Une substance contenue dans les feuilles de myrtille aurait un effet puissant sur la progression du virus de l´hépatite C, selon une étude du Dr Kataoka de l´université de Miyazaki.
La population de Miyazaki, dans le sud du Japon, recèle un nombre élevé de cas d´hépatite C. Les chercheurs se sont donc intéressés à de meilleures options de traitement. Parce que le virus de l´hépatite C est localisé dans le foie et peut y rester parfois plus de 20 ans avant de se développer, ils ont exploré la piste d´un complément alimentaire capable de faire ralentir ou d'arrêter l´infection.
Les scientifiques ont donc passé au crible près de 300 produits agricoles et ont découvert le potentiel des feuilles d´une variété de myrtille du sud-est des États-Unis, la Vaccinium virgatum ou "myrtille œil-de-lapin". Ces feuilles contiennent de la proanthocyanidine, un polyphénol antioxydant qu´on retrouve aussi dans le raisin et le vin.
Si la proanthocyanidine peut parfois se révéler dangereuse, l´équipe du Dr Kataoka a constaté que sa concentration efficace contre le virus de l'hépatite C était 100 fois inférieure au seuil toxique. Ce dosage pourrait alors être pris sous forme de complément alimentaire.
L´hépatite C affecte 200 millions de personnes dans le monde. Il n´existe pas de vaccin pour la prévenir, les traitements existants sont lourds et leurs effets secondaires nombreux. L´hépatite C peut mener à une cirrhose ou un cancer du foie.
Source :
http://www.elmoudjahid.com/fr/actualites/1296