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Dernière modification par JMlaverte (19 décembre 2021 à 18:49)
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Dernière modification par MikeO'ryize (20 décembre 2021 à 13:22)
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MikeO'ryize a écrit
Salut JMlaverte,
Merci d'avoir partagé ton expérience avec les sclérotes et de l'avoir posté ici. J'étais complètement passé à côté de ton blog, et je pense que ça peut s'avérer très utile.
Je n'ai moi même aucune expérience avec ces souches, mais ce n'est qu'une question de temps, j'ai deux cultures liquides de souches à scléorotes qui n'attendent que moi pour donner de jolis cailloux dans mon frigo (Tempanensis, et Galindoi).
Du coup je t'avoue que ça m'arrange bien d'avoir un petit retour d'expérience et quelqu'un avec qui discuter un peu de tout ça !
Au niveau des techniques que je comptais suivre, j'avais échangé sur internet avec une américaine "spécialiste" de souches à sclérotes et elle m'avait détaillé le protocole suivant :
"Instructions étape par étape pour le mélange de grains de sclérotes. Cela semble créer les conditions parfaites pour une colonisation extrêmement saine et agressive de tampanensis. Et ça donne plus de fruits qu'un simple grain. Ce n'est pas pour le cubensis. C'est seulement pour les espèces produisant des sclérotes à la psilocybine. La jarre à grains est votre principale chambre de fructification, pour ainsi dire. Vous laissez reposer le pot sur une étagère et récoltez dans 3 mois. Ne le secouez pas non plus. Ce n'est pas un cubensis.
Préparez votre pop-corn et votre avoine dans des casseroles séparées. Rincez, 2 quarts du grain dans chaque casserole et 4 quarts d'eau. Portez à ébullition rapide et filtrez et rincez immédiatement. Eau fraîche, 4 quarts pour chaque casserole. 1 cuillère à soupe de gypse et 2 de chaux à décaper. Portez à nouveau à ébullition et éteignez. Laisser reposer 4 à 6 heures. Même 12. Filtrez, ne rincez pas et portez l'eau fraîche à une ébullition rapide et si le grain n'est pas assez hydraté, continuez à faire mijoter jusqu'à ce que vous voyiez quelques grains éclatés. Vous finirez par le savoir.
Prenez des proportions égales (environ une demi-tasse de chaque, je les prépare à l'avance pour les ajouter et prendre ce dont j'ai besoin lorsque je prépare des grains de sclérotes) d'environ une demi-tasse de millet (j'utilise Bob Mills) et d'orge à grains moyens, rincez uniquement l'orge, laissez mijoter le millet pendant une minute maximum et filtrez. Mélangez-les ensemble après les avoir séchés avec une serviette en papier. Ajoutez 2 cuillères à soupe de mélange pour pain de maïs, une demi-tasse de riz brun complet grossièrement moulu, 1 cuillère à soupe de gypse et 1 de chaux hydratée.
Prenez maintenant votre pop-corn, votre avoine et votre mélange et mélangez-les uniformément. Ajoutez une demi-tasse de coir et de vermiculite dans chaque pot de 32 oz (j'en mets une petite quantité au fond). Mélangez bien tout sauf la couche inférieure. Couvrez avec 2 sfd's pour l'échange de gaz qui est critique pour les tampanensis.
La raison de l'utilisation de la vermiculite et du coco est que le tampanensis a beaucoup de pisse de myc ou de métabolites. Habituellement, cela ne pose pas de problème, mais cela peut devenir bactérien de temps en temps. J'ai donc étudié l'environnement naturel du sol. Le coir et la vermiculite fine vont absorber les métabolites et les redistribuer au mycélium pendant les 3 mois. Et je n'ajoute pas de nutriments supplémentaires, juste plus de diversité. Surtout la taille. La différence entre le millet et le pop-corn est significative mais les deux peuvent être plus bénéfiques ensemble. Ça semble compliqué mais ça ne l'est pas une fois que vous l'avez fait. Et vous obtiendrez un bien meilleur rendement à la fois des sclérotes et des fruits si vous choisissez de frayer en vrac après avoir récolté les sclérotes."
En gros elle fait un mélange de plusieurs céréales, puis elle ajoute vermiculite et fibre de coco pour imiter le sol. C'est surement pas la technique la plus simple a exécuter parce que plusieurs céréales = plusieurs cuissons et donc pas mal de temps de préparation. Mais elle me semble bien aboutie et elle avait de très beaux résultats avec
Salut MikeO'ryize,
désolé, je n'avais pas encre pris le temps de te repondre, la technique que tu cite a l'air interessante, je n'ose pas imaginer le temps de recherche qu'elle a passé pour trouver cette recette, qui d'après elle, est une des plus rentable pour le rendement.
je vais peut être essayer, a voir, je fais pleins de test en ce moment, notamment, faire pousser des galindoï en "bulk" , du coup j'ai pas forcement trop le temps de faire milles test en même temps...
Dans ton msg tu parles de couvrir avec "2 sfd's" c'est quoi? filter disq?
Et c'est pas la première fois que je vois qu'il y a beaucoup d'échange gazeux pour les truffes mais je n'ai jamais vu de reel chiffre, sais tu les cycle de renouvellement d'air ou les tailles d'aeration 20 microns qu'il faudrait mettre sur les sachets ou jar pour que ça suffise?
(j'ai eu des sachet avec que des petites truffes, en quantité, mais vraiment petite, je me demandais si ça venait pas justement d'une insuffisance d'échange gazeux...)
Merci bien, passe une bonne journée,
JM laverte
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MikeO'ryize a écrit
Salut JMlaverte,
Salut MikeO'Ryize,
je reviens vers toi, j'ai essayé (toujours avec du riz) de laisser bien plus longtemps mes truffes dans les sachets ou pots.
J'ai l'impression que dans les pots en verre, vu qu'il y a moins d'échange gazeux, les truffes mettent plus de temps a se former ; je n'ai donc pas encore essayé de les récolter.
Petit bémol pour les sachets autoclavable, je ne sais pas trop a quoi c'est du, mais certains sachets on recréer de l'humidité, et du coup les truffes exterieurs ont moisi. (imbibé d'eau, molle, et un peu noiratre.)
Sinon, pour les galindoï, j'ai l'impression d'avoir gagné en quantité, mais pas de manière flagrante, je dirais environ 10 a 15 % de rendement pour avoir attendu 6mois au lieu de 4.
Je viens de récolter un sachet de mexicana, comme d'hab, un enfer a récolter car ultra petites, elles se colmatent entre elles, mais a la récolte se séparent.
Mais grosse surprise, a l'interieur de ce que je pensais etre du substrat, une énorme truffe s'est créer, je pense qu'il y a un peu de substrat qui a du se glisser dans cette truffes, mais la surprise est de taille :)
voila le mastodonte:
voila, le sachet a était inoculé le 24/07/21
bien à toi,
JMlaverte
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Moth a écrit
Bonjour JMlaverte,
Ta truffe est vraiment impressionnante surtout pour une mexicana !
J'ai lu toutes tes expériences et je te remercie de ce partage très utile, je voudrais savoir quel riz tu utilises exactement ?
Merci d'avance :)
Salut, effectivement, j'utilise du riz complet pour la plupart du temps et quelque fois du riz classic (blanc).
mais dans les deux cas c'est du bio :)
JMlaverte
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JMlaverte a écrit
Salut MikeO'Ryize,
Salut JMlaverte,
j'avais laissé trainer pour répondre à ton message précédent et après j'ai complètement oublié...
Je pense que les 2 sfd's dont elle parle sont bien des filter disq, donc des filtres micropores. Ceux que je trouve chez mon fournisseur sont efficaces à 0,3 microns. Après je t'avoue que je ne connais pas de données sur les réelles besoins des truffes en conditions de culture.
De mon côté je ne me suis toujours pas lancé dans l'aventure, les seringues attendent toujours au frigo (en ce moment je suis sur des variétés albinos et leucistics)
Merci à toi encore pour ce retour ! La taille de la truffes laisse complètement rêveur
JMlaverte a écrit
Petit bémol pour les sachets autoclavable, je ne sais pas trop a quoi c'est du, mais certains sachets on recréer de l'humidité, et du coup les truffes exterieurs ont moisi. (imbibé d'eau, molle, et un peu noiratre.)
Je pense que c'est pour éviter ce genre de soucis que c'est pas mal d'ajouter de la fibre de coco, et de la vermiculite au substrat
En tous cas c'est toujours un plaisir de te lire et de voir tes résultats
Bien à toi,
MikeO'
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JMlaverte a écrit
MikeO'ryize a écrit
Salut JMlaverte,
Salut MikeO'Ryize,
je reviens vers toi, j'ai essayé (toujours avec du riz) de laisser bien plus longtemps mes truffes dans les sachets ou pots.
J'ai l'impression que dans les pots en verre, vu qu'il y a moins d'échange gazeux, les truffes mettent plus de temps a se former ; je n'ai donc pas encore essayé de les récolter.
Petit bémol pour les sachets autoclavable, je ne sais pas trop a quoi c'est du, mais certains sachets on recréer de l'humidité, et du coup les truffes exterieurs ont moisi. (imbibé d'eau, molle, et un peu noiratre.)
Sinon, pour les galindoï, j'ai l'impression d'avoir gagné en quantité, mais pas de manière flagrante, je dirais environ 10 a 15 % de rendement pour avoir attendu 6mois au lieu de 4.
Je viens de récolter un sachet de mexicana, comme d'hab, un enfer a récolter car ultra petites, elles se colmatent entre elles, mais a la récolte se séparent.
Mais grosse surprise, a l'interieur de ce que je pensais etre du substrat, une énorme truffe s'est créer, je pense qu'il y a un peu de substrat qui a du se glisser dans cette truffes, mais la surprise est de taille :)
voila le mastodonte:
Image: https://www.psychoactif.org/forum/uploa … te---1.jpg
Image: https://www.psychoactif.org/forum/uploa … in---1.jpg
voila, le sachet a était inoculé le 24/07/21
bien à toi,
JMlaverte
JMlaverte a écrit
MikeO'ryize a écrit
Salut JMlaverte,
Salut MikeO'Ryize,
je reviens vers toi, j'ai essayé (toujours avec du riz) de laisser bien plus longtemps mes truffes dans les sachets ou pots.
J'ai l'impression que dans les pots en verre, vu qu'il y a moins d'échange gazeux, les truffes mettent plus de temps a se former ; je n'ai donc pas encore essayé de les récolter.
Petit bémol pour les sachets autoclavable, je ne sais pas trop a quoi c'est du, mais certains sachets on recréer de l'humidité, et du coup les truffes exterieurs ont moisi. (imbibé d'eau, molle, et un peu noiratre.)
Sinon, pour les galindoï, j'ai l'impression d'avoir gagné en quantité, mais pas de manière flagrante, je dirais environ 10 a 15 % de rendement pour avoir attendu 6mois au lieu de 4.
Je viens de récolter un sachet de mexicana, comme d'hab, un enfer a récolter car ultra petites, elles se colmatent entre elles, mais a la récolte se séparent.
Mais grosse surprise, a l'interieur de ce que je pensais etre du substrat, une énorme truffe s'est créer, je pense qu'il y a un peu de substrat qui a du se glisser dans cette truffes, mais la surprise est de taille :)
voila le mastodonte:
Image: https://www.psychoactif.org/forum/uploa … te---1.jpg
Image: https://www.psychoactif.org/forum/uploa … in---1.jpg
voila, le sachet a était inoculé le 24/07/21
bien à toi,
JMlaverte
Je vois que le poste est récent c'est tombe à pic .
J'aimerais te demander comment t'y est tu pris exactement ?
T'as culture t'as coûté dans les combiens environ ?
Je n'est pas trop envies de dépenser dans les kits de culture pertes d'argent énorme pour moi
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