange crottin / Paille / Terreau en mettant tout directement dans une grande casserole et je fais bouillir le tout 1H.

Elle doit être vachement grande ta casserole pour contenir assez de crottin/paille pour un monotub et l'odeur ca doit être un plaisir mdr
Sinon merci encore, dans ma tête je partais sur une cocotte minute alors qu'une grande casserole c'est bien plus simple ! (En vrai, une poele à paella peut même être mieux)

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donjoser homme
Nouveau membre
champi vert0champijaune0cxhampi rouge0
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Salut sala,

-Alors pour te répondre, dans mon dernier post je fais mes grains en sachet oui.
Ce n'est pas mieux que dans des bocaux c'est pareil. J'avais un incu trop petit avant donc les bocaux prenais trop de place mais l'avantage des bocaux ses que ses réutilisable a l'infinis et donc plus économique et eco responsable.C'est juste une questions de taille.

-Pour ta deuxième questions, oui également, j'aurais pu laisser pousser dans le bac directement sans problème. j'ai décider de les sortir pour qu'il puisse pousser également sur les cotter et donc avoir un meilleur rendement simplement.

-Il est conseiller d'avoir une petite aérations pour la colonisations du substrat oui. Soit via des filtre 03microns ou pansement prévu a cette effet.

Pour la différence entre le mais et le seigle je ne sais pas te répondre persos je n'ai jamais test autre chose que le mais pour l'instant. Mais ca me convient très bien on le trouve a moins de 1€ le kg en bio et la colonisations est assez rapide a mon gout.

-Et pour terminer j'ai eu 370g frais aux premier flush, 190g aux deuxième et le troisième est en cours de pousse actuellement.

Dernière modification par donjoser (20 décembre 2020 à  11:36)

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SillyCone homme
Ex-penseur de conscience
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Inscrit le 24 Jun 2018
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donjoser, joli ton incubateur ! Curieux de voir tourner ça à moyen terme :)

Alors perso, mon mélange crottin/coco/paille/gypse, je le pasteurize comme Bazdo plus ou moins : dans une taie d'oreiller, dans une immense casserole (30L), j'essaye de maintenir autour de 80C pendant 1h-1h30. Quand c'est fini, je pends la taie d'oreiller au dessus d'un seau et je laisse s'écouler jusqu'à ce qu'il n'y ai plus rien qui coule. En général, à ce moment là, je suis à peu près à "field capacity", çad la teneur idéale en eau pour le développement du mycélium, et plus ou moins à bonne température pour être spawné.

Concernant le grain, c'est un peu kif kif, enfin, y en a pour tous les goûts.
Chacun a ses avantages et ses inconvénients.
Le maïs colonise plus vite mais sa préparation est plus longue et au format popcorn, est assez cher comparé à d'autres.
Le blé/orge/etc. est très bon marché, très facile à trouver, il colonise bien, est assez facile à préparer.
Le seigle, c'est pareil que le blé mais apparemment les truffes adorent et se développent mieux dans le seigle (surtout avec adjonction de café)
Le millet serait apparemment chouette pour les truffes aussi, puisque pas besoin de secouer les pots pour augmenter la rapidité de colonisation, et à mon avis ça permet la culture de groooossses sclérotes (c'est ce qu'utilise mon fournisseur hollandais de truffes et de kits, je clone ses truffes, c'est beaucoup plus rapide que de trouver des spores et tout le travail de sélection a déjà été fait en amont.)
Et les graines pour oiseaux sauvage (wild bird seeds comme ils disent aux USA), ben j'ai essayé dans le temps, ça marche, mais c'est pas très consistant, ça dépend des mélanges et de ce qu'on trouve chez les fournisseurs locaux.
Si y a une source bon marché qui fonctionne bien pour vous, c'est cool, mais perso je conseille de se rabattre plutôt sur les grands classiques : maïs, seigle/blé.

Je ne réponds pas aux demandes d'information par MP.
Faites les en public que tout le monde puisse y répondre.
Gratitude

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